на правах рекламы
07:19
-27 $ 73.72 -0.25
89.21 -0.12

Ученые нашли три неизвестных стихотворения Ломоносова

от 11.03.15 в 08:17 версия для печати
Ученые нашли три неизвестных стихотворения Ломоносова

Литературоведы Пушкинского Дома обнаружили три стихотворения великого русского ученого, на которых Ломоносов не оставил своей подписи.

Уникальную находку обнаружили литературоведы Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге. При составлении Словаря русских писателей XVIII века они нашли три неизвестных ранее стихотворных текста Михаила Ломоносова.

– Я сопоставил два документа: один сообщает, что Ломоносову выдано 200 рублей за подготовку фейерверка в честь наступления 1759 года, а второй – программка, выдававшаяся участникам праздника, – приводит ТАСС слова секретаря Дома Андрея Костина. – Русско-французский вариант программки содержал поздравительное стихотворение из 20 строк, в русско-немецком варианте стиха не было. На авторство Ломоносова указывает литературный стиль, а также сопоставление биографических данных и анализ архивных документов.

Фейерверк, о котором идет речь, был устроен на пляже Петропавловской крепости. Из окон Зимнего дворца его могли наблюдать участники новогоднего праздника, в том числе иностранные послы.

Два других произведения – это также стихи, сопровождавшие фейерверки: новогодний в честь наступления 1758 года и салют возле дворца графа Петра Шувалова, состоявшийся 11 июня 1758 года, сообщает «Взгляд».

Андрей Костин заявил, что с большой уверенностью эти стихи принадлежат Ломоносову, хотя подпись великого ученого под всеми тремя текстами отсутствует. Среди косвенных доказательств авторства Ломоносова – большое количество подобных текстов в собрании сочинений, которое он составил лично в 1756 году. В более поздних сборниках, которые составлялись без участия Ломоносова, стихов к фейерверкам практически нет, потому что туда включались только тексты с подписью.

Информация обо всех трех находках уже включена в дополнения и примечания к трехтомнику Словаря русских писателей XVIII века.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх