на правах рекламы
04:56
-14 $ 75.86
90.46

Чайка-менеджмент с глазами панды

от 28.02.15 в 00:00 версия для печати
Чайка-менеджмент с глазами панды

Живем мы и даже порой не замечаем, как возникают и укрепляются характерные явления времени в нашей жизни. Зато язык реагирует четко и оперативно.

Любопытно, все мы на этой планете говорим на разных языках, но вот процессы у носителей языков развиваются схожие. И разлетаются языковые кальки с севера на юг и с запада на восток, объединяя особи в единый вид «хомо сапиенсов». Тех самых сапиенсов, которым свойственно смеяться над собой и «раскладывать по полочкам» в своих головах окружающую действительность, словно это детали гигантского конструктора.

Всем знакома такая ситуация: назначили нового начальника в любую структуру, хоть в баню, хоть в совет министров. Хорошо, если человек оказался адекватным, а с его приходом структура заработала эффективно. Увы, можно найти сколько угодно случаев неадекватности человеческого фактора к занимаемой им позиции в иерархии жизни. Старую систему сломал, новую не построил, скандалы вокруг спровоцировал, и уже на подходе к новым рубежам. Эдакий неэффективный менеджер. Язык четко среагировал и уже выдал название такому стилю руководства: «чайка-менеджмент». Схема проста: налетел на объект, поднял много шума, нагадил, улетел, оставил все в полном беспорядке. Это вам не «гордо реет буревестник», чайка-менеджер скандалит.

Или вот об особенностях «клипового» мышления, свойственного нынешнему веку, говорят давно. В понятие вкладывают фрагментарность, алогичность, высокоскоростное переключение с темы на тему и даже отсутствие восприятия целостности мира. Весьма неоднозначные обвинения, может мозг просто не может по другому обрабатывать тот поток информации, который обрушивается на него в единицу времени?

Недавно на нашу голову свалилось еще одно определение – «микроволновочное мышление». Этим термином объясняют жизненную философию людей, привыкших решать все проблемы нажатием кнопки на приборе. Мол, если чего-то нельзя сделать за 5 минут, не стоит этого делать вообще.

За каждым новым понятием, к которому язык подбирает меткий ярлык, стоит интересное явление. Появилась масса свидетельств сращивания человека с компьютером, слава богу, пока на языковом уровне и заговорили о «детском надзоре», имея в виду помощь технически подкованных детей родителям. Лицо ушедшего в себя человека называют «заставкой», чистый палец, предназначенный для работы со смартфоном или планшетом, получил имя «iпалец». Такие пальцы есть у каждого обладателя «офисных рук», наравне с компьютерной мышкой, это их главный рабочий инструмент.

В хлесткое «хвастограм» переименована социальная сеть инстаграм из-за любителей выкладывать на вселенский обзор мгновенные фотосвидетельства сладкой жизни: все эти натюрморты из модных кафешек и селфи на фоне римских развалин.

Реальное лингвистическое наслаждение получаешь от слов, продиктованных временем. Идешь по городу и замечаешь все больше представителей «поколения XL”, то есть детей, выросших на Макдональдсе, и уже с юности подпорченных целлюлитом. После очередных новогодних каникул ощущаешь тяжесть «праздничных килограммов» или «русского утра» - похмельного утра после водочного вечера. Подозреваешь, что у старого друга всегда найдется «диванная микстура», т.е. бутылочка, припрятанная в укромном месте, дабы не нарушать образ «завязавшего с алкоголем». Тут главное не показать готовность осушить «пивные слезы», иначе не переслушать нетрезвые излияния о несовершенстве мира и его несправедливом устройстве. Уж лучше «бетмонствовать» (отправиться развлекаться на всю ночь после тяжелой рабочей недели) или предаться «секзорицзму», то есть заняться сексом с новым партнером, чтобы залечить старую рану. Или, как издавна говорили на Руси, «клин клином вышибить». Только следите, чтобы в понедельник не смотреть на мир «глазами панды». Сколько раз видели в зеркале свое отражение с темными кругами от недосыпа? Вот это и есть «глаза панды», вместе с которыми в комплекте часто выдается «кофейное лицо», страшное лицо человека, не успевшего с утра выпить свой законный кофе.

Велики и могучи языки народов мира, именно они делают планету общим домом, пытаются помочь людям верно понять друг друга. Понять друг друга – это трудное счастье, его заработать надо. Главное, не впасть в «паралич перфекциониста», такое состояние, при котором человек не может приступить к работе из-за страха, что сделает её плохо. Стоит начать процесс, а там уж шаг за шагом, шаг за шагом… Очень хочется дожить до такого времени, когда перед человеком разумным останутся только «проблемы первого мира», так называемые трудности, связанные с выбором вариантов в высотехнологичном мире. Ну, там, какую модель смартфона предпочесть или какое блюдо молекулярной кухни отведать.

И очень не хочется, чтобы моя страна вновь скатилась к решению проблем третьего мира, с суровой необходимостью выбора между войной и миром; развитием и деградацией, свободой и несвободой и безапелляционным заявлением: «моя-твоя не понимает».

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Прикольно!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх