Поиск

Несмотря на утверждения столичных социологов, омичи варят самогон не от бедности. Сегодня этим занимаются, чтобы элементарно не отравиться.

Федеральный ресурс «Известия» разразился статьей о фантастическом росте спроса на  домашние дистилляторы, которые россияне используют в качестве самогонных аппаратов. По данным издания, в 2014 году этот рост, по сравнению с годом 2013-м, составил 300 процентов. Эксперты «Известий» заявили, что россияне приобретают дистилляторы в связи с кризисом, стараясь сэкономить на покупке фабричного спиртного. Но только ли поэтому?

Чтобы увидеть подлинную картину происходящего, обозреватель РИА «Омск-Информ» обратился к знакомым самогонщикам.

Владимир Федорович, 62 года:

– Безусловно, ряд моих знакомых в последние годы обратили свой пристальный взгляд в сторону самогона. Правда, они не покупали фабричные дистилляторы, а достали с балконов и из гаражей старые добрые самогонные аппараты, которые во времена развитого социализма имела любая уважающая себя семья. Эти приборы изготавливались на  оборонных предприятиях Омска из стратегических материалов, так что современные «кофеварки» по сравнению с ними не идут ни в какое сравнение.

Да, самогонку стали гнать преимущественно из соображений экономии – несмотря на стабильную цену водки, общие затраты на жизнь повысились процентов на  20–30. Грубо говоря, бутылка самой недорогой водки стоит сейчас в магазине порядка 200 рублей, а бутылка самогона двойной перегонки обходится в 40–50.

Мария Трифоновна, 60 лет:

– Не знаю никого из своих друзей и знакомых, кто прекращал бы это занятие. Был период – 2000 – 2007-й годы, но бросали это дело, скорее, по причине появления в магазинах более-менее качественной водки. Сегодня, чтобы купить элементарно не «паленую» водку, нужно выложить около 400 рублей. И то не факт, что угадаешь. А тут – гарантия качества.

Думаю, спрос на аппараты сегодня возник именно по этой причине. По крайней мере, мои соседи по даче, две молодые, достаточно обеспеченные  семьи, варят самогон только из-за этого. Я их понимаю – пару раз, на праздники, они угощали нас дорогими виски и текилой – последствия на утро, как минимум, средней тяжести. А с нашего продукта – хоть бы хны.

Анатолий Петрович, 41 год:

– У многих моих коллег на предприятии есть дистилляторы. Понапокупали в прошлом году. Надоело травиться контрафактом. Правда, началось как определенный спорт: Михалыч, назовем его так, приносил свои, домашние «водки», «коньяки» и «виски». Народ возбудился качеством и стал экспериментировать со своими рецептами. Но мы на крепких напитках не зацикливаемся – почти у всех свои или у родителей – дачи. Делаем вина, настойки, наливки.

Андрей Андреевич, 50 лет:

– Как раз с середины 2014 года к своему аппарату не прикасался. В Омске, видимо, прочувствовав экономическую ситуацию, стали завозить оптовые партии приличной водки и других крепких напитков. В частности, казахстанскую водку в стандартных пятилитровых пластиковых бутылях сегодня можно купить за 500 рублей. Бутылку 0,5 «в стекле», притом не только казахстанскую, за 80 – 100 рублей. Разнообразные марки виски, текилы, рома и прочее – независимо от сорта, объема, выдержки и т. д. – по фиксированной цене 300 рублей за бутылку. Но их лучше не брать – такая же «паленка», что и в магазине. Распространяется все по знакомым и знакомым знакомых. Их сотни – это пойло сейчас гоняют в Омск эшелонами.

Михаил Иванович, 50 лет:

– Вспомните по себе. Пришли в Омск «Журавли» – год хорошая, затем – ацетон. Пришла в Омск «Талка» – год хорошая, затем – отрава. Появились «Хаски» – и года не продержалась. Отравился пару раз даже «Абсолютом» с «Финляндией» по 500 рублей за бутылку. То есть, как только бренд становится популярным, его начинают массово подделывать.

Мы с мужиками из любопытства проверяем фабричные водки, как было принято при СССР. Поджигаем подогретую водку в чайной ложке, даем выгореть спирту, затем смотрим на оставшееся. От хорошей водки должна остаться прозрачная, не имеющая запаха и примесей вода. На деле остается какая-то вонючая маслянистая жижа. Кстати, огонек при горении водки должен быть голубоватым – несколько раз она горела зелено-желтым пламенем – а это уже ацетон или того хуже – метиловый спирт.

Поэтому, господа хорошие, сначала гарантируйте мне безопасность здоровья – так как я покупаю ваши спиртные напитки в вами разрешенных магазинах, а затем уже, хоть это тоже глупость несусветная – наказывайте за кустарное производство алкогольной продукции.

Антон Павлович, 57 лет:

– В 2005-м году имел опыт работы на омском ликероводочном заводе. Не знаю, как сейчас, но в то время никогда, я подчеркиваю – никогда, указанные на этикетках спирты, якобы использующиеся для производства водок «Стандарт» и «Премиум», не использовались по технологии.  То есть элитные  спирты «Люкс» и «Экстра» в той или иной степени разбавлялись со спиртом «высшей очистки» – который, несмотря на название, является наименее качественным, так как  делается  из смеси картофеля, свеклы и сахара-сырца – а то и просто на нем. Более того,  по ночам одна линия сдавалась в аренду каким-то мутным личностям, которые разливали там непонятно что, но… по бутылкам с этикетками марки этого ликероводочного завода.

Конечно, самогон – не лучшее решение проблемы, но люди, покупая самогонные аппараты, я считаю, в этом случае пытаются обезопасить себя от безапелляционной отравы. Ведь можно себе представить, какого качества спирт (понимая, что самая востребованная водка – дешевая водка)  добавляют туда сейчас.

Выслушивал самогонщиков Владимир Пирогов

1058

Несмотря на утверждения столичных социологов, омичи варят самогон не от бедности. Сегодня этим занимаются, чтобы элементарно не отравиться.

Федеральный ресурс «Известия» разразился статьей о фантастическом росте спроса на  домашние дистилляторы, которые россияне используют в качестве самогонных аппаратов. По данным издания, в 2014 году этот рост, по сравнению с годом 2013-м, составил 300 процентов. Эксперты «Известий» заявили, что россияне приобретают дистилляторы в связи с кризисом, стараясь сэкономить на покупке фабричного спиртного. Но только ли поэтому?

Чтобы увидеть подлинную картину происходящего, обозреватель РИА «Омск-Информ» обратился к знакомым самогонщикам.

Владимир Федорович, 62 года:

– Безусловно, ряд моих знакомых в последние годы обратили свой пристальный взгляд в сторону самогона. Правда, они не покупали фабричные дистилляторы, а достали с балконов и из гаражей старые добрые самогонные аппараты, которые во времена развитого социализма имела любая уважающая себя семья. Эти приборы изготавливались на  оборонных предприятиях Омска из стратегических материалов, так что современные «кофеварки» по сравнению с ними не идут ни в какое сравнение.

Да, самогонку стали гнать преимущественно из соображений экономии – несмотря на стабильную цену водки, общие затраты на жизнь повысились процентов на  20–30. Грубо говоря, бутылка самой недорогой водки стоит сейчас в магазине порядка 200 рублей, а бутылка самогона двойной перегонки обходится в 40–50.

Мария Трифоновна, 60 лет:

– Не знаю никого из своих друзей и знакомых, кто прекращал бы это занятие. Был период – 2000 – 2007-й годы, но бросали это дело, скорее, по причине появления в магазинах более-менее качественной водки. Сегодня, чтобы купить элементарно не «паленую» водку, нужно выложить около 400 рублей. И то не факт, что угадаешь. А тут – гарантия качества.

Думаю, спрос на аппараты сегодня возник именно по этой причине. По крайней мере, мои соседи по даче, две молодые, достаточно обеспеченные  семьи, варят самогон только из-за этого. Я их понимаю – пару раз, на праздники, они угощали нас дорогими виски и текилой – последствия на утро, как минимум, средней тяжести. А с нашего продукта – хоть бы хны.

Анатолий Петрович, 41 год:

– У многих моих коллег на предприятии есть дистилляторы. Понапокупали в прошлом году. Надоело травиться контрафактом. Правда, началось как определенный спорт: Михалыч, назовем его так, приносил свои, домашние «водки», «коньяки» и «виски». Народ возбудился качеством и стал экспериментировать со своими рецептами. Но мы на крепких напитках не зацикливаемся – почти у всех свои или у родителей – дачи. Делаем вина, настойки, наливки.

Андрей Андреевич, 50 лет:

– Как раз с середины 2014 года к своему аппарату не прикасался. В Омске, видимо, прочувствовав экономическую ситуацию, стали завозить оптовые партии приличной водки и других крепких напитков. В частности, казахстанскую водку в стандартных пятилитровых пластиковых бутылях сегодня можно купить за 500 рублей. Бутылку 0,5 «в стекле», притом не только казахстанскую, за 80 – 100 рублей. Разнообразные марки виски, текилы, рома и прочее – независимо от сорта, объема, выдержки и т. д. – по фиксированной цене 300 рублей за бутылку. Но их лучше не брать – такая же «паленка», что и в магазине. Распространяется все по знакомым и знакомым знакомых. Их сотни – это пойло сейчас гоняют в Омск эшелонами.

Михаил Иванович, 50 лет:

– Вспомните по себе. Пришли в Омск «Журавли» – год хорошая, затем – ацетон. Пришла в Омск «Талка» – год хорошая, затем – отрава. Появились «Хаски» – и года не продержалась. Отравился пару раз даже «Абсолютом» с «Финляндией» по 500 рублей за бутылку. То есть, как только бренд становится популярным, его начинают массово подделывать.

Мы с мужиками из любопытства проверяем фабричные водки, как было принято при СССР. Поджигаем подогретую водку в чайной ложке, даем выгореть спирту, затем смотрим на оставшееся. От хорошей водки должна остаться прозрачная, не имеющая запаха и примесей вода. На деле остается какая-то вонючая маслянистая жижа. Кстати, огонек при горении водки должен быть голубоватым – несколько раз она горела зелено-желтым пламенем – а это уже ацетон или того хуже – метиловый спирт.

Поэтому, господа хорошие, сначала гарантируйте мне безопасность здоровья – так как я покупаю ваши спиртные напитки в вами разрешенных магазинах, а затем уже, хоть это тоже глупость несусветная – наказывайте за кустарное производство алкогольной продукции.

Антон Павлович, 57 лет:

– В 2005-м году имел опыт работы на омском ликероводочном заводе. Не знаю, как сейчас, но в то время никогда, я подчеркиваю – никогда, указанные на этикетках спирты, якобы использующиеся для производства водок «Стандарт» и «Премиум», не использовались по технологии.  То есть элитные  спирты «Люкс» и «Экстра» в той или иной степени разбавлялись со спиртом «высшей очистки» – который, несмотря на название, является наименее качественным, так как  делается  из смеси картофеля, свеклы и сахара-сырца – а то и просто на нем. Более того,  по ночам одна линия сдавалась в аренду каким-то мутным личностям, которые разливали там непонятно что, но… по бутылкам с этикетками марки этого ликероводочного завода.

Конечно, самогон – не лучшее решение проблемы, но люди, покупая самогонные аппараты, я считаю, в этом случае пытаются обезопасить себя от безапелляционной отравы. Ведь можно себе представить, какого качества спирт (понимая, что самая востребованная водка – дешевая водка)  добавляют туда сейчас.

Выслушивал самогонщиков Владимир Пирогов

1058