на правах рекламы
09:27
-21 $ 62.83 +0.49
69.23 +0.45

Записки злой свекрови

от 13.03.15 в 15:20 версия для печати
Записки злой свекрови

Жизнь штука многогранная, дает каждому из нас возможность сыграть много ролей на своих подмостках. К финалу артистической карьеры накопится материал на пухлый буклет: дочка-внучка-невеста-невестка-жена-мать-свекровь-сестра-тетушка и прочая, прочая, прочая. Но есть в этой сценографии две роли, которым всегда присущи яркие краски, - «невестка и свекровь», единство и борьба противоположностей, первый закон диалектики во всей красе.

Роль невестки мне сыграть не удалось, первая свекровь умерла, когда моему сыну было 8 месяцев, мы даже познакомиться с ней не успели...Она жила на другом конце огромной страны. А та женщина, которая потенциально могла стать моей второй свекровью ушла в иной мир совсем недавно, и виделись мы с ней несколько раз, настороженно изучая друг друга.

Зато про роль свекрови имею что сказать. Наблюдаю за своей пока еще невесткой вот уж десяток лет, еще со времен школьной дружбы сына с этой своенравной принцессой. Скажу сразу, ее поведение всегда больше смахивало на «свекровское», мое на «невестовское». Девушка капризничала, как могла. Приходилось постоянно ловить ее настроение, уговаривать и подлаживаться. По мягкости своего характера я так делала так, дабы сыновья семья жила в ладу.

Выдала им на свадьбу квартиру со всей начинкой, лелеяла-обихаживала. И? И получила подтверждение истины: «то, что не заработано, не ценится». Вещи мгновенно выходили из строя, покупались новые, их тоже не хотели беречь. Затем деве понадобилась машина. А поскольку работала она в своей жизни месяц там, месяц сям, то и кредит на транспортное средство уговорила взять сына. Увлеклась она веселой жизнью с этой машиной на полную катушку. Ребенок и муж начали мешать, видимо, появился поклонник. Потом невестка вдруг решила, что она, такая некоронованная королевишна, достойна, по меньшей мере, олигарха с замком, а не двушки-хрущевки с мужем мерчендайзером, пусть и с университетским дипломом. Даже, если сама она едва окончила школу и не владеет никакой профессией. Она же умеет делать вид на «пятерку»! Нынче огромным успехом пользуется роль непризнанной звезды, которая изо всех сил борется с тяжелыми обстоятельствами в лице отвергнутого мужа и мешающей жить свекрови.

Короче, ничего нового, «семейная лодка разбилась о быт». Впрочем, таких «лодок» в стране с каждым годом все больше. По данным демографического ежегодника ООН, Россия с 2012-ого года возглавила список стран с самым большим количеством разводов, вслед за нами идут Белоруссия. Украина, Молдова, Каймановы острова и США. Восемьдесят процентов браков распадаются в России, причем самый большой процент в группе тех, кто прожил вместе от 5 до 9 лет – 28%. Да и в целом-то в мире цифры неутешительные, распадается каждый второй брак.

Брак, как социальный институт изживает себя? Настало время одиночек? Настало время эгоистов. Безусловно, в разводе всегда виноваты обе стороны, а дети часто остаются «дважды потерпевшими», в большинстве случаев их лишают не только отца, но и бабушек-дедушек с его стороны. Во всяком случае, в тот момент, когда я решила поддержать сына и не дала его выгнать из собственного дома на улицу, невестка поставила на мне крест. Это ведь как я посмела нарушить сценарий, сотни раз реализованный во второсортных сериалах: неугодный муж должен был безропотно сложить вещички в чемодан и свалить из ее жизни, не переставая, впрочем, оплачивать кредиты «королевишны» и прочие расходы. Не хочет? Подлец, мамаша не смогла воспитать настоящим мужчиной! В ходе этого страстного монолога мое терпение лопнуло, каюсь, предсказала самовлюбленной девице, что бумеранг имеет особенность возвращаться к тому, кто его запустил. Не исключено, что через пару десятков лет в такой же ситуации окажется она сама, перейдя с роли «невестки» на роль «свекрови», и уже ее сына будет выгонять из дома зарвавшаяся дива. Шум, по свидетельству очевидцев, стоял до потолка. Невестка вынесла вердикт: «запрещаю видеться с внуком». Решила, что время для микширования истерики обиженной невестки еще есть, внук пока не сильно осознает отсутствие одной из родственниц, а когда подрастет, глядишь и ситуация изменится. Оказывается, плохо я играла роль, стоило однажды воспользоваться арсеналом «злой свекрови», строптивая невестка взбесилась не на шутку. Причем, истинную-то причину бешенства знаю доподлинно: ее потребности растут гораздо быстрее мужниных возможностей, а со свекрухи солидных сумм уже не получить…Расчет изначально оказался неверным. «Да, моей главной ошибкой было то, что я родила ребенка!», - запальчиво заявила пока еще сынова жена. Чует мое сердце, скоро скинет бедного пацана на руки своих мамы-бабушки. Естественно, мнение пока еще мужа она учитывать не собирается, какая разница, что он самых первых дней рождения сына проводил с ним каждую свободную минуту и любит мальчугана безмерно. Она уверена, что разрушив одну семью, тут же заведет следующую, богатую и беспроблемную. И невдомек глупышке, что главная причина разводов – это неумение и нежелание понимать друг друга. То же могу сказать и сыну, естественно, в свою очередь наделавшему кучу неверных ходов. Наступает момент, когда эгоизм побеждает альтруизм в семейных отношениях, кризис кажется непреодолимым, и люди перестают говорить на одном языке. Тут все переводчики, включая продвинутые электронные, бессильны. Как говаривал Стивен Кинг, «если во всем облом, сдавайся и иди в библиотеку». Может удастся стать мудрее?

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Подписываюсь под каждым словом этой статьи! Такое впечатление, что автор до мелочей описывает ситуацию из моей жизни и жизни моего сына! Все сходится до мелочей! И откуда они только берутся эти девицы, не желающие в жизни хоть капельку потрудится (или хотя бы быть благодарными тем, кто это делает за них), но желающие иметь все, много и сейчас!? Чуть что не так, то все вокруг виноваты: муж (не пьющий, добрый, спокойный, работящий, звезд с неба не хватает, но на жизнь достаточно) для нее пустое место, подлец и негодяй, свекровь (квартиру купила, по возможности помогает) она ни во что не ставит, своих родителей кстати тоже. С внуком общаться не разрешает. И что в результате? Развод! Сын женился на другой (с ребенком), живут душа в душу, никакой помощи не просят, с невесткой замечательные отношения, все хорошо и спокойно. Бывшая невестка поменяла нескольких мужиков и не с одним не ужилась, все "плохие". Так кто виноват в распаде семьи!!!???
Господи, прости ее грешную и вразуми!
0
Подписываюсь под каждым словом этой статьи! Такое впечатление, что автор до мелочей описывает ситуацию из моей жизни и жизни моего сына! Все сходится до мелочей! И откуда они только берутся эти девицы, не желающие в жизни хоть капельку потрудится (или хотя бы быть благодарными тем, кто это делает за них), но желающие иметь все, много и сейчас!? Чуть что не так, то все вокруг виноваты: муж (не пьющий, добрый, спокойный, работящий, звезд с неба не хватает, но на жизнь достаточно) для нее пустое место, подлец и негодяй, свекровь (квартиру купила, по возможности помогает) она ни во что не ставит, своих родителей кстати тоже. С внуком общаться не разрешает. И что в результате? Развод! Сын женился на другой (с ребенком), живут душа в душу, никакой помощи не просят, с невесткой замечательные отношения, все хорошо и спокойно. Бывшая невестка поменяла нескольких мужиков и не с одним не ужилась, все "плохие". Так кто виноват в распаде семьи!!!??? Господи, прости ее грешную и вразуми! Сработал закон бумеранга.кто его запустил,к тому и вернулся.
0
Грустно. Но весьма здраво. Мотаем на ус.
0
Невестки бывают всякие, свекрови бывают очень ужасные - люди вообще все разные. Но мне кажется неуместно на страницах Омскинформа описывать собственные личные проблемы. Это, скорее, к Малахову на шоу.
0
Этим девушкам очень полезно было бы почаще перечитывать сказку о золотой рыбке. Очень поучительная сказка, особенно ее конец.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх