на правах рекламы
13:18
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

Ольга КУЛАГИНА: «На Чокана Валиханова высадили деревья, которые пригодны для кладбищ»

от 02.03.15 в 21:18 версия для печати
Ольга КУЛАГИНА: «На Чокана Валиханова высадили деревья, которые пригодны для кладбищ»

Специалист архитектурного ателье «РИМ» Ольга Кулагина считает, что в Омске не ведется никакой планомерной работы по озеленению города.

На протяжении последних лет в Омске активно ведется вырубка зеленых насаждений. И хотя главный агроном города Галина Цыганова говорит об увеличении зеленых территорий из расчета на одного жителя с 85 до 112 кв. метров по сравнению с 1960-ми годами, когда Омск был признан городом-садом, в это верится с трудом.

Уже в ближайшей перспективе на месте парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ может появиться трехэтажное кафе ЗАО «Деловые встречи», а ООО «Кедр» намерено построить ресторан, аквапарк и мультиплекс.

Вырубкой деревьев озабочены не только простые омичи, но и профессиональное сообщество архитекторов. РИА «Омск-Информ» поговорило на эту тему с главным архитектором архитектурного ателье «РИМ» Ольгой Кулагиной (на фото).

– Ольга Ростиславовна, какие проблемы, по вашему мнению, существуют с озеленением и благоустройством в Омске?

– В нашем городе вообще не существует какой-то планомерности – постепенной реконструкции парков, замены зеленых насаждений. У нас вообще не разделяют, что такое парк, сквер, аллея, бульвар. Около 40 лет назад мы приехали в Омск, все было иначе. За это время вдоль дорог исчезли живые изгороди – это альтернатива заборам, теперь сажают березы и сосны, которые плохо растут в городе. Можете посмотреть, в каком состоянии находятся березы около администрации Омска и на улице Масленникова. Около дорог лучше садить черемуху, бузину, липу, вяз, иву, ранет, пирамидальный тополь – растения, которые собирают на себя всю грязь и вредителей, но при этом остаются прекрасными.

В Омске перестали высаживать родное для города дерево иву, которое будет выживать здесь при любых условиях. Я не понимаю, зачем на набережной сажать сосны?! Там необходимо прозрачное графичное дерево. А как бездарно и варварски у нас кронируют деревья?! Рубят верхнюю часть и оставляют культю. При этом в городе высаживают тополя, которые пушат, хотя есть мужские особи (пример тому – район Усть-Заостровки и Зеленого острова). Из-за вырубленных и выжженных лесополос в Омск вернулись пылевые бури – ветер несет пыль из Казахстана. Мы можем превратиться в город-пустыню! Необходимо по границе с Казахстаном высадить оградительный лес.

Также непонятно, почему в последнее время перестали высаживать многолетние цветы – пионы, ирисы, нарциссы, тюльпаны и т. д. На однолетние растения тратится гораздо больше денег – на их ежегодную покупку и постоянный уход.

– С чем связаны столь резкие изменения?

– Причина – отсутствие стратегии в планировании города. Когда-то было понятие и явление «зеленый пояс» Омска, который начинался от сквера перед городской администрацией и продолжался по Красному Пути, включая земли СибНИИСХоза, «Зеленый остров», сельскохозяйственную академию. А что сейчас? На этих землях идет застройка, и чьи дома там находятся, поинтересуйтесь! (РИА «Омск-Информ» располагает информацией о строительстве коттеджных поселков, где проживает политическая элита). А на другом берегу реки Иртыш естественные парки – «Птичья гавань» и парк Победы.

Еще одной причиной является отсутствие специалистов по ландшафтной архитектуре (это отдельная специальность, которой учат). Неужели миллионный город не может пригласить к себе такого специалиста?! После Веры Ивановны Ракиеровой (заслуженный работник ЖКХ РФ, главный агрономом Омска с 1962-го по 2003 год) я не помню никого. Раньше при каждом заводе (Козицкого, Баранова, «Полет» и т. д.) были свои специалисты, занимающиеся озеленением и благоустройством территории.

Городские власти должны мотивировать горожан и профессионалов, проводя конкурсы на лучшие балкон, вход в дом, двор, парк, сад, огород, лучшую дачу, территорию перед офисом, предприятием и т. д. Во время проведения одного из самых замечательных событий, на мой взгляд, – выставки «Флора» – нужно поощрять победителей конкурсов. Но жюри конкурсов при этом должно быть представлено профессионалами.

Примеры ландшафтного

дизайна

Территория, похожая на омскую «Птичью гавань»

Пример ландшафтного дизайна с мостом

– Как вам проекты реконструкции столичных архитекторов – улица Чокана Валиханова и Любинский проспект?

– Второй проект трогать бы не хотелось, тем более что я весьма категорично высказалась на Архитектурном совете. Я согласна с коллегами, что в этом случае особо важен был конкурс, так как территория историческая и крайне важная для Омска. А вот на улице Чокана Валиханова строители вырубили аллею пирамидальных тополей, которую посадил на этой улице около 30 лет назад архитектор Зайченко. Конечно, за ними необходимо было ухаживать – формировать ствол, чтобы дерево не подгнивало. Те деревья, которые они высадили на Валиханова, пригодны для кладбищ и колумбариев, микробордюров – туя, можжевельники, ели…

Улица Чокана

до и

Валиханова

после реконструкции 

– Как вы в своих проектах сочетаете архитектуру зданий и зеленые насаждения? Ведь не секрет, что застройщики зачастую рубят деревья, чтобы на этой земле поставить свой объект.

– Я стараюсь предложить благоустройство, благодаря которому создается комфортная среда. Часто предлагаю заказчикам эксплуатируемую кровлю. В частности, я предусмотрела их над вторым этажом в доме на Иртышской набережной (находится за «ОмскВодоканалом»). Сейчас занимаюсь проектом дома, который появится на территории бывшего хлебозавода – там все кровли сделаю эксплуатируемые. На террасах можно будет разместить почвопокровные растения, например, газонные травы, ландыши, туи, можжевельник, цветущие кустарники и даже разбить огород. На омской «Флоре» можно найти много интересного: растениеводство у нас развивается неплохо.

Эскиз Привокзальной площади

Эксплуатируемая кровля коттеджа в центре Омска

Эскиз дома на проспекте Карла Маркса

Эскиз двора дома на проспекте Карла Маркса

– Как заказчики относятся к идее создания эксплуатируемой кровли?

– Вопрос в деньгах, конечно, не без этого. Она дороже обыкновенной кровли, но у нее есть ряд преимуществ: земля хорошо укрывает от холода, это как в землянке, кстати, самое комфортное жилье, оцененное не только в России, но и в Скандинавии. Земля на кровле создает «теплый пирог», благодаря чему верхние этажи не будут мерзнуть. Технический этаж, на который мы тратим много денег, чаще всего холодный.

– Но зима в Сибири занимает довольно значительную часть года, и в этот период такие кровли «работать» не будут…

– Зато они выполняют другую роль – на такой кровле быстрее всего тает снег, и вода аккуратно сливается по внутреннему водостоку, не образуя сосулек и схода снега. На скатных кровлях, которые стали делать даже на девятиэтажках, появляются сосульки. Эти кровли подходят для частных домов, которые стоят на небольших земельных участках. Это просто иная культура проектирования общественных зданий, которые ограничены в земельном участке.

Представленные архитектором варианты эксплуатируемой кровли

– Ранее вы говорили о благоустройстве, о создании комфортной среды. Что именно вы под этим подразумеваете?

– Комфортная среда – это в первую очередь безопасная среда. У нас в последнее время прослеживается тенденция устанавливать у домов детские игровые площадки вместо того, чтобы посадить больше деревьев и кустарников. Площадки небезопасны для ребенка, а живая природа рождает в сознании человека образы. Снимите репортаж о том, что видит ребенок от года по пяти лет в Омске – грязь, мусор. А ведь именно в это время формируется образное мышление, малыш воспринимает прекрасное через цветы, траву, насекомых, птиц. Если ребенку не хватило этого в раннем детстве, откуда возьмется представление о красоте? Небезопасна для детей дорожка, уложенная плиткой: мы почему-то кинулись в гранит! Им выкладывают даже прогулочные дорожки в парках. Гранит травмоопасен для ребенка, да и для взрослого со скользкой обувью или на каблуках. В парках должны быть мягкие дорожки – растертый кирпич.

А эта бойкая, аляповатая агрессивная реклама, натыканная по всему городу, – сильнейшее визуальное воздействие на мозг человека, создающее хаос. Омск – это город не для взрослых и не для детей! Старики и больные люди вообще нигде не могут пройти. Я, человек, работающий в архитектуре всю жизнь, любящий свою профессию, могу сказать, что мы никогда не сравнимся с природой, мы можем у нее только учиться и встраиваться в нее. Есть такое изречение: ошибку архитектора можно исправить только посадкой дерева, а ошибку врача – смертью.

– Выскажите свое мнение по поводу состояния парков, скверов и других мест отдыха.

– Мне негде гулять в Омске и нет никакого желания рисовать. Моя жизнь – это сплошная работа. Я живу в типовом доме у СКК «Иртыш» только из-за того, что у меня под окном растет черемуха и сирень. А находящийся рядом бульвар Мартынова удручает. В месте, где стоят камни, посвященные поэтам и писателям, газон не посадили – растет сорняк, зато много мусора. Это неуважение к этим людям! Там до принятия закона вечерами пили пиво и водку. Не думаю, что эти уважаемые люди были бы довольны такой компанией.

Что касается парков, каждому из них не хватает своей специфики и индивидуальности. Откуда ее взять? У каждого парка должен быть автор, куратор, арт-директор, ландшафтный архитектор. Понятно, что парк – предприятие, которое должно долго жить. Парк – это место, куда приходит огромное количество людей на 2–4 часа, а если придумать, чем их занять, то и на весь день. Они приходят в парк для занятий спортом, созерцания природы, на романтическую прогулку. Поэтому здесь должен быть сопутствующий всем этим функциям бизнес: прокат спортивного инвентаря (лыж, коньков, велосипедов, тенниса и т. д.), прокат мангалов, беседок, гамаков, оранжереи с продажей цветов и рассады, питомники, зоопарки, лектории по озеленению, галереи для выставок, музеев, мастерские скульпторов, художников и керамистов и т. д.

Общественное питание должно быть представлено чайными, блинными, пирожковыми, авторскими ресторанами и т. д. Преимущественно они должны располагаться в небольших прозрачных павильонах или зданиях, максимально растворенных в ландшафте. Несомненно, должны присутствовать оздоровительные сооружения (бани, бассейны и т. д.) с инструкторами по закаливанию и гимнастике. Никто не мешает здесь сделать музыкальные комнаты, летние эстрады, кукольный театр или театральные студии. Можно было бы проводить праздники цветов, например тюльпанов и сирени, в период цветения. Такие устраивают в Москве и Новосибирске.

– А если говорить не о теории, а о практике. Что бы вы предложили для какого-нибудь конкретного парка?

– Мой вечный спор с главным архитектором города Анатолием Тилем – по отношению к пойменной части левого берега Иртыша. Он считает, что эту территорию необходимо застроить социальным жильем, что экономически нецелесообразно, потому что это заведомо дорого (огромные деньги на инженерную подготовку). Но этого уже не изменить – поезд ушел! Зона у реки еще осталась – это природный парк, где омичи могут устраивать пикники, где необходимо устроить на входных узлах прокат, культивировать занятия спортом, его экстремальными видами, организовать трассу и проводить здесь наш международный марафон SIM. Спортсмены и зрители смогут дышать чистым воздухом и наслаждаться видом на реку и на историческую часть города (Стрелку). Кроме того, не придется перекрывать на время соревнований транспортные потоки всего города. В катастрофическом состоянии находится пойма Оми. Где экологи? А ведь Омск взял название именно от этой реки. И еще я бы посоветовала любить город и дарить ему подарки не только к праздникам, а каждый день. Перед горожанами стоит удивительная и сложнейшая задача – превратить город в город-сад. На воплощение этой идеи можно положить всю жизнь.

– Спасибо вам за столь интересные мысли и предложения!

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
31
деревья, которые высадили на Валиханова, пригодны для кладбищ

Всё правильно говорит О. Кулагина, умная женщина, молодчина! Администрация города прилагает все силы для того, чтобы похоронить Омск и на этом как следует нажиться!
24
Для того что бы делать город удобным и красивым надо его любить , нынешнее руководство города больше любит Чехию , Францию там отдыхают и лечатся , а все "мероприятия" по благоустройству задуманы только для воровства денег.
3
Вы умничка!!!
19
Очень приятно читать грамотную статью! Интересные идеи, свежий взгляд на наш город! Ещё бы кто прислушался к этим словам...
13
Ну а где наши Депутаты и общественность!!?
Надо обратиться к Губернатору, чтобы он своим Распоряжением назначил О. Кулагину главным агрономом города! А ныне действующую "чёрную лесорубку" выгнать за профнепригодность!
Сколько можно издеваться над омичами своим нежеланием работать и некомпетентностью???
10
Ну а где наши Депутаты и общественность!!? Надо обратиться к Губернатору, чтобы он своим Распоряжением назначил О. Кулагину главным агрономом города! А ныне действующую "чёрную лесорубку" выгнать за профнепригодность! Сколько можно издеваться над омичами своим нежеланием работать и некомпетентностью??? Проблема в деньгах! Вырубить дерево - деньги, посадить - деньги и вместе с древесиной вырубленных деревьев пилят деньги. Посадят веточку а денег "ОСВОЯТ" немерено!!!. Веточка засохла, а деньги в карманах!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх