на правах рекламы

05:02
+5 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Про мышь Нюру, жестокость бытия и досрочные губернаторские выборы

от 24.03.15 в 17:40 версия для печати
Про мышь Нюру, жестокость бытия и досрочные губернаторские выборы

Если соблюдать правила и вести себя тихо, можно годами жить за чужой счет. Но стоит нарушить правила, как сразу отправят в унитаз.

Года три назад у меня завелась мышь. Точнее, не завелась, а пришла от соседа, который в то время был старшим по дому. Почему от него? Как раз в то время на общем собрании он объявил о необходимости непримиримой войны грызунам, которых у других жильцов, по их признанию, никогда не водилось.

Поначалу мышь вела себя весьма деликатно. Выходила на кормление часа в 2, когда я, по ее расчетам, должен был спать мертвым сном, хрустела с перерывами – прислушивалась, стараясь быть готовой к вероломному нападению… Но затем освоилась. Бывало, открывал дверь в чулан, а она даже не убегала, а манерно так, оглядываясь через левое плечо, удалялась под короб, в котором еще со времен кризиса 1996 года бабушка создала неприкосновенный запас из пары мешков риса, гречки, нескольких кулей соли, сахара и муки.

Мышь была малюсенькая, пушистая, и ее черные блестящие глазки излучали практически любовь. «Да ладно, – как бы говорили они, – вместе-то веселей, не губи понапрасну». И, не желая дырявить карму убийством безобидного существа, я принял его в семью. А дабы облегчить ему жизнь, стал оставлять на ночь в кухне блюдца с молоком и геркулесовой кашкой.

Мышь звали Нюрой. Почти два года она соблюдала условия негласного договора – выпивала молочко, съедала кашку, не выходила за пределы чулана и даже уже не хрустела крупами. А я, в свою очередь, регулярно пополнял ее миски, стараясь разнообразить меню овощами и фруктами.

Но случилось неизбежное. Нюра стала выходить за рамки дозволенного. Периодически на неделю куда-то пропадала, и однажды, будучи пойманным за рукав членами домового актива, я услышал угрожающий вопрос: «У вас мыши есть?» «Нет», – испуганно ответил я, – и в тот же момент понял, что дни Нюры сочтены. «А к нам и в квартиру справа откуда-то ходят, – пытаясь поймать мой взгляд, с подозрением сказала соседка-активистка, – примите меры, пожалуйста».

В качестве мер мне предложили: липучку, к которой бедное животное должно приклеиться живьем; мышеловку советского образца, от которой Нюра должна была погибнуть без лишних мучений; и три вида разнообразных ядов – от действующего мгновенно до инновационного, вследствие принятия которого животное живет еще сутки, дабы подвох не заподозрили соплеменники.

Конечно, наобещав активистам полного содействия, ничего из вышеперечисленного я к Нюре применять не стал. Но на третьи сутки после этого разговора прозрачную тишину розовеющего утра моей каморки разорвал душераздирающий крик. Распахнув дверь чулана, я увидел жуткую картину. Нюра, судорожно скребя черненькими коготками по голубому фаянсу, пыталась пить молочко. Ее тельце дергалось в конвульсиях. Она смотрела мне в глаза, и в этих еще блестящих бусинках-икринках медленно остывало недоумение. «За что? За что? За что?» –  бессильно спрашивали они.

Не помню, сколько я просидел над остывающим комочком. Хотелось плакать. «Дура ты, – говорил я, поглаживая шелковистую шерстку зеленым фломастером, – чего тебе не хватало? Ты досталась мне от предыдущего старшего по дому. Я  свыкся с твоим присутствием, потому что одинок и у меня не было выбора. Но ведь мышей – а это ты должна была впитать с молоком матери – никто, кроме котов, не любит. И будь ты поразумнее, понимала бы, что другие сейчас люди в доме вершат судьбы мышей. И жила бы еще, и кушала свое молочко с кашкой».

На этом история нашей дружбы закончилась. Несмотря на большую привязанность, пышных похорон я Нюре устраивать не стал. А в соответствии с древним обычаем отправил в унитаз.

Владимир Пирогов

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Почитатель гость 25.03.2015 09:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
25
Автор, как и всегда, на высоте!) Спасибо за интересное повествование)
Гость гость 25.03.2015 10:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
22
Автор, как и всегда, на высоте!) Спасибо за интересное повествование) Пишите побольше пожалуйста
рома гость 25.03.2015 11:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
-9
1) почитатели восторженно восклицают и радостно всхлипывают от глубокомыслия автора (тайком почесывая репу)..
2) черный квадрат малевича отдыхает, скрипя зубами от досады...
3) пояснения для либо коньюктуры ради в заголовок добавлено про досрочные губернаторские выборы (автором ли редактором, видимо это навеки останется производственным секретом)...
4) витек и славик по прежнему не на своем месте (вне зависимости от анонсируемых на каждом углу вариабельных досрочностей)..
Аноним гость 26.03.2015 10:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
1) почитатели восторженно восклицают и радостно всхлипывают от глубокомыслия автора (тайком почесывая репу).. 2) черный квадрат малевича отдыхает, скрипя зубами от досады... 3) пояснения для либо коньюктуры ради в заголовок добавлено про досрочные губернаторские выборы (автором ли редактором, видимо это навеки останется производственным секретом)... 4) витек и славик по прежнему не на своем месте (вне зависимости от анонсируемых на каждом углу вариабельных досрочностей).. Тище будь
рома гость 26.03.2015 11:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Тище будь 1) чё ты там бормочешь себе под нос?
2) а чего наминусовали то молчком? представляется, что почитатели талантов автора и почитатели талантов губернатора и мэра это одни и те же люди...клуб почитателей талантов видимо, хаха..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх