на правах рекламы
16:33
+14 $ 72.22 -0.28
85.99 -0.71

Говорите детям о Боге, чтобы потом не говорить Богу о детях

от 19.02.15 в 15:00 версия для печати
Говорите детям о Боге, чтобы потом не говорить Богу о детях

О духовном воспитании молодежи шла речь за круглым столом, где собрались общественники, представители органов власти, социальной сферы и конфессий.

Международная православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский — Свет земли Сибирской», которая открылась 18 февраля в Омске, привлекла внимание омичей не только изумительными православными иконами, миниатюрными колоколами, церковной утварью, но и интересной деловой программой.

Диалоговая площадка «Духовно-нравственное просвещение и воспитание в современном мире: вопросы, проблемы, перспективы» собрала за одним столом единомышленников, убежденных в том, что молодое поколение нужно воспитывать на духовных ценностях, примерах высокой нравственности и патриотизма.

Трагедии, которые сегодня происходят на Украине, события во Франции, связанные с расстрелом редакции журнала — все это плод человеческой бездуховности.

- На примере Украины видно, что для того, чтобы завоевать страну, не обязательно применить силу. Достаточно заменить её историю. Мы все должны объединиться для воспитания нашего молодого поколения, потому, что мы свою историю и свои русские ценности никому продавать не собираемся, - отметил ведущий круглого стола заместитель начальника Главного управления внутренней политики Омской области, начальник управления социально-политического развития Александр Фадеев.

По мнению епископа Калачинского и Муромцевского Петра враждебность западного мира к нашей стране обусловлена тем, что Россия не желает идти на поводу у тех, кто провозглашает однополые браки, кто пытается, ссылаясь на материализм, представить человека как эволюционировавшего животного — без души. Владыка Петр привел слова главы русской православной церкви отца Кирилла: «Грех был всегда, но законов, поддерживающих этот грех, не было». Запад, где по мнению Владыки произошел духовно-нравственный переворот, пытается навязать России такие законы. Не принимая их, декларируя семейные ценности, наша страна будет оставаться враждебной западному миру.

- Развращение природы человека — губительный процесс. Духовность может воспитываться только на вере в Бога, - отметил Владыка Петр.

Протоиерей Димитрий, председатель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии обратил внимание на противоречия, которые сегодня сложились в образовательной среде.

- К сожалению, общество требует от образования подготовки успешных специалистов, а не духовных личностей. Противоречие в том, что нет четкого представления о том, кого мы хотим воспитать: потребителя, зарабатывающего деньги для своего блага, или человека, умеющего сострадать. Царствию небесному нужен человек, способный отдать, а не взять. Светская этика не убедительна. Добродетель формируется религиозным сознанием.

С этим согласились и представители Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман города Омска и Омской области.

- Самое главное качество, которое должен развивать в себе мусульманин — нравственность, - отметил первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Сибири Даулет Балтабаев.

Пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимир Виноградов также отметил необходимость нравственного воспитания молодежи. Свое выступление он аргументировал высказываниями известных людей.

- Если хотите изменить страну, начните с подрастающего поколения. Говори детям о Боге, чтобы потом не говорить Богу о детях, - сказал в заключении Владимир Виноградов.

Сохранить стабильность в этнических и религиозных отношениях в нашем регионе можно, лишь сохранив в обществе традиционные ценности. Об этом говорили представители областной и городской власти. Нравственное воспитание молодежи должно начинаться с раннего возраста и продолжаться на всех этапах образовательного процесса.

Участники диалоговой площадки выразили единое мнение о том, что необходима консолидация религиозных, образовательных, социальных и общественных организаций для реализации единой системы духовно-нравственного просвещения и воспитания на основе общечеловеческих ценностей и национально-духовных традиций. И в эту систему должны войти семья, учреждения социальной сферы, этнические, культурные, конфессиональные сообщества многонациональной Омской области, а также средства массовой информации, пропагандирующие нравственные принципы и добро.

Евгения Ларионова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх