на правах рекламы
16:58
-7 $ 74.26 -0.16
88.17 -0.76

Суд отправляет Лебедова в колонию   [LIVE]  

от 18.03.15 в 15:57 версия для печати
Суд отправляет Лебедова в колонию   [LIVE]  

В эти минуты в Первомайском райсуде зачитывается приговор Яну Лебедову, который стрелял в омского боксера Ивана Климова в марте 2013 года.

Сегодня, 18 марта, в Первомайском районном суде Омска выносится приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего Яна Лебедова, который обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений омскому боксеру Ивану Климову.

Суд согласился с версией следствия о том, что в ночь со 2 на 3 марта 2013 года между Лебедовым, с которым было пятеро приятелей, и друзьями Ивана Климова произошел конфликт, закончившийся стрельбой в омского боксера. Иван Климов был ранен в паховую область и впоследствии госпитализирован. Спустя восемь с половиной месяцев, 23 ноября 2013 года, Иван Климов был жестоко убит у подъезда своего собственного дома. Это убийство вызвало большой общественный резонанс.

Подозрения общественности и силовиков сразу пали на стрелявшего в Климова Яна Лебедова, который с марта по декабрь 2013 года скрывался от правоохранительных органов в Киргизии. Только после эфира программы «Пусть говорят»  Лебедов был задержан и в сентябре 2014 года экстрадирован в Россию. По словам адвоката семьи Климовых Евгения Черноусова, если бы не эфир «Пусть говорят» (где рассказали об убийстве Климова), то Лебедова не нашли бы вовсе.

Уголовное  дело  по факту убийства Климова выделено в отдельное производство. Там пока нет даже официальных подозреваемых.

Судебные слушания по делу о стрельбе у «Ангара» начались в Первомайском райсуде 12 января. На суде была восстановлена хронология событий той мартовской ночи 2013 года. Спор между молодыми людьми разгорелся вокруг 22-летней Ирады Шахбазовой, с которой попытался познакомиться Лебедов. Омичке удалось отбиться от назойливого парня, а ее молодой человек Алексей Сушко потребовал от незнакомцев больше не приставать.

Узнав, что компания Яна Лебедова приставала к девушке, боксер Иван Климов пошел с ними разбираться. Завязалась драка, в которой на стороне Ивана Климова участвовал Алексей Сушко, а также еще несколько молодых людей. Охране «Ангара» удалось разнять дерущихся, после чего они вышли на улицу, где Лебедов схватил карабин «Сайга» и произвел роковые выстрелы в Климова. Увидев, что он серьезно ранил оппонента, Лебедов сбежал из Омска в Екатеринбург, а затем через Москву перебрался к родственникам в Киргизию, где скрывался по поддельному паспорту. 

В своем последнем слове обвиняемый попросил у родственников и друзей Климова прощение и заявил, что не хотел причинять вред его здоровью, но действовал в целях самообороны. Защиту Климова этот довод не устроил. Адвокат Лебедова Владимир Самарин же, напротив, заявил, что действия его подзащитного никакой угрозы жизни боксера не несли. 

Тем не менее прокурор Софья Яковлева потребовала для Лебедова 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Свой вердикт судья Игорь Шевченко выносит в эти минуты.

[15:55] Журналисты, а также родители Ивана Климова и его друзья вошли в зал.

[15:58] Судья начинает зачитывать приговор.

[15:59] Лебедов совершил преступление: 3 марта вступил в конфликт с Климовым по вине последнего, причинил телесные повреждения Климову из ружья «Сайга».

[16:01] Судья говорит, что, когда подошел Климов, началась драка. Конфликт произошел из-за девушки. «После драки выбежали на улицу. Там Лебедов выстрелил не менее двух раз, чтобы напугать. Отсутствие умысла не подтверждено. Был умысел стрелять».

[16:04] Лебедов стрелял в Климова и Навацкого. 

[16:06] Судья не говорит ничего нового. На заседании присутствует много родственников Климова, его родители, а также боксеры.

[16:07] Судья зачитывает показания свидетелей, которые оглашались в суде.

[16:11] На суде присутствуют представители Следственного комитета, следователи. Адвокат Черноусов им укоризненно заявил, что оправдательного приговора быть не может: «За это в Советском Союзе увольняли со службы сразу». Следователи с ним согласились.

[16:12] Судья зачитал, что Лебедов стрелял неприцельно. Это важно для определения срока заключения.

[16:16] В зале много представителей цыганской диаспоры.

[16:17] Пуля вошла в тело Климова снизу вверх, то есть рикошетом от земли, что свидетельствует о неприцельной стрельбе. Это подтвердилось при проведении эксперимента.

[16:19] Была проведена экспертиза патронов. Заключения экспертов свидетельствуют о том, что найденная в теле пуля принадлежит ружью «Сайга». Карабин «Сайга» был изъят у друга Лебедова, Фофанова. Именно из него стреляли.

[16:21] Вину Лебедова суд счел полностью доказанной. Преступление совершено общественно опасным способом, признаков необходимой обороны суд не усмотрел. Конфликт был урегулирован в клубе охранниками. Опасности Климов для Лебедова не представлял, никакого посягательства на жизнь Климова не было. Подсудимый осознавал, что выстрелы могут повлечь тяжкий вред здоровью.

[16:25] Лебедов осознанно взял ружье и произвел выстрелы. Произведя выстрелы, Лебедов не покинул место. Выстрелы не были одномоментными. Помощи Климову он не оказал. В Навацкого он стрелял прицельно. Лебедов имел навыки обращения с огнестрельным оружием. Лебедов в момент деяния не был в состоянии аффекта, осознавал свои действия.

[16:26] Лебедов стрелял в место скопления людей, чем создал реальную опасность для двух и более лиц, умышленно причинил тяжкий вред здоровью.

[16:27 ] Смягчающее обстоятельство – извинения родителям. Отягчающих обстоятельств нет. Подсудимый представляет большую социальную опасность.

[16:30] Суд признал Лебедова виновным. Окончательное наказание – 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Срок – с 14.08.2014 г. В пользу родителей Климова взыскать 100 тысяч рублей в качестве морального вреда.

# Как сажали Лебедова# Лебедов получил 4,5 года колонии# Суд отправляет Лебедова в колонию# Приговор Лебедову вынесут сегодня в 16:00# Омичей зовут на последний суд по делу Лебедова показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Офицер УВД гость 18.03.2015 22:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну отсидит годика 1,5 или 2 и выйдет по УДО, такова практика Российская.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх