на правах рекламы
17:28
+14 $ 63.95 +0.1
70.28 -0.32

К 300-летию Омска на Декабристов появится технологический музей

от 17.03.15 в 18:16 версия для печати
К 300-летию Омска на Декабристов появится технологический музей

Во дворе филиала музея «Искусство Омска» появятся самолет, танк и другие экспонаты. Проект будет реализован на средства предприятий нефтехимии и «оборонки».

К 300-летию Омска в здании на Декабристов, 121, откуда уже почти переехал Омский музей просвещения, откроют технологический музей «Технологии как искусство». Это будет филиал городского музея «Искусство Омска». Искусство и декоративно-прикладное творчество останется в старом здании на  Куйбышева, 48, которое реконструируют на бюджетные деньги. 

Как сообщил РИА «Омск-Информ» директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак, технологический музей – исключительно инвестиционный проект, реализуемый на средства нефтехимических и оборонных предприятий города. Идея создания принадлежит известному эксперту в области оборонной промышленности Владимиру Соснину.

– Сейчас разговоры только и идут про нанотехнологии. Мы, конечно, не Москва, но наш город – мощнейший по производственному потенциалу. Мы в Советском Союзе входили в четверку, а сейчас входим в пятерку среди городов России. Почему бы не показать, что мы делаем? – отметил Шалак.

При выборе места для музея рассматривался вариант его размещения в одном из шести зданий «Омской крепости», но там недостаточно прилегающей территории, поэтому выбор пал на здание-памятник 1903 года постройки по улице Декабристов, где раньше располагалась семинария (там учился поэт и писатель, основатель Союза писателей Казахстана, государственный деятель, член Коммунистической партии большевиков, председатель Совета Народных Комиссаров Сакен Сейфулин), затем училище завода им. А. С. Попова, школа № 62, образовательный центр «Перспектива» и Музей просвящения. Общая площадь здания составляет 1615 кв. м.

– Думаю, уже летом начнем делать ремонт: уберем только перегородки-новоделы, а капитальные стены сохраним, получатся большие светлые залы. Также требуется заменить все коммуникации. Предварительный дизайн-проект готов, а  проектно-сметную документацию пообещал сделать один из омских трестов (пока не назову какой), как свой вклад в этот музей. К зиме постараемся завершить наружные работы, – добавил глава депкульта. – На прилегающей территорияи мы планируем поставить самолет Ан-3, изготовленный ПО «Полет» и побывавший в Антарктиде, танк и другую технику, которая не боится осадков.

Технологический музей будет мощнейшим профориентационным центром для школьников, чтобы пробудить интерес молодежи к техническим специальностям. Для реализации проекта была создана рабочая группа под руководством мэра Вячеслава Двораковского, недавно в нее вошли  руководители предприятий-инвесторов.

Отметим, что Омский музей просвещения 11 марта открыл экспозицию «Великое русское слово» в здании по улице Музейная, 3. Раньше в нем находился Государственный центр народного творчества, который соединили с ДК им. Малунцева и перевезли в городок Нефтяников.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Технологический музей будет мощнейшим профориентационным центром для школьников, чтобы пробудить интерес молодежи к техническим специальностям. Наивные, мощнейшим средством пробуждения интереса молодёжи к заводам ,будет достойная зарплата,а не жалкие подачки, потому что сейчас вся жизнь завязана на деньгах , и молодёжь в этом не виновата!!!
умная курица гость 18.03.2015 10:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вот скажите, какое отношение имеет омская техника к искусству Омска? Почему новый музей должен быть его филиалом? Если обставляют и финансируют музей предприятия, то и находиться ему надо на территории какого-нибудь предприятия. Их в центре города было много. Например, на территории агрегатного завода Куйбышева стоят цеха ничем не занятые.
Где ставить самолеты, ракеты, танки, вы что, в самом деле? Небольшой участок перед зданием хорошо озеленен, огорожен, опять ломать? И не кокетливо маскирующийся трест должен делать проект, а лицензированная организация. А то посносят "новодельные перегородки", а это изначальные стены классов окажутся. Дилетантизм рулит.
1
музей нужен для того что бы будущее поколение знало , что в Омске когда то были Аэропорт в котором были самолеты и танковый завод т.к. скоро не останется НИЧЕГО .
0
Уж куда этот технологический музей ни пытались засунуть! Теперь вот в здание-памятник. Минкульт не забудьте запросить, что оно об этом думает. Территории-то и здесь мало.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх