на правах рекламы
15:53
-4 $ 61.86 +0.39
68.62 +0.41

Пока петух не клюнет, или «Пусть говорят в Омске»

от 11.02.15 в 23:03 версия для печати
Пока петух не клюнет, или «Пусть говорят в Омске»

Программа Андрея Малахова неожиданно стала для омичей истиной в последней инстанции. Властям никто не верит, люди сразу едут в Москву.

Похоже, что программа «Пусть говорят» стала для жителей Омской области истиной в последней инстанции. На сегодняшнем заседании Первомайского райсуда, где рассматривалось уголовное дело в отношении Яна Лебедова, стрелявшего в омского боксера Ивана Климова, адвокат родителей Климова Евгений Черноусов заявил, что найти Лебедова удалось лишь благодаря программе «Пусть говорят» – ее посмотрели в Киргизии и сразу же сдали скрывавшегося там Лебедова. По данным РИА «Омск-Информ», сейчас готовится очередной выпуск, главными героями которой снова станут омичи – жители Марьяновского района.

Ну а на прошлой неделе Омская область практически не сходила с экрана Первого канала – Андрей Малахов посвятил омичам сразу два выпуска «Пусть говорят». И если история молодого альфонса, «вытянувшего» из девушек три миллиона рублей, тянет, скорее, на курьезный случай, то трагедия семьи Гайсиных вызывает совершенно противоположные чувства. Показанная на всю страну история о гибели 30-летней Елены Гайсиной после родов произвела эффект разорвавшейся бомбы и показала всю уродливость нашей бюрократической системы, которая не начинает двигаться, «пока петух не клюнет».

Сразу же после эфира «Пусть говорят» губернатор Виктор Назаров дал распоряжение разобраться в случившемся, в Минздраве собрали экстренный брифинг, а в роддом, где находилась впоследствии погибшая женщина, был отправлен первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин. Возникает риторический вопрос: а если бы не было этого телеэфира, то что тогда – тишь, гладь да божья благодать? Скорее всего, да.

Оговорюсь, я не являюсь поклонником этой телепередачи, более того, не смотрю ее вовсе. Но об омичах, побывавших там, становится известно сразу, а эфиры «Пусть говорят» имеют приличный резонанс в регионе. Достаточно вспомнить выпуски, посвященные зверскому убийству мальчика в Черлакском районе, убийству боксера Ивана Климова, сыру-«косичке» и другие. И во всех случаях дело сдвигалось с мертвой точки лишь после выхода ток-шоу. Через «Пусть говорят» омичи ищут убийц, разбираются в семейных проблемах, делят детей и т. д. Похоже, что надежда в самых безнадежных случаях остается только на нее. Только вот у жителей других регионов через такие программы складывается весьма специфическое мнение об Омской области – зачастую негативное.

Возвращаясь к последнему случаю – гибели женщины после родов, не могу не затронуть те проблемы омской медицины, которые всплыли на «Пусть говорят». Да, министр Андрей Стороженко сразу же заявил, что вины врачей в случившемся, скорее всего, нет, роддом № 2 – приличное учреждение, а в СМИ просто очерняют омских врачей. С утверждениями чиновника спорить не буду, поскольку не являюсь экспертом в этой сфере. Но не могу не привести некоторые примеры, которые, если ими не заниматься, вполне могут привести к новой трагедии. Думаю, что и для министра Стороженко эта информация не будет лишней.

Родственники погибшей омички Елены Гайсиной уверяли, что в роддоме № 2 по палатам бегали грызуны, а отношение медперсонала к пациенткам оставляло желать лучшего. Да, возможно, они правы. Но, возможно, и нет. Есть и другие мнения. Но если это действительно так, то все это ужасно. Тем более речь идет о городских больницах. А что же тогда на селе? А там ситуация вообще плачевная. Хотел бы привести несколько примеров  из двух разных районов области.

Возьмем, к примеру, не самый плохой Калачинский район – довольно динамично развивающуюся территорию. Во время так называемой оптимизации в этом районе оказались закрыты практически все ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), а там, где они функционируют, просто нет фельдшеров. Жителям деревень Измайловка и Докучаевка, например, чтобы попасть на прием к врачу, нужно ехать за 20 километров в Калачинск – ФАПов там больше нет, нет и врачей. Но это еще полбеды. Им и до Калачинска теперь не доехать – в рамках все той же «оптимизации» рейсовый автобус отменили, и попасть на прием к врачу стало совсем нереально. В экстренном случае нужно вызывать «скорую помощь», которая не факт, что приедет. Вот и остались сельчане один на один своими болячками.

Или возьмем другой пример: деревня Новый Ревель. ФАП там еще есть, в нем даже есть газовое отопление, но нет фельдшера. Никто ехать в деревню на предлагаемую зарплату не желает. Критическая ситуация с врачами сложилась и в соседней Ивановской участковой больнице. Врачи опровергают официальную информацию, согласно которой медики получают по 40–50 тысяч рублей в месяц.

– Вранье это все. Зарплата на порядок ниже – раза в 2–2,5 меньше. Зато пишут везде, какие огромные деньги мы получаем. Приходят потом пациенты и тыкают носом: мол, ты такие деньги зарабатываешь, а нас еще платить заставляют, в очередях мы сидим, – рассказывал мне врач одной из районных больниц  в декабре прошлого года.

Зарплата – не единственная причина, почему наша сельская медицина превращается в земскую образца 1870-х годов. Нет на селе уже той инфраструктуры, транспортной доступности, что были еще 20 лет назад. Здесь в пример можно привести Листвяженское сельское поселение Большеуковского района.  Любопытно, что отчет о деятельности этой территории размещен на официальном правительственном портале «Омская губерния». Его можно назвать не иначе как «крик души». В отчете рассказывается о множестве проблем, с которыми сталкиваются жители деревень Листвяги и Чебачиха. ФАПа там также нет – вернее, он есть, но работать в нем некому. Чтобы попасть в больницу, 115 сельчанам нужно ехать за 75 километров в райцентр Большие Уки по бездорожью. Весной и осенью сделать это практически невозможно, даже несмотря на наличие УАЗа-«санитарки». В экстренном случае острое ухудшение самочувствия может закончиться трагедией. Не довезли ведь 16-летнего парня с пневмонией из Усть-Ишима  в Омск. Опять будем рассказывать об этом на «Пусть говорят»?

Чтобы омичам не приходилось «краснеть» за своих земляков и регион на Первом канале, нужно предотвращать подобные ситуации – чтобы о них было известно задолго до телеэфира или, в идеале, их не возникало вовсе. Если мы сокращаем врачей, закрываем больницы на селе, то о какой оптимизации может идти речь? Это, скорее, напоминает тактику выжженной земли – после нас хоть потоп. А потом удивляемся, почему у нас так много несчастных случаев, о которых говорят на «Пусть говорят»…

Да, за последние годы все в той же медицине сделано много, открыты новые больницы, поступает ультрасовременное оборудование. Но пациенты продолжают умирать даже в городских больницах, на селе ведется повальное сокращение, сопровождаемое кадровым голодом. Может, и на это стоит обратить внимание чиновникам? 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
"открыты новые больницы" - это какие, простите? А в целом да - сокращение врачей, закрытие ГБ№2. И дальше будет только хуже.
3
Ни чего удивительного здесь нет просто идет подмена правоохранительных органов средствами массовой информации и наши СМИ стали выполнять их функции . Все это норма для всех государств с сильной коррупцией и мафиозностью , где идет подмена одних органов власти другими структурами , так что это все норма для России и подобных ей стран где этот обман (подмена структур) происходить.
0
Ни чего удивительного здесь нет просто идет подмена правоохранительных органов средствами массовой информации и наши СМИ стали выполнять их функции . Все это норма для всех государств с сильной коррупцией и мафиозностью , где идет подмена одних органов власти другими структурами , так что это все норма для России и подобных ей стран где этот обман (подмена структур) происходить. Узнайте реальную картину в полиции что происходит.....И всё поймёте.
Кто раскрывать то преступления будет, когда на "земле" в 2 раза народу меньше стало....Сократили.....Только формально....на "земле" все на месте...А на самом деле на этих должностях сидят клерки в штабе или управлении, бумажки со стола на стол перекладывают....
А роддом № 2 вообще пора разогнать....и снести.
1
Узнайте реальную картину в полиции что происходит.....И всё поймёте. Кто раскрывать то преступления будет, когда на "земле" в 2 раза народу меньше стало....Сократили.....Только формально....на "земле" все на месте...А на самом деле на этих должностях сидят клерки в штабе или управлении, бумажки со стола на стол перекладывают.... А роддом № 2 вообще пора разогнать....и снести. отличный роддом! дважды там были. медперсонал очень внимательный! рожали бесплатно. папа присутсвовал на родах. и послеродовое- отлично! надо слушать врачей, а не писать отказ от кесарева. что было в этом случае дважды. врачи же не могут насильно пациентку привязать и проаперировать! никаких крыс по палатам не багают! в любом случае- соболезнование близким и здоровья малышу!
2
Правильно: Президент да Малахов нам помогут!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх