на правах рекламы
00:50
+4 $ 73.75 -0.85
80.74 -0.35

Омичам, которые отказываются переселяться, выплатят лишь по 300 тысяч

от 10.03.15 в 15:15 версия для печати
Омичам, которые отказываются переселяться, выплатят лишь по 300 тысяч

Эти средства смогут получить только собственники квартир в аварийных домах, а нанимателей будут выселять с помощью судебных приставов.

Переселенцы из аварийного жилья, отказавшиеся переезжать в новые микрорайоны Амурский-2 и Рябиновка, смогут получить лишь по 300 тыс. рублей. Об этом стало известно сегодня на аппаратном совещании в мэрии, где о проделанной работе отчитывалась директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд.

– По переселенцам прошлого года заключены 209 договоров найма, 152 договора мены, 236 соглашений, остальные не заключили с нами договоры, и мы были вынуждены обратиться в суд. Это необходимый этап для исключения граждан из программы переселения и возможности перейти на другие условия – предоставление им выкупной цены и приобретение на эти три копейки (стоимость аварийного жилья многократно ниже стоимости нового жилья). Реализация этой выкупной цены останется на совести тех юристов, которые консультируют этих граждан.  

На середину февраля в суды был направлен 251 иск, на сегодняшний день осталось 211 исков, то есть 40 человек согласились на условия мэрии. По словам Шенфельд, только 128 исков к собственникам помещений. Максимальную стоимость выкупа аварийного жилья назвала глава департамента финансов и контроля Инна Парыгина – 300 тыс. рублей на квартиру, а  земельный участок под жилым домом не оценивается. При этом расселенные дома планируют снести до конца 2015 года.

Остальные 83 иска касаются нанимателей,  с которыми разговор короткий.

– Судебная практика по нанимателям совершенно другая. Там удовлетворяются все наши иски, и мы с приставами идем до выселения, вплоть до того, что помогаем гражданам с транспортом, с переездом... Были случаи, когда мы со второго этажа краном снимали несколько неадекватных граждан, – пояснила Светлана Шенфельд. – Эта категория выселяется с приставами, и в течение часа дом сносится, чтобы туда не заехали другие люди. Кстати, в поселке Береговом Советского округа используется новая практика: строительная компания за ночь разбирает дом по строительным материалам и забирает их себе.

Мэр Вячеслав Двораковский отметил, что с июня городская администрация показывает абсолютно все документы, сертификаты соответствия на материалы, применяемые при строительстве микрорайона Рябиновка.

– Ничего не вызывает беспокойства с точки зрения причинения вреда здоровью. Что касается пенополистирола, он применяется для утепления – снаружи стенового ограждения в 120 мм. Есть строящиеся дома, у которых внутри используется пенополистирол. Я понимаю, все связано с тем, что чисто психологически тяжело переехать из центра в поселок Солнечный, – подытожил мэр Вячеслав Двораковский уже после аппаратного совещания. 

Отметим, что в этом году до 1 октября ООО «СМУ1 Стройбетон «Амурский» должно построить девять 10-этажных домов. У четырех коробки уже готовы, а еще пять объектов  – в высокой степени готовности.

Сейчас аварийными признаны 439 домов общей площадью 130 тыс. кв. метров, из них расселение 349 домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, финансируется из федерального и областного бюджетов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Ну конечно, жили люди в центре - а их теперь на край города, либо копейки вернут. Дома аварийные снесут, на их месте построят элитное жилье, либо торговые центры - очень выгодно, между прочим. А вот почему бы не переселить временно людей куда-нибудь, снести дом, построить на его месте новый и обратно вселить жильцов?
6
Когда говорит Шенфельд , Псаки отдыхает.
5
На каждый этап программы (на каждый год) выделяется определенное количество денег из бюджета. Они должны быть потрачены либо на покупку квартир , либо на выкуп аварийного жилья. Площадь выкупленного аварийного и ( или) купленного нового должны соответствовать заявленной на данный год. Шенфельд все деньги истратила на Рябиновку!!! На выкуп денег не осталось!!! Аварийные дома не расселены!!! Сушите сухари чиновники.
0
Ну неужели наши чиновники поумнели?! А сколько у нас граждан вот так на халяву квартиры получили? А те, кто честно в очереди стоит, ещё двести лет стоять будут, ждать крыши над головой. Тотальный контроль должен в этом сегменте быть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх