на правах рекламы
08:23
+22 $ 71.34 +0.84
80.56 +1.34

Есть ли cелфи после смерти?

от 17.03.15 в 16:24 версия для печати
Есть ли cелфи после смерти?

Если 20 лет назад человеку, усиленно выкладывающему свои фото на общее обозрение, покрутили бы пальцем у виска, то сегодня это считается «доблестью».

Пожар  в казанском ТЦ «Адмирал» потряс. И своими жертвами, и своей бесчеловечностью. 17 погибших, в том числе один пожарный, 50 раненых, обожженных и одно... селфи. Двое молодых людей в форме пожарных выложили в соцсетях свою фотографию на фоне тушения пожара с подписью: «Вот, чем занимались пожарные во время пожара». От такой «аморалки» начальство МЧС Татарстана впало в ступор, парней нашли, проводится служебная проверка. Молодых балбесов, скорее всего, уволят, но родным погибших на пожаре от этого не легче.

Операционная. Больному раком удалили селезенку. Студентке-интерну поручили отнести удаленный орган в холодильник. Она вышла в коридор и сделала селфи себя на фоне селезенки. Фото, выложенное в Интернет, вызвало еще один шок.

Селфи студентов Православной духовной академии вызвало бурю эмоций в соцсетях. Автор снимка Константин Шнуров, бакалавр богословия, в прошлом был футбольным фанатом. Снимок собрал тысячи лайков. 

Вот селфи папы римского Франциска с посетителями Ватикана. Вот селфи девушки из райцентра, увлеченно щелкающей себя на фоне московских достопримечательностей. Отщелкав себя на фоне музеев и выложив фото в Интернет, в музеи она не пошла. Зачем, ведь фотки, как она покоряла столицу, у друзей уже есть?

А вот селфи хохлатого павиана, который, увидев, как английский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер в джунглях Сулавеси снимает себя на фото, украл у него камеру и собезьянничал, сняв себя. Вам это ничего не напоминает?

А вот селфи «смелых» жителей Сиднея на фоне оцепленного полицией здания, в котором убийца держит в заложниках женщин и детей.

Зайдите в соцсети – селфи всех и вся. Если 20 лет назад человеку, усиленно выкладывающему свои фото на общее обозрение, покрутили бы пальцем у виска, то сегодня это считается «доблестью». Правда, виртуальной. Потому что приговор психологов в отношении таких людей лаконично жесток: «психическое расстройство». Ассоциация ведущих американских психиатров в прошлом году официально признала селфи обсессивно-компульсивным расстройством. А желание выкладывать свои снимки в соцсети компенсацией отсутствия самоуважения. Лечения от этой заразы, как и лечения от игромании, на Западе не видят.

Хотя, по-русски, вылечить-то эту заразу довольно просто. Как-то одной неграмотной крестьянке взрослая образованная дочь пересказала историю метаний и самоубийства от несчастной любви Анны Карениной. Пожилая женщина вытерла о тряпку натруженные руки  и сказала: «Корову бы ей. А лучше две. Все бы дурные мысли ушли».

На самом деле селфи всего лишь игра в жизнь, показуха. Раз ты такой «крутой», что фотографируешься на фоне здания с заложниками – зайди в здание и помоги полиции обезвредить бандитов. Не «селфись» у стокилограммовой штанги, а выжми ее хотя бы раз 15 под одобрительные возгласы здоровых и сильных мужиков. Сфотографироваться с дежурной улыбкой у чужих дорогих машин рядом с супермаркетом гораздо легче, чем приехать к старенькой маме в деревню и расчистить снег у ее дома. Попутно «прижав» хвост главе поселка и главному местному «олигарху» за то, что загадили село. Или слабо?     

Сфотографировать себя любимого у «Моны Лизы» и написать «Мону Лизу» – совсем не одно и то же, согласитесь? Что-то крайне редко посетители соцсетей выкладывают фото себя у станков, на дойке, на задержании преступника, на операции, на монтаже сложного оборудования или разработке тяжелой научной идеи. В Нововаршавском районе нашей области 59-летний Мухтар Бакенов один управляется с 315 быками!  Вы пробовали селфи рядом со взрослым быком? Попробуйте, вся гниль под кожей закипит сразу. А Бакенову, кстати, лучшему животноводу Омской области и без селфи забот хватает. Только его фото в Интернете практически нет – ни в соцсетях, ни в региональных информационных агентствах.

Выпяливаться как-то не в российской традиции. Мы привыкли садиться с краю, действовать молча, без показухи. Когда при обороне Москвы на одном из участков фронта бойцы под ураганным огнем не могли подняться в атаку, командующий фронтом генерал Рокоссовский молча встал во весь рост и под пулями закурил сигарету. Спросить его, о чем он думал, пока курил, и потом не посмел ни один журналист. Наши герои войны вообще не любили фотографироваться. В отличие от фашистов, зомбированных геббельсовской пропагандой. Войдя в Россию, они очень активно «щелкались» на фоне разоренных городов и убитых детей. Тоже психическое расстройство, как в Сиднее или Казани? Чем оно кончилось, мы все хорошо помним.

Но наши дети всего этого не понимают, и бездушное селфи – исключительно наша с вами «заслуга». Это мы сами позволяем им делать пустые селфи-картинки, убегать от жизненной реальности, вместо того чтобы оградить ребенка от информационной грязи, научить его читать хорошие книги, день за днем выковывать его характер и, самое главное, учить его трудиться и преодолевать себя. Это мы их жалели, не вложили, не научили. Мы сами обкрадываем своего ребенка, не заставляя его быть ответственным за свои решения, уважать старших, преодолевать лень, терпеть, смиряться, постигать, учиться защищать маму, отца, семью, друзей, Родину. Чтобы, когда потребуют обстоятельства, он смог, как Рокоссовский «встать под пули». Ведь то, что у каждого в жизни будет своя «атака», мы с вами очень хорошо знаем, сами проходили. Выживет в ней только тот, кто готов.

А по поводу селфи есть хороший совет одного старого мудрого человека: прежде чем сфотографировать себя, подойди к зеркалу и загляни себе в глаза. Спокойно, трезво, без улыбки. Всю охоту выпячиваться на людях отсечет напрочь. Попробуйте.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Инфоголик гость 17.03.2015 16:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Юрий Юрич, а чо такая статья не вышла после селфи губернатора? когда он ездил по районам и себя снимал? районы горят не меньше адмирала. Болеют не мнеьше, чем в реанимации. Чай, не упрекнули, мол, бросай планшет - иди коров дои. Не, написано-то верно, только мы уже тут комментировали с товарищами-читателями, что когда "первые" лица делают селфи и постят, а СМИ ликуют, то где уж удержаться простым работягам..
3
Отправте статью Дмитрию Анатольевичу @damedvedev
2
Да пусть снимаются.Конституция же не запрещает.
2
О какой доблести вы пишите? Не от большого ума это все. Раньше люди скромнее и культурнее были. Сейчас вокруг фифочки с розовыми айфонами селфят себя, ибо сказать нечего, пусто в голове.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх