Двукратный Олимпийский чемпион рассказал журналистам РИА «Омск-Информ» о боксе, патриотизме и отношениях с региональным Минспорта.

В канун Дня защитника Отечества гостем спецпроекта РИА «Омск-Информ» «Место встречи» стал самый титулованный омский боксер, двукратный Олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Разговор, понятное дело, был посвящен не только спорту, но и теме любви к Родине.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:

- Алексей, вы с детства сами стремились стать чемпионом, или привести сына в спорт была идея родителей?

- Спорт начинается с ранних лет, и в таком возрасте ребенок разумно мыслить не может, и самостоятельно выбрать какое-то направление у него не получается. Конечно, он прислушивается к советам родителей.  Волей или неволей выполняет желание родителей.

- Родители же вас отдавали в бадминтон и на спортивные танцы? Как в бокс потом попали?

- Так это же было сделано с умыслом. Бокс – это контактный вид спорта, и им слишком рано не надо начинать заниматься. Я в 9 лет начал заниматься боксом. Это все равно очень рано. Есть виды спорта менее контактные, которыми можно начать заниматься чуть раньше. Это бадминтон. Я также чуть-чуть ходил на танцы, на греко-римскую борьбу, на плавание. Из всех этих видов спорта я чуть дольше в бадминтоне задержался. Я год или даже чуть больше им занимался.

- С кем сложнее драться: с соперником на ринге или с областным Минспорта?

- Хороший вопрос. Есть определенные нюансы и там, и там. С соперником на ринге все-таки более привычно. У меня это лучше получается. А тут немного другой вид. Мы вообще стараемся не соперничать с Минспорта, а дружить. Но иногда возникают какие-то, даже не конфликты, а рабочие моменты. У каждого есть своя точка зрения. Мы ее стараемся отстаивать.

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ:

- Где сейчас знаменитые перчатки Андрея Курнявко, которые привез отец?

- Они в краеведческом музее в Рубцовске. И шлем, и перчатки я туда отдал на хранение.

- Сейчас с министром Александром Фабрициусом нормально общаетесь?

- Да, была острая дискуссия, а сейчас все нормально. Он приходил и на турнир Малунцева, вместе с губернатором они приходили на турнир Островского. Это такой сигнал от власти, что они готовы с нами сотрудничать, работать и в дальнейшем вести диалог.

- Если смотреть календарь боксерских турниров на этот год, то некоторые из них пройдут в центре бокса на улице Певцова, а некоторые – на улице Вавилова в центре единоборств. Вы же не хотели проводить соревнования в этом центре.

- Там написано Вавилова, 45. По этому адресу находится центр единоборств и велотрек. Возможно, конечно, какие-то турниры пройдут в центре единоборств, но я бы хотел, чтобы они проходили на велотреке. Туда сейчас покупают мобильные раздвижные трибуны на 500 мест. В чаше велотрека можно будет установить ринг, вокруг поставить трибуны. Думаю, что там будет достаточно компактно и интересно проводить боксерские соревнования. Ближайшие соревнования, которые мы там запланировали – первенство Сибирского федерального округа среди молодежи, которое пройдет с 15 по 20 июня. Впервые за много лет эти соревнования пройдут в Омске.

А почему некоторые турниры пройдут не на Певцова? Просто в этом году стали строго подходить к лицензированию объектов. Наш зал на Певцова не лицензирован. А новые объекты, вроде как, первый год не надо лицензировать. Поэтому на Вавилова мы можем проводить турниры. У нас еще лицензирован СКК имени Блинова. Но там проводить турниры очень дорого. В этом году там пройдет только мой турнир, да и то, в министерстве спорта говорят: «Проводите все соревнования либо на Певцова, либо в велотреке».

- Когда вы начали побеждать, число детей, занимающихся боксом, наверное, увеличилось в несколько раз. Достаточно ли вашего центра, чтобы вместить всех желающих?

- На данный момент нам хватает этой базы. В Центре объединены более мастеровитые боксеры, которые показали какой-то результат. Что касается детского спорта, у нас есть областная СДЮШОР. Но в ней, по-моему, остался только один зал в «Сибирском нефтянике». Есть городская СДЮШОР, у которой много филиалов по городу. Там с детьми работают около 30 тренеров. Это резерв нашего бокса. Конечно, в детский спорт надо вкладывать средства и открывать новые залы. Сейчас большая проблема с квалифицированными тренерскими кадрами, которые будут работать и показывать результат.

- Куда идут боксеры, которые заканчивают спортивную карьеру?

- Часть из них, конечно, становятся тренерами. Но не все. Когда некоторые узнают, что будут получать 7-9 тысяч, то говорят, что лучше будут работать охранниками в ночном клубе и получать 15 тысяч.

- Есть механизм доплаты тренерам?

- Он есть, но это внебюджетные источники. Те зарплаты, которые получают тренеры в сельских районах, порой еще ниже. Конечно, их надо как-то стимулировать. Приходится ходить по предприятиям, просить. Вот в Кормиловке открывается новый зал. Разговаривали с Темури Латарией, который помог оборудовать этот зал, и чуть-чуть будет доплачивать тренеру, который занимается с детьми. 7 марта будет официальное открытие этого зала. Это небольшой зал, но он оборудован всем необходимым. Мне, по крайней мере, очень нравится этот зал, в городе даже таких немного.

- Ветераны омского бокса принимают участие в поддержке этого вида спорта?

- Конечно, есть часть людей, которые поддерживают федерацию. Есть люди, которые ежемесячно перечисляют определенную сумму на поддержку бокса, есть люди, которые как-то разово помогают.

- Недавно бывший губернатор Леонид Полежаев, который был у нас в гостях говорил, что фигура Алексея Тищенко не раскрыта в должной мере, и вокруг этой фигуры можно создать ореол, который втянул бы в спорт множество мальчишек.  Не кажется ли вам, что титулованные спортсмены недооценены в Омской области?

- Есть регионы, где больше ценят своих спортсменов. Я сравниваю даже боксеров. Мне ребята рассказывают, как в южных регионах их встречали после Олимпиады, везли их чуть ли по всей республике, и им в каждой деревне были рады. Теперь на этих людей все равняются. Хотелось бы, чтобы в Омской области было бы чуть-чуть иначе, чем происходит сейчас. Я полностью согласен со словами Леонида Константиновича, что из этого результата нужно выжимать максимум,. Мне отец однажды сказал, что если двукратный олимпийский чемпион будет работать тренером, это все равно, что тепловоз будет перевозить спичечный коробок. Зачем использовать титулованного спортсмена для тренировки 20-30 человек. Он может привлечь в бокс и спорт гораздо больше людей. Надо нагружать его работой по пропаганде здорового образа жизни и этот имидж узнаваемости поддерживать, доносить до молодого поколения, что каждый может, каждый способен. Надо только в себя поверить и чуть-чуть постараться.

- Какая тогда это должна быть должность?

- Я не имею в виду какую-то свою должность, я говорю о построение процесса. Буду я министром или не буду, не особо важно. Должно быть плотное сотрудничество с министерством по пропаганде здорового образа жизни, встречи со школьниками. Это все есть, но носит разовый характер, а какой-то системности нет. Есть «Королева спорта», «Праздник Севера», когда приехали, посидели на трибуне, пообщались с VIP-гостями и уехали. Если касаться должности, то есть такая общественная должность, как советник губернатора по спорту. Она бы, наверное, мне подошла. Пускай эта должность общественная и финансово никак меня не поддерживает, но придает определенный статус и дает возможности общаться с чиновниками на другом уровне.

- Ваше депутатство давало какие-то плюсы для спорта?

- В плане финансирования были какие-то определенные возможности, чтобы можно было помочь спортсменам. Что касается каких-то законодательных инициатив, идей и способов их продвижения, было очень сложно. Я был в меньшинстве. Те инициативы, которые мне хотелось продвигать, связаны с финансами. Мне всегда говорили, что денег мало, денег нет.

- Ведется ли уже подготовка к очередному турниру имени Алексея Тищенко?

- Пока не ведется. Основные финансовые средства выделялись распоряжением губернатора. Пока мы по этому вопросу не обращались. В начале марта у нас запланирована встреча с губернатором. Я, как член Общественной палаты буду присутствовать. Один из вопросов, который я хотел бы задать, по поводу проведения турнира. Хотя, когда мы открывали первый турнир с Виктором Ивановичем, он сказал: «Этот турнир будет проходить столько, сколько Алексей будет хотеть его проводить».

- Какие вопросы стоят на повестке в Общественной палате?

- Вопросы, в основном, связанные с пропагандой здорового образа жизни. Я состою в комиссии по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений, а также в комиссии по вопросам детской и молодежной политики, физкультуры и спорта. Вот, 26 февраля пройдет у нас круглый стол на тему «Патриотизм и гражданственность, как национальная идея современности». Вообще, я считаю, что патриотизма у нашей молодежи не хватает.

- Что нужно сделать, чтобы молодое поколение стало испытывать чувство любви к Родине?

-  Мне нравится идея исполнять гимн перед уроками в школах. А сейчас, если мы пойдем на улицу и спросим у молодежи, знают ли они слова гимна, больше половины из них ответит, что или не знают или забыли. Это один из показателей уважения к своей Родине.

- Вам какие военные фильмы нравятся?

- Очень хороший фильм «А зори здесь тихие». Знаю, что его пересняли, и скоро выйдет обновленная версия. «В бой идут одни старики» - его тоже сделали в цвете, может быть, для молодежи стало его интереснее смотреть.  «В августе 44-го» тоже интересный фильм.

- Некоторые спортсмены меняют гражданство в поисках лучшей жизни или уезжают в другой регион. Вы не искали себе лучшего места?

- Сам не искал, но предложения были. Есть в спорте такой термин, как параллельный зачет. Он предусматривает, что ты выступаешь за один регион, а представляешь два. Ты получаешь какие-то дивиденды из двух мест.  Но, когда мы пришли с этим предложением к бывшему министру спорта Сергею Шелпакову, он сказал, что добавит, сколько надо, и не нужно никаких параллельных зачетов. Если бы я принял решение выступать за другой регион, можно было после окончания карьеры уехать туда.

– Почему региональное Минспорта в какой-то момент практически перестало платить вам деньги?

- После победы на Олимпиаде в Пекине в 2008 году мы с тренером Леонидом Киселевым решили взять паузу протяженностью в 1 год. Киселев ходил к Шелпакову и ему об этом сказал. Тот согласился. Я год нигде не выступал. Но весь год мне платили зарплату как действующему спортсмену. На следующий год я начинаю тренироваться, готовлюсь к соревнованиям, и меня ставят перед фактом: определенную часть тех денег, которые платили раньше, срезают. Вроде как, должно быть наоборот. Человек отдохнуть, опять начинает свой путь, а тут такая неприятная новость. Шелпаков сказал, что денег нет, что он будет платить другим спортсменам, начинающим. Тем более, я в прошлом году не выступал и не тренировался, а без результата платить не могут. Хотя договоренность была.

- Какой вид спорта сейчас явно или скрыто лоббируется?

- Каждый продвигает свой вид спорта. Но чиновники и депутаты должны смотреть, прежде всего, на людей, которые меньше всего социально защищены. Надо поддерживать менее затратные виды спорта. Например, легкую атлетику или плавание. А тот же хоккей – достаточно дорогой вид спорта. Купить себе амуницию не каждый может позволить. Нужно уделять внимание и прикладным видам спорта – боксу, борьбе, фехтованию. Нужно воспитывать мужчин, защитников нашего Отечества. Ситуация в мире сейчас напряженная, и нам надо иметь сильную молодежь.

- Следите за расследованием дела Ивана Климова?

- Слежу, в основном, из новостей и репортажей, которые появляются в СМИ. Кроме того, федерация бокса Омской области оплачивает адвокату семьи Климовых перелет из Москвы и проживание в Омске. После судебных заседаний мы общаемся с ним и отцом Ивана.

- Как часто боксер должен в обычной жизни применять свои навыки?

- Только в те моменты, когда нужно защитить себя и своих близких, когда ты понимаешь, что находишься в экстремальной ситуации, когда твоей жизни что-то угрожает. Но надо хорошо подумать. Много случаев было, когда  кто-то кого-то ударил, тот ударился головой и погиб.

- Вам приходилось применять силу в обычной жизни?

- В основном, это в детстве было или в подростковом возрасте. А потом уже таких серьезных конфликтных случаев не помню. А потом начал относиться к боксу, как к своей профессии. Я понимал, что, если попаду в драку, то могу повредить свои руки. Даже если ты попал куда надо, руки могут пострадать, можно палец выбить. Это может вывести из строя на определенное время. Иногда бывает, что идешь вечером мимо какой-то компании, но ты уверен в своих силах, эта уверенность передается на расстояние. Иногда не обращали на меня внимание. Бывали случаи, когда меня узнавали и переставали приставать.

- Были ли у вас серьезные травмы, и как вы относитесь к своему здоровью?

- Поначалу были менее серьезные травмы – выбивания пальцев, переломы носа, и заканчивая более серьезными – протузии шейных позвонков. Это одна из причин, из-за которой пришлось завершить карьеру. А к здоровью стараюсь относиться максимально серьезно. Хотя жена меня постоянно ругает. Я люблю играть в футбол. Когда прихожу, у меня то на ноге синяк, то еще что-то.

- Не жалеете, что не стали трехкратным Олимпийским чемпионом?

- Это же не так просто. Сначала нужно отобраться на внутреннем чемпионате, завоевать лицензию, потом поехать. И там непонятно, как все сложится. Нужно многое сделать, чтобы этот пазл сложился. По прошествии времени я понимаю, насколько это сложно.

- Сейчас чем занимаетесь, помимо общественной работы?

- У меня есть официальная должность заместителя директора центра Олимпийской подготовки по боксу, есть общественная работа в федерации бокса Омской области. Помимо этого, приглашают на какие-то мероприятия – спортивные, общественные. На политические уже не хожу. Стараюсь общаться с молодежью, детьми, провожу мастер-классы.

- Кто из тренеров сыграл ключевую роль в становлении двукратного Олимпийского чемпиона?

- Каждый свою частичку внес. Когда спортсмен добивается какого-то результата, звание «Заслуженный тренер России» присваивается двум людям – человеку, который привел в спорт, и тренеру, который довел до этих побед.  Мой отец получил это звание за то, что привел меня в бокс, был моим первым тренером. А Леонид Киселев уже был заслуженным тренером, поэтому ему ничего не присваивали. Между отцом и Киселевым в Рубцовске был еще один тренер – Владимир Ивасенко. Я тогда стал победителем первенства России среди старших юношей. Занял второе место на первенстве Европы. Он сейчас работает в Пскове, тренирует военнослужащих.

- Расскажите о ваших самых досадных поражениях.

- Я запомнил первый бой, который проиграл. Очень сильно тогда расстроился. Это было в Алтайском крае, в городе Яровом. Проиграл по очкам парню из Новосибирской области. Неприятно было, что сначала объявили мою победу, а потом поменяли решение. Еще запомнилось поражение в полуфинале чемпионата мира 2007 года от англичанина. Перед этим я 3 года не проигрывал и тут проиграл. Было достаточно обидно.

- А самые запоминающиеся победы? Наверняка Афины и Пекин или еще что-то было?

- Первый бой тоже помню. Это было в Рубцовске, по-моему, первенство города. Мы с отцом опоздали на первый бой. Приезжаем, а там другая пара уже. Но так как соревнования мелкие, попросили перенести свой поединок. Соперник постоял на ринге и ушел, а тут мы через 10 минут приезжаем. Размялся я, вышел и победил. Запомнился еще бой на Кубке мира в Москве с кубинцем, Олимпийским чемпионом Юриоркисом Гамбоа. Моя победа запомнилась не только мне одному.

- Что изменилось с рождением второго ребенка? Насколько тяжело или легко быть отцом двоих детей?

- Стало меньше свободного времени. Нужно стараться более грамотно распределять свои дела. Мне доставляет удовольствие общаться с ними, смотреть, как они растут. Когда второй подрастет, можно будет с ними в футбол поиграть или на рыбалку съездить. Жена, вообще, не хотела девочку. Она очень обрадовалась, что будет снова мальчик. Но сейчас для разнообразия можно и девочку.

БЛИЦ:

- Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

- Мужчина должен быть, прежде всего, защитником своего Отечества и излучать энергию уверенности в собственных силах. Должна быть честность в отношениях, когда человек не лжет, а говорит правду, пусть она иногда и неприятна. Нравятся трудолюбивые люди, которые ставят задачу и добиваются ее.

- Каких людей не подпускаете к себе?

- Это антонимы тех, кого подпускаю – лгуны и лицемеры.

- Любимое высказывание.

- Это одна из фраз Джека Лондона – «Бокс – это лучшая школа жизни». И один из слоганов у меня «Всегда быть первым».

- Какие виды спорта, кроме бокса, вам интересны? Что смотрите по телевизору?

- Сейчас достаточно энергично развиваются смешанные единоборства, где успешно выступают наши спортсмены. Футбол смотрю иногда, в основном, не наш. Хоккей смотрю, когда сборная играет.

- Лидерские качества, воспитанные в боксе, помогают в постспортивной жизни?

- Помогает, прежде всего, целеустремленность – стремление несмотря ни на что, добиться поставленной задачи.

- Вы умеете готовить?

- Практически нет. Но я готовил, когда сюда приехал в возрасте 16 лет и жил в общежитии.

- Любимое блюдо?

- Когда долго бывал за границей, очень скучал по нашей еде, и очень хотелось, чтобы мама сварила борщ.

- У вас спортивная семья. В каких видах спорта хотели бы видеть своих детей?

- Я на 100 процентов уверен, что они будут ходить на бокс и научатся каким-то азам. А дальше – как получится. Увижу перспективу, буду стараться, чтобы они остались, нет, буду какой-то другой вид спорта искать, который по душе.

- Как проводите свободное время? Есть ли увлечения?

- Сейчас с детьми, в основном, провожу. Больше его практически ни на что не хватает.

- Омск прославится новыми спортивными именами, в том числе, и в боксе?

- Когда-то точно прославится. Хотелось бы, чтобы мы при этом жили.

- Что пожелаете читателям РИА «Омск-Информ»?

- Пожелал бы, чтобы они следили за спортивными событиями, сами занимались спортом, поддерживали омичей на всех спортивных соревнованиях. Для спортсменов поддержка земляков очень важна.

1151

БЛИЦ: