Омские УК расписались в бессилии в борьбе с сосульками
на правах рекламы
18:18
+17 $ 79.97
85.92

Омские УК расписались в бессилии в борьбе с сосульками   [ФОТО]    

от 03.03.15 в 18:28 версия для печати
Омские УК расписались в бессилии в борьбе с сосульками   [ФОТО]    

Коммунальщики ссылаются на старые кровли, трудности с уборкой снега и самоуправство жильцов. А власти их активно штрафуют за сосульки.

Тема образования наледи и сосулек на кровлях многоквартирных домов в Омской области стала одной из  центральных в регионе в последние несколько дней. После того как на прохожих свалилась глыба льда на проспекте Маркса в Омске, управляющие компании стала активно «шерстить» прокуратура. Уже внесены предписания руководителям нескольких десятков управляющих компаний. Сегодня представители Госжилинспекции провели с журналистами специальный рейд с целью проверить то, как в Омске организована очистка крыш от снега.

Первым домом, где побывали представители контролирующего ведомства, стала многоэтажка по адресу: Красный Путь, 135. Обслуживает его небезызвестная в Омске ООО «ЖКХ-Сервис». Любопытно, что ее представитель сетовал на все,  что только мешает очистке кровель, но не на собственную нерасторопность.  

– Наледь появляется из-за того, что попадает снег на кровлю, плохая теплоизоляция на чердаке, выходит теплый воздух и получаются ледяные образования. Не всегда есть возможность подъехать на вышке, – заявил инженер по надзору за производством ООО «ЖКХ  Сервис» Валерий Зимин.

Пожаловался он и на то, что жильцы сами препятствуют уборке снега и сосулей.

– Очень много застекленных балконов, на которых образуются сосульки. С квартир их сбивать очень сложно, не всегда жильцы разрешают это делать, не пускают в квартиры, чтобы оттуда их сбивать.  Мы такие зоны ограждаем ленточками, но их срывают, – отметил Зимин.

Представитель управляющей компании также добавил, что в тариф на обслуживание жилья очистка снега закладывается только раз в год, поэтому УК чистить снег несколько раз в год невыгодно. Тем более что работа подъемников или альпинистов влетает им в копеечку.

– Сосульки невозможно удалять: то нельзя подъехать с манипулятором, то на двускатную крышу зайти нельзя – это опасно для жизни. Зачастую крыши ветхие, имеют плохие теплоизолирующие свойства, – пожаловался инженер по контролю за надзорными процессами ООО «ЖКХ Сервис» Алексей Кучеров. – В структуру тарифа входит чистка кровель – но только раз в год. Если жильцы захотят, они могут почистить кровлю еще раз за свой счет.

Кучеров прокомментировал и другую ситуацию – на доме по адресу: Волкова, 7а, скопилась огромная куча снега, которую можно убрать только с помощью манипулятора. Видимо, в одной из самых богатых управляющих компаний города, «ЖКХ-Сервис», нет средств, чтобы его заказать. Однако чистить кровлю все же придется – иначе будет выписан штраф.

Представитель Госжилинспекции Дмитрий Мельников рассказал о механизме наказания нерадивых коммунальщиков, которые  не торопятся убирать сосульки и чистить крыши.

– Госжилинспекция Омской области проводит проверку кровель, выписываем управляющим компаниям  и обслуживающим организациям предписания, только за февраль их вынесено около 1 000, максимальный штраф составляет 50 тысяч рублей, – отметил Мельников.

Механизм выписывания штрафа УК, которые не занимаются очисткой снега с крыш, длителен и забюрократизирован. Сначала представитель Госжилинспекции выезжает на место, если на кровле имеются сосульки либо не почищен снег, то им выписывается предписание, после которого проводится повторная проверка. Если и после этого нет результатов, тогда выписывается штраф, размер которого определяется по суду.

Таким образом, пока штраф будет выписан, уже все сосульки могут растаять. Но, как заверил  Дмитрий Мельников, управляющим компаниям невыгодно доводить дело до суда и они все же чистят крыши.

Что касается балконов, то и за их состоянием должна следить обслуживающая организация. Однако здесь не все так однозначно, и даже есть место для судебных споров в случае возникновения ЧП.

– В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Застеклен балкон – не застеклен, какие конструктивные изменения внесены. В любом случае козырек балкона – это общее имущество, за которое отвечает управляющая компания, – заверил представитель Госжилинспекции Дмитрий Мельников.

Ну а простым омичам весь март следует быть бдительными, не ходить под крышами домов и почаще смотреть наверх – к сожалению, каску в городе не наденешь. Но и каска вряд ли поможет, если на прохожего свалится многотонная глыба льда со снегом. Выписанные штрафы вряд ли смогут предотвратить падение снега. Что здесь скажешь, если на здании самой Госжилинспекции висят огромные сосули - контролирующий орган и сам себя оштрафует?

Добавим, что только за февраль за неубранный с кровель снег штрафы получили такие управляющие компании, как ООО «ЖКХ Сервис», ЗАО УК «Левобережье», ООО «Коммунсервис», ООО УК «Жилищник-6», ООО УК «Уют», а также ТСЖ «Омский-1»  и многие другие.

Фото: Татьяны Шакировой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Дедушка Мокосян гость 03.03.2015 20:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Зато деньги собирают с завидной регулярность - НА ВСЁ.... И НИЧЕГО НЕТ....
2
Так в УК остались только те, кто собирает деньги и печатает квитанции, кому работать то?
1
Омские УК расписались в бессилии

А им ваще ничо не надо..., у нас в подвале уже 10 дней как канашку прорвало, в подъезде уже скоро черви по стенам поползут и никому ничо не надо, хоть зазвонись. УК "Левобережье" такую жизнь нам устроило.
1
"В структуру тарифа входит чистка кровель – но только раз в год..", а оплату берут ежемесячно, а не единовременно!!!!!!!!!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх