на правах рекламы
12:30
-2 $ 66.62 -1.38
75.54 -1.22

В океанариуме, который строил «Мостовик», творился полный беспредел

от 25.02.15 в 17:50 версия для печати
В океанариуме, который строил «Мостовик», творился полный беспредел

В Приморском океанариуме из-за халатности людей гибли животные, а охранник «Мостовика» за деньги разрешал дайверам плавать с дельфинами.

В прокуратуру Приморского края и ряд местных СМИ поступило анонимное письмо от некоего сотрудника Приморского океанариума. В письме говорится, что за время строительства несколько животных умерли мучительной смертью. В некоторых случаях имела место халатность строителей, подрядчиков и заказчиков. Напомним, что строительством океанариума занималось находящееся сейчас в состоянии банкротства омское НПО «Мостовик». В анонимном письме говорится о том, что в бассейнах с млекопитающими развелась синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

Бывший ведущий специалист ветеринарной лаборатории Приморского океанариума Евгений Тагильцев подтвердил, что на этом объекте творится безобразие. Он рассказал сайту meduza.io о нескольких случаях халатности, в результате которых гибли животные.

Так, по словам Тагильцева, однажды в океанариуме погиб калан – морская выдра, животное, занесенное в Красную книгу. Причем гибель животного произошла через неделю после того, как его туда привезли.

– Говорили, что от инфекции, но это вранье. Исключительно от халатности и непрофессионализма сдох калан, – утверждает Тагильцев. – Он три раза сбегал из клетки, на третий раз спрыгнул с трехметровой высоты и погиб от разрыва внутренних органов. А знаете, почему бежал? Жрать хотел! Мы его когда привезли, в нем 14 килограммов веса было, а на момент гибели – десять. Он, бедолага, еду активно искал, его инстинкт толкал. Какая еще инфекция!

Еще один вопиющий случай, по словам ветеринара, произошел с моржихой Торой, которую когда-то гладил даже президент Владимир Путин. В конце прошлого года Тора проглотила кусок веревки с привязанным к ней элементом теплоизоляции и после долгих, продолжавшихся несколько недель мучений умерла от перитонита. Тагильцев уверен, что с моржихой этой веревкой играл кто-то из рабочих-строителей. А наигравшись, просто бросил «игрушку» в бассейн.

Поведал Евгений Тагильцев и о начальнике охраны НПО «Мостовик» по фамилии Полухин.

– Он прямо на сайте местного дайвинг-клуба разместил объявление. Мол, учу всех желающих дайвингу, десятиметровой глубины бассейн, остров Русский. А на острове Русский только один десятиметровый бассейн – в океанариуме, и там дельфины живут. Мне рассказывали, что платишь пять тысяч рублей и плаваешь себе сколько угодно, – говорит ветеринар.

Кроме того, по данным сайта meduza.io, экс-директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский любил привозить в океанариум своих друзей с девушками, где они весело проводили время, в том числе купаясь в бассейне с дельфинами-афалинами. После того как в воду прыгали одновременно двенадцать человек, дельфины оглохли. Плюс у двух афалин начался эризепилоид – острое бактериальное поражение кожи. Одна афалина погибла, другую удалось спасти.

Всего за те три года, что Приморский океанариум начал принимать животных, в нем, по некоторым данным, погибло уже шесть млекопитающих и как минимум один вид рыб. Каранги – рыбы-лоцманы – погибли после того, как выключилось электричество, аварийный генератор не сработал и в бассейн прекратил поступать кислород.

После того как анонимное письмо попало в прокуратуру, а Евгений Тагильцев подкрепил это письмо своим заявлением, по факту гибели животных началась проверка. Она ведется силами краевой природоохранной прокуратуры и специалистами Россельхознадзора.

Что касается бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова, то бизнесмен обвиняется в хищении 1,9 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. Не так давно он признался в содеянном и пошел на сделку со следствием. Сейчас Шишов, как и Андрей Поплавский, находится в московском СИЗО.

Фото: РИА Новости
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
Полухин никакой не начальник охраны. Обычным специалистом был, даже без права подписи. При этом океанариум был режимным объектом, пропуска Управделами Президента выдавались - просто так дайвера не затащишь.Машина Поплавского, правда, не досматривалась - вполне мог друзей привести.

Ну а все случаи гибели животных только по одной причине: НЕ ДОЛЖНЫ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ ОБИТАТЬ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ! Объект не был сдан в эксплуатацию, там реальная стройка была. Ну куда завозили рыб и водных млекопитающих? Это же стройка - там априори никаких условий для жизни нет.
Павел гость 25.02.2015 20:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Полухин никакой не начальник охраны. Обычным специалистом был, даже без права подписи. При этом океанариум был режимным объектом, пропуска Управделами Президента выдавались - просто так дайвера не затащишь.Машина Поплавского, правда, не досматривалась - вполне мог друзей привести. Ну а все случаи гибели животных только по одной причине: НЕ ДОЛЖНЫ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ ОБИТАТЬ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ! Объект не был сдан в эксплуатацию, там реальная стройка была. Ну куда завозили рыб и водных млекопитающих? Это же стройка - там априори никаких условий для жизни нет. если полухин не имел права подписи -значит был посредником в этом вертепе...объявление же зачем-то давал ?
2
если полухин не имел права подписи -значит был посредником в этом вертепе...объявление же зачем-то давал ? Наверное, за деньги объявления давал. В любом случае даже пропуск персональный в Управделами надо было получить, что один Полухин никак организовать не мог.
0
Согласен. Все из-за понтов, как обычно любят у нас в государстве пыль в глаза пустить.
2
А ветеринар тупо смотрел,как гибнут животные и ничего не делал?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X