Первый казахстанский блокбастер 'Кочевник' штурмует Омск
на правах рекламы
03:45
+5 $ 58.10
56.48

Первый казахстанский блокбастер 'Кочевник' штурмует Омск

от 07.09.06 в 09:28 версия для печати
Первый казахстанский блокбастер 'Кочевник' штурмует Омск 8 сентября в Омске, в киноцентре «Галактика» состоится премьера первого казахстанского блокбастера, причем омичи увидят его раньше соседей.
Фильм «Кочевник» - это первая попытка казахстанских режиссеров сделать коммерческое кино международного уровня.
Подробнее – в материале «Омск-Информ».

Впервые идею создания художественного фильма, повествующего об истории казахского народа, истоках зарождения казахстанской государственности высказал несколько лет назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Рассматривались самые разные варианты, но в итоге победителем был признан сценарий, написанный создателем «Белого солнца пустыни» Рустамом Ибрагимбековым.
Правительство республики Казахстан предоставило гарантии под финансирование проекта.

В фильме «Кочевник» рассказывается о реальных исторических событиях XVIII века, длительном периоде освободительной борьбы казахского народа против государства джунгар. Персонажами фильма стали национальные герои современного Казахстана, конкретные исторические личности, стоявшие у истоков казахской государственности: хан Абулхаир, Аблай-хан и мудрец Толе би.

Несмотря на режим максимального благоприятствования, съемочный процесс шел не быстро. Сказывалась масса факторов, главным из которых можно назвать беспрецедентную масштабность проекта. Близ Алматы выросли декорации городка и крепости. Изготовлены 13 тысяч единиц различного оружия того времени, множество юрт казахского и джунгарского образца, тысячи ковров, одеял и прочих предметов домашнего обихода.

К съемкам были привлечены специалисты из 25 стран мира, в том числе голливудские актеры Джей Эрнандес, Куно Бекер, Марк Дакаскос и Джейсон Ли Скотт. С казахстанской стороны в «Кочевнике» сыграли известный актер Досхан Жолжаксынов и восходящая звезда, юная Аянат Есмагамбетова.

Фильм снят тремя режиссерами: американским Иваном Пассером, российским - Сергеем Бодровым (старшим) и казахстанцем Талгатом Теменовым. Следует отметить, что разность режиссерских подходов и их видения не стала камнем преткновения, и не отразилась на качестве конечного продукта.

Первая премьера «Кочевника» в Казахстане прошла около года назад. Фильм демонстрировался на казахском языке с русскими субтитрами. В кинотеатрах царил ажиотаж, билеты можно было достать с большим трудом. Прокатчикам пришлось организовывать дополнительные сеансы, на которые также не было билетов.

Казахстанская общественность восприняла картину неоднозначно. С одной стороны, фильм упрекают в легковесности, «ляпах» и «голливудщине». Однако по большей части, критики и зрители картину приняли, высоко оценили попытку кинематографистов популяризовать на международном уровне историю казахского народа и государства.

После казахстанской премьеры «Кочевник» перекочевал в Голливуд, где ленту переработали под международные стандарты. Над «Кочевником» поработали специалисты, трудившиеся над такими блокбастерами как «Послезавтра» и «Человек-паук», «Годзиллой» и «Перл Харбором».

Так что омичи увидят не совсем того «Кочевника», которого смотрели казахстанцы. Но уже через две недели после начала проката в России, обновленному историческому блокбастеру предстоит вторая премьера у себя на родине – в Казахстане.

Премьера в Омске состоится благодаря сотрудничеству Консульства республики Казахстан в Омске, торгового представительства республики Казахстан в Сибирском федеральном округе и Фонда поддержки национальных проектов «Седельниковский».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх