на правах рекламы
04:47
-14 $ 75.86
90.46

Назад в будущее, или Юбочку сама, сама?

от 12.02.15 в 10:40 версия для печати
Назад в будущее, или Юбочку сама, сама?

У племянницы скоро день рождения, озаботилась подарком и отвела денек на шопинг. Тем более за многие годы жизни в почти цивилизованном обществе успели привыкнуть к сезонам распродаж. Вот, думаю, и подарок найду, и для дома, для семьи чего нужное увижу по сходной цене.

Скажу сразу, шопинг-день произвел впечатление. В больших торговых центрах один за другим закрываются отделы, ликвидируются коллекции. Производители уходят с российского рынка, они больше не верят в предоплату, требуют расплаты в твердой валюте и по схеме «утром деньги – вечером стулья». Российские продавцы вышли из доверия, а страна перестала быть перспективным рынком.

На полках остатки распродажных вещиц, а под табличками «Новая коллекция» кофточки-платьица-брючата сомнительного качества, зато по та-а-а-ким ценам!!! Первое, что приходит в голову: «Вот дура, наслушалась советов психологов, мол, что не носите полгода, выбросьте из гардероба». Выбросили, кто ж ожидал такого валютного поворота.

Про импортозамещение пустой разговор. Те немногочисленные фирмы, которые научились за четверть века по импортным лекалам и из импортного сырья шить приличную одежду и обувь, задрали цены ровно на столько же. Трусики от екатеринбургской «Пальметты» стоят полторы тысячи рублей. «Ну, вы понимаете, у нас же полотно итальянское». Понимаем, зато зарплату никто не скорректировал в соответствии с текущим моментом. Мало того, и категорически не собирается этого делать.

Зашла в ИКЕЮ. Поредел ассортимент, поскучнел, подорожал значительно. Вежливые шведы предупредили: « В связи со значительными изменениями валютного курса, ростом тарифов на перевозки и цен на сырье для мебельного производства, компания ИКЕЯ была вынуждена пересмотреть цены на товары. Актуальные цены представлены в вашем магазине». Нашла табурет-лестницу по «неактуальной цене», купила с горя, хоть до верхних полок кухонных шкафчиков буду доставать. Даже на простые салфетки, всю икеевскую жизнь продающиеся по 19 рублей за пачку, цена поднялась до 25 рубчиков. Кстати, пора изыскивать ресурсы и закупить хоть немного приличных средств для стирки и гигиены. Цены и сейчас на них скакнули, а с марта «крохоборы» с «Проктер энд Гэмбл» грозятся и еще пятидесятипроцентной наценкой.

Но на всю жизнь не напасешься благ, придется в очередной раз проводить ревизию с переоценкой ценностей, расстановкой приоритетов и вскрытием копилки народной мудрости. Вот еще журнальчиков с выкройками, пожалуй, стоит прикупить и пряжи. Чудесной, разноцветной, всех видов и мастей. Может, даже есть смысл записаться на курсы кройки и шитья, благо швейная машинка ждет своего часа. Юбочку сама. Блузочку сама. Песню теплую вспомнить: «А хочешь, я выучусь шить, а может, и вышивать? А хочешь, я выучусь жить, и будем мы жить-поживать». Вот только бы под черепную коробку не лезли и не учили любви к родине, не заставляли идти строем на пение гимна.

Короче, дело к путешествию «назад в будущее». Для нашего поколения это станет уморительным ретро-аттракционом, для детей – испытательным полигоном. И дело не в шмотках, тенденция едина для всех сфер потребительского рынка, начиная от подгузников и заканчивая лекарствами для обеспечения хоть какого-то качества жизни для больных стариков. Внутри этой «вилки» уместилась вся наша жизнь. Продукты из «духовной сферы» тоже отнюдь не подешевели, плюнуть на все и уткнуться в книгу не получится. Любая книжка для дошкольников стоит несколько сот рублей. Цены на новинки взрослой литературы крутятся вокруг пяти сотен. Промолчу про цены на театральные билеты, гастрольные спектакли и концерты. Пока еще спасают наши души интернет-кинотеатры, театральные сайты с онлайн-трансляцией, виртуальные музеи и библиотеки.

...К таким вот размышлениям сподвигнул безобидный шопинг. Подарок для любимой племянницы я все-таки нашла: стильный городской рюкзачок. Собственными очумелыми ручками сшила оберег-кота, прикрепила на счастье. Пусть девчонка пройдет сквозь трудности с наименьшими потерями.

P.S. Рюкзачок-то оказался производства омской фирмы, удобный и с реальной ценой. То ли закупали его до всех коллизий, то ли надежда еще есть?

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Скорей с Канарейки юбку снимите! Что б Коммунизм канарейками не был побит!!! Вот из-за таких как Лариса мы Великую страну и профукали...
-1
Да, все правильно написано. Придется поджиматься, бюджет семьи не резиновый. А дети ничего не почувствуют, на них не получиться экономить. Вот подростки постарше примут участие в экономии семьи. Просто обидно, что сначала приучили к хорошим вещам, хорошей одежде и продуктам. А теперь назад в СССр, когда сливочное масло было бутербродным и только! А уж купить импортные сапоги была мечта!!! Звучит митингово, но лишь бы не было войны! Умирать за эту родину не хочется. И на фиг мне этот Крым, я туда и так отдыхать ездила, и цены были копеечные там тогда!
-1
Плохо быть человеком некомпетентным. Особенно журналистом. Для начала - легкую промышленность за три-четыре месяца не восстановить... Так какого барабана пучиться в умствованиях. А что руками умеете работать - так это здорово
0
Плохо быть человеком некомпетентным. Особенно журналистом. Для начала - легкую промышленность за три-четыре месяца не восстановить... Так какого барабана пучиться в умствованиях. А что руками умеете работать - так это здорово Палыч 61 наверное по магазинам не ходишь, а сходи, скоро трусы (и тебе тоже) придется твоей жене шить
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх