на правах рекламы
10:25
+23 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Гремучая смесь

от 10.02.15 в 18:10 версия для печати
Гремучая смесь

Почему у наших чиновников сплошь и рядом слова расходятся с делом? Почему они зачастую не делают то, о чем говорят? И заметьте, говорят они, как водится, вполне правильные слова, но вот дальше заявлений дело, увы, не идет. Почему?

Не исключено, что в большинстве своем, в основе деятельности наших начальников лежит страх и сопутствующая ему слабость. Гремучая смесь: слаб и к тому же боится. Это уже потом идут некомпетентность, бахвальство, переоценка себя, желание понравиться, усидеть в кресле. Хотя все это и умещается в понятие слабости.

И примеров тому не счесть. Наверняка каждый может привести в обоснование этой гремучей смеси свои, бросившиеся в глаза. Тогда дополняйте.

А мы начнем, как и полагается, с первого лица. И поскольку губернатор в области самая главная фигура, то и наговорил он пустых слов больше других. Ну, вот, например. Недавно Виктор Назаров публично потребовал от министра омской экономики Вадима Чеченко жестко контролировать цены. Понятно, что какой-то части народа это понравилось, кто-то даже, наверное, расстрогался и получил надежду. Но ненадолго. Ибо цены министра Чеченко не слушаются.

- Безосновательного роста цен быть не должно, - заявил Виктор Иванович.

А он есть, этот рост цен. И что должен делать министр Чеченко? И причем тут вообще этот министр? И кому нужен этот спектакль? Если губернатор не знает, то министр-то экономически должен был рассказать патрону, что цены окриком не напугаешь, на них популизмом не повлияешь. Кстати, все это не мешало бы послушать и другому министру – главе Минсельхозпрода Виталию Эрлиху, взявшемуся тоже уверять народонаселение в том, что цены под контролем. Правду говорить не пробовали?

Или вот тоже: именно омский губернатор предложил установить тариф на проезд в муниципальном транспорте на уровне 10 рублей. А остальное, мол, компенсировать из бюджета.

Ударившись в махровый популизм, Виктор Назаров забыл сказать, из какого бюджета покрывать расходы. Ну, да ладно. Сами-то эти 10 рублей настолько потрясли омичей, которые еще ни разу не имели счастья лицезреть снижения цен или тарифов, что в массах, не сговариваясь, они назвали это «уткой». Ничего себе, высшее должностное лицо области запускает «утки»! И как к такому лицу должно относиться население?

Выход один, Виктор Иванович: сказал 10 рублей – сделал 10 рублей. А иначе зачем воздух сотрясать?

Глава области много чего наговорил. И «Мостовику» обещал плечо подставить – не подставил, и малонаселенные села предлагал расселять – да, похоже, кто-то уже рассказал ему, что это утопия, потому что деревню восстанавливать и развивать надо, что без деревни нам капец. Да мало ли сказано первым лицом ради красного словца?

Подчиненные губернатора тоже не стоят в стороне. Стараются соответствовать. И, знаете, у многих получается. У Вячеслава Синюгина, например, первого вице-губернатора. Это он, если что, официально заявил, что к 300-летию Омска обязательно сдадут и окружную дорогу, и Красногорский гидроузел. Вот г-н Синюгин отвечает за свои слова? Или живет в надежде, что через полтора года, когда объекты вдруг не будут введены, никто не вспомнит о его обещании?

И вот 11 февраля уже сам губернатор публично заявляет, что никакого гидроузла к юбилею Омска не будет. Власти судятся с "Мостовиком", который не хочет уходить с этого объекта, после завершения тяжб будет объявлен конкурс по поиску нового генподрядчика. А знающие люди говорят, что откорректированная проектная документация плотины появится только к концу этого года. И что Синюгин, взял свои слова назад? Не дождетесь! Потому что отвечать за свои обещания наши чиновники не привыкли.

Еще отважнее повел себя министр спорта Александр Фабрициус. Это он сообщил всей области, что метро в Омске обязательно появится в 2020-е годы. И знаете, какой резон у лучшего друга омских физкультурников? Резон, оказывается в том, что «миллионный город без метро не может быть». Как вам это? А ничего, что миллион нас здесь уже сорок лет, и все как-то без метро были?

Я понимаю, предсказал бы г-н Фабрициус, когда мы, наконец, на «Жигулях» Формулу-1 выиграем. Прислушался бы. Задумался бы. А вот чего там про метро он нам? Откуда знает про метро? Кто ему сообщил? Может, ему стали известны протоколы секретных заседаний? А если ничего этого нет, то с какой стати спортивный министр воздух сотрясает? А с такой, думается, что ответственности за свои слова он не предполагает. Да и какая ответственность, если в 20-е годы наверняка его самого в правительстве не будет. Но сейчас нужно продемонстрировать что-то вроде осведомленности, значимости, весомости (нужное подчеркнуть). А может, г-на Фабрициуса в Минстрой перевести – для пользы дела?

А еще этот министр заявил, что у нас «уже есть очередь из желающих сдавать нормы ГТО». Вот вы верите чиновнику или нет? Напрасно не верите, я вот лично так и вижу, как в деревнях и поселках, в районах Омска люди занимают очередь «на ГТО», а временно отлучаясь на работу, просят впередистоящего «сказать, что я за вами». И хотелось бы знать, где очередь занимают?

Вставил свои «три копейки» и лидер омских единороссов Александр Артемов. Он, например, считает, что «сегодня нет никаких предпосылок для роста тарифов на проезд». Сказал, как надо. И чтобы народу понравилось. А то, что в его словах нет и намека на экономику и ценообразование, это дело десятое. Главное – сказать, засветиться. То есть, на гречку есть предпосылки, на сахар есть, на капусту тоже есть, а на проезд – нету. Депутат, что с него взять?

Известно же: чем больше ваши слова совпадают с вашими действиями, тем больше в них будет внутренней силы и уверенности. Сказали «да», и все вдруг вам поверили. Поверили в то, что за словами стоит чувство ответственности. И чего не помечтать?

Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия. Как вы думаете, наши министры работают с удовольствием? Мне вот сдается, что никто никогда не спрашивает себя: «А своим ли делом я занимаюсь?».

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
СмЕло.
-1
Сергей, все как в сказке про пастуха, который кричал "волки, волки..." Омичи, как и тот народ, который реагировал на крики пастуха, привыкли к трепотне наших чиновников. Омичи просто не верят их заявлениям. А чиновники это недоверие связывают с плохой работой своих пиарщиков и пресс-секретарей. Одни треплются, вторые отдуваются за их трепотню. Жалко ребят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх