на правах рекламы
03:32
0 $ 61.95 +0.12
68.69 +0.17

Когда дядя Вася сделает импортную стиралку?

от 03.03.15 в 17:38 версия для печати
Когда дядя Вася сделает импортную стиралку?

Импортозамещение – процесс сложнейший, просто так, по желанию он не запускается. К нему надо готовиться, в него надо вкладываться.

Нам недавно сообщили, что губернатор Омской области Виктор Назаров специально ездил в Красноярск на экономический форум, чтобы представить там план содействия импортозамещению в Омском регионе. А также меры по его реализации. Солидно, ничего не скажешь. Вот еще бы что-нибудь знать об этом плане, о котором общественность даже не подозревает. И хорошо бы про меры нам рассказали…

Но ничего этого нам не рассказывают, нам рассказывают только про форумы, для которых, похоже, планы и составляются. Мол, есть такая тема, руку держим на пульсе, мы в тренде.

А ведь само импортозамещение – процесс сложнейший, просто так, по желанию он не запускается. К нему надо готовиться, в него надо вкладываться. И, поскольку у нас в Омске, как и во всей стране, ничего этого не видно, без особого риска ошибиться могу предположить, что весь план губернатора сводится к банальной подгонке стандартных областных программ под импортозамещение и освоению средств из федерального бюджета. Но есть ли у губернаторов краев и областей другие варианты?

Вот данные Росстата: мы завозим в страну 95 процентов всех компьютеров, 85 – 90 процентов одежды и обуви, более 70 процентов медикаментов, до 95 процентов косметики и парфюмерии.

Для выпуска продукции средних, а тем более высоких технологий необходимы сами технологии. А где их взять? Кто их даст? Да еще в условиях санкций? Понятно, что без создания собственной научной базы мирового уровня никакого импортозамещения не будет. А уровень непременно должен быть мировой, иначе мы ничего не заместим, а лишь произведем то, что никто не станет покупать. И какой, скажите, толк от так называемого инвестиционного климата, если нет технологий?

Чтобы стать ведущими, мировые корпорации десятилетиями вкладывали сотни миллиардов долларов в новые технологии и только потом поднимались на современный уровень развития. А мы хотим этот этап перепрыгнуть и получить все сразу здесь и сейчас? Более того, даже вложив миллиарды долларов в российские НИИ и КБ, проведя годы исследований, сможем ли конкурировать с зарубежными корпорациями, учитывая, что за это время они уйдут от нынешнего уровня далеко вперед?

Увы, проблему возрождения научного потенциала власть внятно не обозначила. Потому и не видим курса на развитие научно-исследовательских центров и развитие технологий. А видим лишь призыв вскрыть резервы, поднажать, подтянуть, выдавая это за импортозамещение, которое в таких условиях обречено остаться только на бумаге в статусе популизма. Сейчас одних намерений недостаточно.

И результат? По отчету «Деловой России», сегодня около 50 процентов руководителей промышленных предприятий не понимают, что происходит в экономике. И более 70 процентов предприятий малого бизнеса указали на это свое смятение. Вот и получается, что импортозамещение – это очередная профанация и компанейщина.

Сегодня ни в Омске, ни в любом регионе России практически нет товаров, которые производят из российского сырья, на российском оборудовании, по российским технологиям с помощью только российских рабочих рук? Это я почти дословно привел реплику одного из наших читателей. Но ведь вот беда – по всей стране так.

Впрочем, оставим в стороне пока все, что связано с возрождением научного потенциала и высокими технологиями. До этого – как до Луны пешком. С едой как быть? С сельским хозяйством? Как заместить то, что мощно завозим из-за границы? Тот же Росстат в данных за 2013 год (вот опять сравниваем с 13-м годом) приводит цифры: сухого молока и сливок мы завозили 60 процентов, говядины – 59, сыров – 48.

В магазин за продуктами мы ходим каждый день, ценники видим, видим, как власть договаривается с сетями заморозить цены и понимаем, что такое, с позволения сказать, импортозамещение приведет лишь к дефициту, очередям и талонам.

А ведь президентом и правительством поставлена задача ускоренного импортозамещения в сельском хозяйстве. Для ее решения федеральный Минсельхоз и попросил увеличить средства, выделяемые ему в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства «2020» на 625 миллиардов рублей, что должно вылиться в итоге в 1,8 триллиона. В частности, поддержка производства мяса должна увеличиться на 103 миллиарда, молока – на 95 миллиардов, производства тепличных и ранних овощей – на 31 миллиард. Причем 625 миллиардов – это сумма минимальная. И если ее урежут, считают специалисты, это уже будет профанация импортозамещения.

В нашем сельском хозяйстве кричаще заявляет о себе проблема низкой рентабельности. И без господдержки даже в лучших сельхозобластях рентабельность стала бы нулевой, а в большинстве регионов – минусовой.

Понятно, что в сельском хозяйстве важная составляющая – деньги. Но при этом, заметьте, влияние зарубежных санкций на российское сельское хозяйство минимально, по крайней мере сейчас. И пусть все, кто руководит в аграрной отрасли, на санкции не кивают. И пусть ответят, почему мы в результате собственного эмбарго не можем заполнить те ниши, на которые устремились Китай, Аргентина, Бразилия, Турция, Белоруссия и даже Япония?

В областном правительстве есть целое министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое само не сеет, не пашет и не строит. И в этом целом министерстве разве не видят, что для пользы дела надо резко сократить количество посредников, повысив долю сельхозпроизводителей в конечной цене продуктов? РИА «Омск-Информ» недавно вместе с фермером Геннадием Рулем предлагало Минсельхозпроду путь снижения цены на мясо в пользу покупателей и сельхозпроизводителей. И что? А ничего – ноль внимания. Министерству это неинтересно.

Для пользы дела не мешало бы и цены крестьянам ограничить на материальные ресурсы (на те же энергоносители). И действительно увеличить объем господдержки, по которому мы сильно отстаем от стран ЕС, США, Китая. Но главное – кредиты сельхозпроизводителю сделать более доступными. Но дальше разговоров ничего не продвигается.

Что мешает губернатору потребовать от министерства реальной продовольственной программы? А потребовать надо, ибо, похоже, даже кризис экономики и ползучий рост цен не способны мобилизовать чиновников на конкретные дела.

Честно говоря, регионы оказались заложниками слабой, невыстроенной, кризисной экономики. Именно регионы сегодня испытывают острейшую нехватку денежных средств, что уже сказывается на исполнении властями на местах даже самых необходимых обязанностей. Какое импортозамещение без денег, без проработок и без разбега во времени?

Проблема-то созрела и перезрела давно. Но требует она не пожарного наскока, а планирования реальных приоритетных программ, обеспеченных финансированием. И не надеяться на грандиозные результаты даже в обозримом будущем. И еще здесь нужна воля федеральных властей, без которой вертикаль не работает.

А так на деле ведь и получается, что импортозамещение сегодня – это миф для роста цен.

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Автору огромный + !!! Хорошую тему поднял... Действительно от санкций страдаем только мы, Европа не может страдать, в европе живет миллиард, а в РФ 130 миллионов, да что для них такой рынок? Размажут экспорт в Россию по всей Европе и СНГ и получатся потери прибыли на уровне погрешности............Бизнес развиваем........ купи и перепродай............ развивать надо промышленность и сельское хозяйство,
Соединенные ГОСУДАРСТВА (штаты не правильно) Америки тоже не постродают у них наоборот бензин дешевеет, а следовательно и все остальное тоже.........
4
Согласен. Действительно хорошая статья среди ежедневного хлама. Что бы сделать какую-то программу это думать надо, шевелится, а чиновникам просто лень, привыкли они к хорошей жизни, сиди себе бери откаты, радуйся жизни, а остальное (люди, родина) им фиолетово. Все у нас делается на бумажке, которая и в туалете не пригодится. Указания президент дал, отписались деньги бюджетные освоили и все счастливы. Если в Сочи на олимпийской стройке, с федеральным надзором, творился беспредел, то что тогда в регионах понятно. Далеки просто избранники от всего этого.
6
Все верно. Увы ,пока все остальные вкладывали миллиарды долларов в НИОКР, новые технологию, микроэлектронику, исследования, разработку лекарств и т.д. наша страна потакала разворовыванию единственного, что у нас было - нефтяных доходов. Теперь, ограничив самих себя без нашего на товедома, мы кичимся, что все у нас есть, а на практике... А на практике все очень грустно. Микроэлектроники в стране нет. Поэтому о собственной производственной базе компьютеров и иже с ними можно забыть. Фармацевтика отстала лет на 30. А те современные лекарства, которые есть - из импортного сырья. Даже операции на самом современном оборудовании мы не можем делать, потому что нет специалистов. Смешно, но у нас, нефтяной державы, нет собственных современных технологий по извлечению нефти. Одежда. Нет ничего отечественного. Почему? Импортное было дешевле и качественнее. Сельское хозяйство. Неэффективно. Потому что земли истощены, а удобрения дороги. Техника неэффетивна - жрет топлива много, толку мало (это к слову о производстве средств производства), а на разработку и внедрение новой и современной денег нет. Итог: подная забота о населении страны. Чтобы с/х стало эффективное надо повышать цены или огромные вливания (А чем был плох импорт? Людям-то жилось проще, ибо продукты дешевле). Цены на одежду скаканули минимум в два раза (мы хотим получить северную корею?) Лекарства. Для большинства доступен только аспирин, анальгин и димедрол. Этого мы хотели добиться, показывая свою гордость? Почему, зачем, и, главное, как уважаемое правительство умудрилось уронить экономику страны настолько, что огромная страна, с ее огромными земельными ресурсами и некогда потрясающим промышленным и научным потенциалом стала настолько зависима от импорта? Этому Вас учили, господа министры? Такой заботе о людях?
Выказывать свою гордость можно тогда, когда у тебя за душой есть толика жирка. И ты уверен, что вытянешь. Но никак не в нашей ситуации. А то получается, что гордые, но нищие, голые, голодные и больные.
Грустно... Но самое страшное, это перспектива. Автор прав, что в одночасье это не исправить. Нужны десятилетия. Китай, например, шел до своего прорыва 30 лет. И это при том, что была генеральная линия КПК и вся промышленность и финансы были управляемы. Сейчас та же Япония размещает в Китае полный производственный цикл. А у нас в лучшем случае только отверточная сборка...
Прохожий1 гость 05.03.2015 15:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Европу хорошенько пересчитай! Миллиард)))))
1
Европу хорошенько пересчитай! Миллиард))))) 743 122 тыс. чел. без учета мигрантов по оценке FAO UN, update data, RF included. До миллиона не дотягивает четверть. И шо? ))) Столь ли это важно, когда и без того не самый большой экспорт в Россию с населением в 142 млн. размазывается на 600 тыс. населения остальной европы. Автор-то об этом говорит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх