Сетевики могут потерять от продажи алкоголя
на правах рекламы
06:16
+11 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

Сетевики могут потерять от продажи алкоголя

от 25.02.15 в 08:58 версия для печати
Сетевики могут потерять от продажи алкоголя

Росалкоголь считает, что магазины не должны извлекать прибыль из акциза и НДС, поступающих в бюджет. Так планируется избежать подорожания алкоголя.

Росалкоголь разработал законопроект, который предлагает вывести косвенные налоги – акциз и НДС – из базы для начисления выплат сетевым магазинам за продажу алкоголя. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 28% объема готовой продукции и выше» размещен на едином портале раскрытия информации.

Он предусматривает, что поставка алкогольной продукции крепостью 28 градусов и выше должна сопровождаться информацией о ее цене, сумме налога на добавленную стоимость и сумме акциза.

Сейчас ключевую роль в ценообразовании на крепкую алкогольную продукцию играют косвенные налоги – акциз и НДС. В связи с ростом ставки акциза на крепкий алкоголь с 2012 по 2014 год почти в два раза (с 254 до 500 руб.) цена алкогольной продукции значительно увеличилась, говорится в пояснительной записке к документу. Так, при текущей ставке акциза в размере 500 руб. за 1 литр чистого этилового спирта в бутылке водки емкостью 0,5 литра сумма акциза достигает 100 рублей. Кроме того, в стоимость алкогольной продукции включается и НДС (18%).

В результате легальные производители алкоголя были вынуждены повысить цены, что привело к снижению его производства и продаж. В 2012 году производство водки составило около 97,7 млн декалитров (дал), а в 2013 году – 85,6 млн.

Положение усугубляется и тем, что сетевые магазины взимают с поставщиков так называемые вознаграждения за объем, которые рассчитываются из общей стоимости поставленного товара, включающей косвенные налоги.

– Полагаем, что сумма акциза и сумма налога на добавленную стоимость, поступающие в бюджет государства, не должны являться инструментом для получения прибыли сетевой торговли, – цитирует авторов документа «Интерфакс».

.В связи с этим они предлагают выделить НДС и сумму акциза в сопроводительных документах.

– Кроме того, указание такой информации на ценниках при розничной продаже алкогольной продукции обеспечит информирование потребителя об установленных налогах, – говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту оборот алкогольной продукции с сопроводительными документами, оформленными до вступления в силу этого закона, допускается до 1 января 2017 года.

По данным Росстата за 2013 год, на долю акциза в структуре розничной цены на водку приходилось 38,8% (159,9 рубля в расчете на литр), на НДС – 10,5% (43,3 рубля). Отпускная цена водки с учетом НДС, акцизов и других налогов составляла 295,9 рубля (71,78% от розничной цены).

На оборот сферы обращения приходилось 28,2% (116,22 рубля) от цены: на оборот посреднического звена – 6,56%, на торговую надбавку – 18,17%, в том числе на затраты ретейлеров по доставке и продаже товара – 10,31%, на прибыль от продажи товара – 7,86%. На НДС, начисленный ретейлерами, приходилось еще 3,47%.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх