Значок ГТО почти не будет оцениваться при поступлении в вуз
на правах рекламы
10:49
+16 $ 98.48 +1.06
103.87 +0.7

Значок ГТО почти не будет оцениваться при поступлении в вуз

от 24.03.15 в 06:35 версия для печати
Значок ГТО почти не будет оцениваться при поступлении в вуз

Абитуриенты, имеющие значок ГТО, будут получать при поступлении дополнительно лишь 1 балл. Зато привилегии предлагают давать юным натуралистам.

У российских школьников могут отбить охоту сдавать нормативы ГТО. Во всяком случае, Минобрнауки направило в вузы методические рекомендации по учету индивидуальных достижений абитуриентов, в том числе наличия у поступающего серебряного или золотого значка «Готов к труду и обороне». В документе за подписью замминистра Александра Климова рекомендуется в период экзаменационной кампании 2015/16 учебного года начислять за значок ГТО не более 1 балла в связи с тем, что внедрение комплекса на территории всей страны запланировано только на 2017 год, сообщают «Известия».

Согласно письму Минобрнауки, вузы по своему усмотрению могут дать абитуриентам до 20 дополнительных баллов за достижения, предусмотренные правилами приема. Но такие привилегии могут получить единицы. Для этого нужно быть как минимум профессиональным спортсменом.

В обязательном порядке должны учитываться статус призера или чемпиона Олимпийских игр, международных соревнований и во вторую очередь – наличие серебряного или золотого значка ГТО. Будет учитываться также наличие аттестата с отличием.

По усмотрению вуза может быть также оценена волонтерская деятельность и участие в олимпиадах и конкурсах. За все эти достижения абитуриент может получить не более 10 баллов суммарно, а если оценка получится больше, «абитуриенту выставляется максимальная сумма баллов – 10».

Еще до 10 баллов поступающий может получить за выпускное сочинение – решение об учете этого показателя вуз также принимает самостоятельно. Но профессиональные спортсмены, отлично пишущие сочинения, – это вообще редкость.

Что касается значка ГТО, то в письме отдельно оговаривается, что при определении количества баллов за наличие этого значка стоит «принимать во внимание этапность внедрения» комплекса.

– C учетом того, что в настоящее время не сформирована база данных о лицах, сдающих комплекс ГТО, а также то, что повсеместное внедрение комплекса ГТО намечено с 2017 года, рекомендуем образовательным организациям высшего образования в случае учета при приеме на обучение наличие серебряного и (или) золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», начислять не более 1 балла, – говорится в письме Минобрнауки.

Несмотря на то что статус значка ГТО сильно занижен, некоторые ведущие вузы готовы начислять абитуриентам до 4 баллов за значок ГТО.

В свою очередь, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин назвал 1 балл «несущественным стимулом» для сдачи нормативов ГТО.

– Так дискредитируется вся система, значок ГТО должен оцениваться хотя бы в 2–3 балла. Все-таки сдавать нормативы достаточно сложно, тут нельзя подготовиться за пару дней, и, скорее всего, при учете только 1 балла от сдачи нормативов будут отказываться. Хотя при плотной борьбе при поступлении этот балл может быть на вес золота, – заявил Панин «Известиям».

По мнению эксперта, систему учета индивидуальных достижений абитуриентов необходимо развивать и также учитывать при поступлении, например, значки «Юный пожарный» и «Юный натуралист».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх