на правах рекламы
04:17
+4 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

Семь тысяч омичей ели вчера сумаляк и бешбармак

от 23.03.15 в 10:17 версия для печати
Семь тысяч омичей ели вчера сумаляк и бешбармак

В Омске на празднование Навруза пришло несколько тысяч человек, которые отметили тюркский Новый год. Их всех накормили.

Накануне на территории спорткомплекса «Красная звезда» прошло празднование Навруза – Нового года тюркских и иранских народов. Праздник был организован администрацией Омска совместно с национально-культурными объединениями тюркских и иранских народов.

Навруз собрал более 7 тыс. гостей, которых потчевали традиционными блюдами.

– Раньше разные народы, традиционно отмечающие Навруз, праздновали его самостоятельно. Но в этом году они вышли с инициативой сделать большое общее мероприятие, – отметил первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов, которого также накормили пловом.

Как отметили в пресс-службе мэрии, особенностью мероприятия стала богатая культурно-спортивная программа. Все желающие могли познакомиться с традиционными блюдами узбекской, азербайджанской, курдской, казахской, татарской и другой кухни: попробовать ритуальную кашу сумаляк, бешбармак, шурпу, плов, разные виды шашлыков и кебабов, выпечку, принять участие в соревнованиях по борьбе и по гиревому спорту. Практически весь день выступали самодеятельные коллективы, исполнявшие национальные песни и танцы.

Навруз – праздник Нового года у иранских и тюркских народов, день, когда на земле, по народным поверьям, устанавливается счастье. В Казахстане и странах Средней Азии он отмечается на государственном уровне и является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта отмечается как Международный день Навруз.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
там между прочим присутствовал православный священник, который поздравил всех с праздником со сцены и обратился между прочим на узбекском языке! Вот пример нормального отношения между народами и залог дружбы, не надо на пустом месте выдумывать страхи самим себе!
-2
Все понятно конкуренция и дескридитация православия во время Великого поста все эти пиршества и обьедания бешбармаками и самуляками. Свпадения праздников у мусульман с православными стали частыми явлениями , скорей всего это делается для того что-бы помешать православным исполнять свои традиции и верования завещенные им от священного писания...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх