Омск: малый бизнес рухнет к лету, но возродится другой
на правах рекламы
02:54
-5 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Омск: малый бизнес рухнет к лету, но возродится другой

от 05.03.15 в 22:05 версия для печати
Омск: малый бизнес рухнет к лету, но возродится другой

По мнению экспертов, удерживать убыточные цены на свои товары и услуги омские предприниматели смогут максимум до июня. Дальше – все.

По статистике за 2014 год в России открылось порядка 420 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, закрылось же более 480 тысяч. Практически 60 тысяч предприятий предпочли ликвидироваться.  

Омский регион не выбивается из этой грустной тенденции – открылось 14,8 тысячи предприятий, закрылось 16 тысяч. Эксперты отмечают, что на решение предпринимателей повлияло повышение курса доллара, увеличение арендных ставок и снижение покупательской активности. Больше всего пострадали турбизнес (сокращение – 30 процентов), ресторанный бизнес (25), торговля спортивными товарами.

Более четкой картины – кто уходит с рынка, кто собирается держаться, а кто намерен перепрофилировать свой бизнес и почему – не существует. РИА «Омск-Информ» обратилось к местным экспертам, чтобы понять, как обстоят дела в нашем регионе.   

– Значительного увеличения числа банкротств стоит ожидать во втором квартале текущего года, – говорит председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов. – В первом квартале в силу праздников, в силу динамики сохранялись и торговля, и производство. Хотя проблемы начали проявляться уже сейчас. Это дефолтные сделки с банками, вопросы  по расчетам – нет возможности работать на большой отсрочке платежа – а эти  вещи серьезно влияют на предприятия, которые не готовы себя обеспечить оборотными средствами.

По мнению Морозова, под серьезным вопросом оказался не только бизнес сферы услуг, но и производство.

– Понятно, тяжелее всего сегодня в сфере услуг, – отмечает он, –  люди экономят и на консалтинге, и на всем, от чего напрямую не зависит их здоровье. Но значительно пострадало и производство – малые и средние предприятия, которые в силу снижения покупательской способности населения теряют местные рынки сбыта. А выходить на новые им не дает невозможность необходимого кредитования. У кого достаточные объемы финансирования и кто имеет возможность продавать свою продукцию в близлежащие страны, к примеру Казахстан, у того ситуация, во всяком случае сейчас,  более-менее стабильная.   

Руководитель предприятия «Магия молодости» Лидия Архипова считает, что малый бизнес, связанный с услугами салонов красоты, оздоровительных комплексов,  парикмахерских и пр., может «протянуть» максимум до лета.  

– Многие сегодня работают с материалами, которые успели приобрести, что называется, по старому курсу, – говорит Архипова. – Кто приобретал их в середине прошлого – начале текущего года, работают уже в убыток. Налоги, аренда в лучшем случае остались на прежнем уровне, а любое повышение цены тут же отпугнет и без того ставшего очень экономным клиента.

По словам предпринимательницы, ее коллеги уже задумываются о смене профиля бизнеса.

– Если ситуация не изменится, к лету многие попробуют заняться чем-то другим, – считает эксперт. – Лично мне интересен риелторский бизнес – сегодня существуют интересные программы, связанные с ипотечным кредитованием. Обучение я уже прошла.

Примеру Архиповой по смене профиля бизнеса готовы последовать многие омичи, занимающиеся пластиковыми окнами, ремонтами квартир, бытовой техники, малыми формами общепита и т. д. Как подтверждение – увеличение на сайте Avito.ru (по данным его аналитической группы) объявлений о продаже «готового бизнеса» на 12 – 18 процентов.  Из представленных сегодня 477 позиций лидирует торговля – 154 объявления, сфера услуг немного отстает – 134. Правда, после рассмотрения позиции «торговли» все встает на свои места: 80 процентов продаваемого бизнеса как раз и обеспечивает сферу услуг.

Однако некоторые предприятия пытаются «перепрофилироваться», что называется, внутри своего бизнеса. В частности, омские турфирмы, с некоторым опозданием осознав, что  омичам сегодня не по карману зарубежные поездки, стараются переориентироваться на внутренний туризм.

– Но это не так  просто, – подчеркивает директор туристической компании «Мистер Фогг» Елена Кашленко. – Многие пришли в этот бизнес на легкие деньги, а теперь им приходится заходить на рынок, где более мудрые руководители, изначально «не хранившие яйца в одной корзинке», уже заняли определенные позиции.

Но какой же новый бизнес сегодня предпочитают открывать омичи?

– С целью открыть свой бизнес омичи к нам обращаются регулярно, – говорит руководитель отдела трудоустройства Государственной службы занятости населения Омской области Андрей Веснин. – И по теме торговли, и по теме услуг, и по строительству. Выделил бы направление сельского хозяйства – там, у кого бизнес был построен на базе подсобного хозяйства, легализуется, люди открывают перерабатывающие производства.

Вадим Морозов также отмечает, что сегодня очень неплохо чувствует себя ретейл.

 – Продажа продуктов питания  востребована и в кризис, – напоминает эксперт. – Вопрос в цене.  Кто работает с продуктовой линейкой, сейчас достаточно активно развивается.  Но тут самое главное – контракты  с производителем.  

По мнению Морозова, всегда будут стабильны и те предприятия, у кого  есть высококлассные специалисты и хорошая производственная база. Так как качество товаров и услуг даже в самый кризисный кризис будет определять успех того или иного предпринимателя.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Тема не раскрыта: "малый бизнес рухнет к лету", но "возродится другой".
Другой - крупный?
Другой - в форме натурального обмена?
4
"Многие пришли в этот бизнес на легкие деньги...." - пусть попробуют поработать
3
Конечно пришли на легкие деньги.
Пооткрывали парикмахерские, турагентства и т.п. и получали при нищем населении со средней зарплатой 15-20 тыс и минимальных затратах сотни тысяч в месяц (с одного заведения)
Ужесточение конкуренции - только на благо!
5
Конечно пришли на легкие деньги. Пооткрывали парикмахерские, турагентства и т.п. и получали при нищем населении со средней зарплатой 15-20 тыс и минимальных затратах сотни тысяч в месяц (с одного заведения) Ужесточение конкуренции - только на благо! Любезнейший, мой Вам совет, подсчитайте ка на досуге стоимость ведения бизнеса, например. париксмахерской. С учетом аренды помещения, стоимости профессионального оборудования, зарплаты, налогов и т.д. Лично у меня на выходе EBIDA оказывалась настолько не интересной, что проще был опойти неамным работником, чем иметь известную проблему с прямой кишкой за малые деньги. А потом мы с Вами посмотрим, кто прав :) Ага? :)
1
сам то чем занимаешься эксперт
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх