Видя бессилие местных властей по решению городских проблем, депутаты готовы накрасить «глаза и губы», а омичи все чаще выбирают КПРФ.
Казалось бы – сосулька. Казалось бы – гололед. Чай не в Каньяда-дель-Табако живем, а в Сибири – казалось бы – дело обычное. Но оказывается, обычное только для Омска.
В начале марта довелось побывать в соседнем Новосибирске. Те же снегопады, та же оттепель. Но даже днем по тротуарам гуляют дворники с песочком. По крышам домов – люди в альпинистском снаряжении.
Спросил у брата: «Чо за шухер? Путин едет?» «Да нет, – говорит, – обычное дело. Локоть дал десять дней главам районов и коммунальщикам на очищение крыш от снега». «И что, послушались?» – автоматически задал я глупый вопрос.
«Локоть» – это мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По словам брата, большой авторитет он зарабатывает на решении таких вроде бы мелких, но берегущих головы и ноги новосибирцев проблем. Он наказал контролировать места досуга и даже магазины на предмет гололеда у входов и прилегающих территорий. А управляющие компании, в отличие от омских, почему-то не «расписываются в бессилии по борьбе с сосульками» (https://www.omskinform.ru/news/78083), а для борьбы с сосульками и очистки крыш от снега нанимают профессиональных альпинистов. У нас – тысячи неисполняемых предписаний мэрии и прокурорские предостережения в адрес самой мэрии.
В чем же дело? «Может, – спрашиваю брата, – потому что Локоть ваш коммунист?» «Да нет, – говорит, – причем тут коммунисты? У нас и раньше в городе чисто было. Просто он – личность. И другие видят, что человек старается, и пытаются соответствовать».
Почему иначе у нас? Можно ли сказать, что наш мэр не старается? Вроде старается. Но почему ему не пытаются соответствовать?
Мэрия Омска после очередного снегопада |
Сосульки висят даже здесь |
Тема «коммунист или личность» показалась интересной, и я позвонил председателю фракции КПРФ Законодательного собрания Омской области Андрею Алехину.
– На самом деле, – ответил Алехин, – у нас в Омской области по отношению к 2012 году число заявлений о приеме в ряды КПРФ возросло в два раза. Причина? Тут несколько факторов. И отражающаяся на омичах социально-экономическая ситуация, и понимание ими слабости, невнятности местной власти.
И первый фактор, по мнению депутата, может быть прямым следствием второго.
Кстати, отсутствие «мужика в доме» уже отражается на депутатах горсовета. При очередном вялом обсуждении вопроса о подготовке Омска к празднованию 300-летнего юбилея прозвучало предложение «накрасить глаза и губы». Произошло это после того, как депутат Вячеслав Васильев констатировал, что даже малая часть задуманного к юбилею не будет выполнена, и предложил привести в порядок хотя бы освещение, заняться озеленением и убрать улицы города. Его поддержал депутат Игорь Погребняк. «Если у нас не получается с большими проектами, – усугубил он безысходность предпраздничного заседания «семейного совета», – то давайте уж накрасим глаза и губы».
Понятно, что «подкрасить», словно состарившуюся дамочку, хотят наш город. Да дай бог хоть это хватило б – за оставшееся до юбилея время и на «косметику» средства могут «рассосаться».
Андрей Зубов