на правах рекламы
11:02
+19 $ 64.47
71.53

В Омской области 18 руководителей УК провалили спецэкзамен

от 24.03.15 в 18:02 версия для печати
В Омской области 18 руководителей УК провалили спецэкзамен

Оказалось, что руководители управляющих компаний плохо владеют компьютером и волнуются на экзамене. Одному чуть не вызвали скорую.

В Омской области 1 апреля начнется процесс лицензирования управляющих компаний. На первом этапе руководители УК сдавали квалификационный экзамен, об итогах которого сегодня рассказала начальник отдела лицензирования, надзорной и судебной деятельности Госжилинспекции Омской области Людмила Мелихова.

По данным ведомства, из почти 300 управляющих компаний для участия в экзамене было подано 280 заявлений. 246 человек испытание прошли, выдано 190 аттестатов, завтра экзаменуется последняя группа. На получение лицензии уже заявилось 46 управляющих компаний. Есть и те, кто экзамен не сдал.

– Были такие руководители, но у них есть возможность повторно пересдать экзамен. Таких было 18 человек. Завтра три руководителя будут пересдавать экзамен. Основная причина, по которой не сдают, – это не непрофессионализм. Например, кто-то плохо владеет компьютером. Имеет значение и психологический фактор. Например, один руководитель так сильно разволновался на экзамене, что, думали, придется вызывать «скорую», – рассказала Людмила Мелихова.

Особое затруднение вызвали у экзаменуемых вопросы, касающиеся не ЖКХ, а трудового права и законодательства. Хотя, отмечают специалисты в Госжилинспекции, уровень подготовки у руководителей достаточно высокий, большинство сдавало на 92 балла из 100 или даже больше.

После того как закончится экзаменационный этап, специалисты Госжилинспекции начнут проверять управляющие компании. И только после этого начнут выдаваться лицензии, которые будут бессрочными. Однако это не касается самих руководителей – квалификационный экзамен они должны сдавать каждые пять лет.

Определиться в ближайшее время придется и жильцам тех многоквартирных домов, в которых существует непосредственный метод управления. Им нужно будет либо перезаключить договор, либо заключить новый с управляющей компанией. Если это не будет сделано до 1 апреля, то жильцам придется работать с той УК, которая будет отобрана по конкурсу.

Как сообщила Людмила Мелихова, наличие лицензии значительно повысит ответственность управляющих компаний за свою деятельность.

– У нас определено законодательством, что если в течение года судом вынесено два и более административных наказания к управляющей компании, то этот дом исключается из реестра лицензий. Если набирается 15% от общей площади домов, то тогда лицензия судом аннулируется, – пояснила Мелихова.

То есть вначале дом исключается из реестра, принадлежащего той или иной компании, и передается по конкурсу другой. А потом лицензия и вовсе может быть отобрана. Но вначале жильцы должны обратиться в Госжилинспекцию, которая вынесет предписание. Если оно не будет выполнено, тогда будет направлен иск в суд.

Наказание ждет и те управляющие компании, которые не примут участие в процессе лицензирования – начиная со штрафа и заканчивая дисквалификацией на три года руководителя. Проверка ведомством будет проведена после 2 мая, когда программа завершится. Ее итоги можно будет увидеть на сайте Госжилинспекции Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
житель 12 МКР гость 24.03.2015 20:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
большинство сдавало на 92 балла из 100 или даже больше.--Вероятно получали 146 баллов
Омич555 гость 25.03.2015 05:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Не, на 199 баллов! Всё зависело от размера взноса за участие в экзамене, но всё было конечно же в разумных пределах!
2
Будут ли опубликованы компании прошедшие лицензирование?
-1
А зачем такое колличество УК?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх