на правах рекламы
11:49
+27 $ 71.13 +0.38
80.62 +0.53

Омские чиновники поставили крест на деревьях и общественности   [ФОТО]  

от 13.03.15 в 17:23 версия для печати
Омские чиновники поставили крест на деревьях и общественности   [ФОТО]  

Городская общественность высказала негодование по поводу вырубки деревьев на бульваре Победы, но обследовать насаждения они не пошли.

Сегодня, 13 марта, днем на бульваре Победы напротив цирка экспертный совет, созданный при подразделении мэрии Омска, пытался показать общественникам, экологам, как они выбирают деревья для вырубки. Однако встреча вылилась в обмен взаимными обвинениями и претензиями.

Еще до начала встречи заместитель председателя регионального отделения партии «Зеленые» Роман Давыдов (на фото снизу) рассказал о камне преткновения, возникшем в отношениях общественников и городских властей:

– Ситуация очень интересная: г-жа Цыганова (Галина, главный агроном города. – РИА «Омск-Информ») на встрече с председателем нашей партии озвучила информацию о вырубке 70 деревьев на бульваре Победы, то есть объем назван был еще до реального осмотра места. Получается, что сначала определили цифру, а потом будем подгонять решение под ответ, как школьники. Первый заместитель мэра Сергей Фролов говорит об объеме средств в 300 млн рублей на вырубку и корчевание... Все это непонятно!

Добавил масла в огонь эколог, преподаватель ОмГУПС Сергей Костарев, который потребовал доказать, что экспертный совет по сносу существует юридически.

– Экспертный совет был создан при департаменте городского хозяйства. Мы провели совещание, на котором присутствовали ваши представители, приняли решение, что все проекты мы будем рассматривать с участием экспертного совета, – пояснила советник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга  Швецова. – Сегодня прошло первое заседание экспертного совета. Сейчас создается его положение и регламент.

Услышав это, Костарев вынес безапелляционное решение:

– Еще идет стадия создания экспертного совета, для прессы – совета нет! Это не экспертный совет, это люди, которые хотят создать экспертный совет. Ваш статус понятен!

На что главный агроном Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина Цыганова пояснила, что работы ведутся параллельно, так как время не ждет, а к 70-летию со Дня Победы в ВОВ нужно успеть благоустроить бульвар.

После чего продолжились споры по поводу состояния деревьев, вероятности их падения на человека (например, ураган 26 апреля 2014 года снес порядка 500 деревьев в Омске), статусности экспертов и т. д.

В результате общественники – председатель регионального отделения партии «Зеленые» Татьяна Давыдова, ее зам Роман Давыдов, Сергей Костарев и заслуженный лесовод РФ, некогда возглавлявший Управление лесного хозяйства Омской области Анатолий Богун – не ушли дальше четвертого дерева. Они «били копья» с подоспевшей Розой Рукавициной (на фото справа), агрономом с 45-летним стажем, директором ООО «Зеленый город»:

– В этих деревьях с наростами столько сажи накопилось. И все их болезни и боль переходит на нас. Деревья болеют так же, как люди. Почему мы, старики, не хотим, чтобы все обновилось. Я в Сочи отработала год перед Олимпиадой, после этого в Омске не хотела нигде выходить, мне было стыдно!

В это время Галина Цыганова, которой надоели препирательства, вместе с Ольгой Швецовой и доктором биологических наук, заведующим кафедрой экологии и природопользования ОмПГУ Аркадием Григорьевым пошли осматривать деревья. Специалисты не впервые обходят бульвар Победы, в этот раз была цель – пометить деревья краской.

Состояние деревьев эксперты определяют на вид: треснувшие от морозов, аварийные, сгнившие (выбрасывают «спящие» почки), наклоненные, сухие с упавшими ветками и т. д. В некоторых случаях требовалось срубить только отдельные ветки (их помечали крестом), в других – рассадить деревья. Кстати, общественники считают, что оценить дерево можно только весной (в апреле – мае).  

Корреспондент РИА «Омск-Информ» обратил внимание Галины Цыгановой на 18 гнилых тополей вдоль трамвайных путей, которые несколько лет назад были кронированы варварским способом – у них срезали верхушку.

– Это неправильное кронирование! Обрезка деревьев – это вынужденная мера, чтобы дерево еще несколько лет поработало на зеленый фонд. Если дерево больное более чем на 60%, мы должны его спилить, но нам нужно время для выращивания посадочного материала, – ответила главный агроном.

Теперь их срубят, а взамен обещают высадить аллею пирамидальных тополей.

В результате обхода планируется срубить порядка 70 деревьев на самом бульваре (высадить порядка 300 деревьев) и порядка 30 на прилегающих придомовых территориях. Порядка 50–70 деревьев высадят сами ветераны.

– Кроме высадки деревьев к 300-летию Омска планируется реконструировать постаменты, привести в порядок дорожки и тропинки, разбить цветники, сделать небольшую зону отдыха  для детей, установить скамейки, разместить стенды с ветеранами... Сейчас как раз мы разрабатываем проект, который обязательно покажем горожанам, – подытожила Цыганова.

РИА «Омск-Информ» также удалось более детально поговорить с бывшим руководителем Управления лесного хозяйства региона Анатолий Богуном (на фото справа), который не против реконструкции, но имеет свой опыт: 

– Я вижу часть непомеченных деревьев, которые требуют сноса: тонкая сухая береза или вот эта кривая сосна. Реконструкцию мы тоже проводили, но мы либо сразу вырубали и садили, либо сначала подсаживали, а потом вырубали. Мне говорят, что я слишком пристрастно сужу, а надо со всеми соглашаться, а я не могу. Я был на месте срубленных деревьев на улице Богдана Хмельницкого – из 250 деревьев только 5 были гнилыми.

Кроме того, эксперт считает, что не нужно никакой экзотики типа груш и дубов, у Омска есть свои деревья, которые прекрасно приживаются: липа, береза, кедр, ива и пихта.

Сегодняшняя встреча стала ярким примером того, как чиновники и общественность в Омске не умеют договариваться. Первые продолжают делать свою работу в определенный час, а вторые – скандалить и демонстрировать свое недоверие власти.  И те и другие ни к чему ни приходят, а меж тем до 70-летия Великой Победы осталось меньше двух месяцев, а до 300-летия Омска – около полутора лет. 

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Мэрские недоделки скоро вообще из города сделают вообще лысину! Такое впечатление ,что не в городе живём а в какой-то пустыне! И всё за деньги! Скоро и мать родную наверное продадут! А ведь существуют на наши деньги,на наши налоги,что отрывают у наших детей,бессовестные!!!
строитель гость 14.03.2015 11:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Мэрские недоделки скоро вообще из города сделают вообще лысину! Такое впечатление ,что не в городе живём а в какой-то пустыне! И всё за деньги! Скоро и мать родную наверное продадут! А ведь существуют на наши деньги,на наши налоги,что отрывают у наших детей,бессовестные!!! Манави Хассан Хан (821 год): "Ожидать честности и правды от иудея - то же самое, что предполагать невинность у старой простит утки".
строитель гость 14.03.2015 11:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Манави Хассан Хан (821 год): "Ожидать честности и правды от иудея - то же самое, что предполагать невинность у старой простит утки". это про Двораковского ))))
-1
это про Двораковского )))) манави ты наверно в детстве переболел минингитом
8
Предположу что на Богдана Хмельницкого на месте срубленных деревьев скоро появится новые рекламные щиты. Потому что они не только внутри вдоль алеи деревья вырубали, а еще есть места где и с внешней стороны у дорог. Вот такая у нас власть, просто нет слов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх