на правах рекламы
10:35
-4 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Жульё на проводе. Омичи продолжают доверять мошенникам

от 11.02.15 в 17:01 версия для печати
Жульё на проводе. Омичи продолжают доверять мошенникам

Жертв мошенников становится всё больше: почему омичи ведутся на удочку преступников?

В прошлом году в Омской области зарегистрировано 713 фактов мошенничества, а с начала этого года – уже 83.  Цифра, казалось бы, небольшие, если не знать, что в 2013 году случаев жульничества было на 35% меньше. А если учесть, что потерпевшие в основном пожилые люди, отдавшие свои накопления «на чёрный день» мошенникам,  молчать о проблеме становится просто невозможным.

Полмиллиона отдала своими руками

В новогодние каникулы, когда вся страна наслаждалась отдыхом, 70-летняя омичка отдала мошенникам полмиллиона рублей. В полиции пенсионерка рассказала, что на домашний телефон ей позвонил мужчина, голос которого был очень похож на голос её сына.

Мужчина взволнованно начал рассказывать, что попал в ДТП, но договорить он не успел – связь прервалась. Женщина стала в волнении метаться по квартире, не понимая, что же делать, а в это время вновь раздался звонок, и на том конце провода мужчина представился следователем. Он попросил дать ему номер её мобильного телефона, и спустя несколько минут перезвонил вновь уже на него. Мужчина сообщил, что проблему сына можно решить быстро и просто: заплатить  полмиллиона рублей. Старушка согласилась.

Лжеследователь прислал машину, которая отвезла пожилую женщину, не чувствующую от волнения ни рук ни ног, в банк. Там пенсионерка сняла с карты 500 тысяч рублей, их и  свой мобильник она тут же отдала водителю. После чего «спаситель» уехал. Когда старушка позвонила сыну, выяснилось, что никакого ДТП не было, и проблем с законом у него тоже нет.

Доходит до абсурда: сейчас омские полицейские занимаются расследованием случая, когда женщину в течение двух дней осаждали мошенники, но в полицию она пришла только после того, как преступление свершилось. За деньгами в первый раз к ней приехал таксист, который догадался о схеме преступников. Он объяснил пожилой женщине, что его за вознаграждение попросили забрать  у неё конверт с деньгами, но он не станет этого делать, так как понимает, что её просто хотят «развести» на деньги. И посоветовал больше не верить подобным телефонным звонкам.

Однако, когда на второй день ей опять позвонили и попросили вновь передать деньги для того, чтобы «спасти» близкого родственника, она выполнила просьбу мошенников. Другой таксист оказался не обременён угрызениями совести и спокойно забрал крупную сумму. Опомнилась женщина лишь спустя несколько дней, после чего пошла в полицию…

Блокировка мозгов

Почему люди слепо верят мошенникам? Почему отказывает здравый смысл даже у самых адекватных? Психологи объясняют это тем, что негодяи, промышляющие таким жульничеством, хорошо разбираются в людской психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва сама выдаёт при общении с ними.

Александр Третьяков, ВРИО замначальника отдела «К» УМВД России по Омской области предупреждает:

Порой, только сняв трубку и услышав слова, что с сыном (братом/мужем) произошла беда, люди начинают сами подкидывать мошенникам зацепки. Например, переспрашивают: «Андрей, это ты?» и т. д. Всё более распространённым становится и другой способ мошенничества: на телефон приходит смс о том, что банковская карта заблокирована, с указанием номера счёта, на который нужно перевести свои денежные средства. Вместо того, чтобы позвонить по номеру колл-центра банка, указанному на любой карте, некоторые люди в страхе подчиняются указаниям преступника.

Пострадавших порой сбивает с толку тот факт, что номер, с которого приходят сообщения начинается с цифр 8 800. Их ещё называют в народе госномерами, однако за деньги можно купить и «серьёзный» номер.

Доверчивых омичей обманывают не только по телефону. В 2014 году в Омске под предлогом установки фильтров для воды преступники обворовывали пенсионеров. Пожилые люди пускали в дом разговорчивых сантехников, а жулики незаметно выносили деньги и драгоценности. Ещё преступники очень любят представляться соцработниками – этой службе старики верят и открывают двери всегда. Прозрение приходит поздно, и для многих становится непосильной ношей.

Лариса Цыгал, начальник информации и общественных связей УМВД России по Омской области отмечает:

Очень часто после таких преступлений пожилые люди жалеют даже не столько о потерянных деньгах, сколько о том, что они не оправдали ожиданий своих детей, подвели их. Они начинают заниматься самоедством. Беспрестанно корят себя за случившееся и, в конечном итоге, это всё очень сильно отражается на их здоровье. Поэтому очень важно оградить от подобного рода преступлений наших родных. А сделать это можно, если в десятый, сотый, тысячный раз рассказать о том, что в желании завладеть чужими средствами преступники ни перед чем не останавливаются.

Кино поможет?

Чаще всего, по словам полицейских,  телефонные преступления совершают граждане, находящиеся в местах не столь отдалённых, у которых представления о морали отсутствуют напрочь. В омском регионе промышляют заключённые из Сургута, Кургана, Ханты-Мансийского округа, как правило, это мужчины 25-40 лет, отбывающие наказания за тяжкие преступления. Откуда в колонии сотовые телефоны? На этот вопрос полицейские не могут ответить, потому что система ФСИН не в компетенции ведомства, но по каждому установленному случаю мошенничества, совершенного преступником из мест заключения, руководству учреждении уголовно-исправительной системы направляется представление.  

Сейчас омские полицейские готовят настоящий контрудар по мошенникам и просят рядовых омичей не оставаться равнодушными к проблеме. Уже сегодня социальные ролики крутятся на ТВ, в кинотеатрах, звучат по радио. На помощь стражам порядка должны прийти и сотовые операторы. На днях в областном УВД прошла встреча сотрудников силовых структур с представителями крупнейших омских компаний мобильной связи.

Аргументы и факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх