на правах рекламы
22:27
+1 $ 76.02 +0.46
91.75 +1.29

Работодатели ответят большим рублем за зарплату в конвертах

от 09.02.15 в 16:34 версия для печати
Работодатели ответят большим рублем за зарплату в конвертах

В Госдуму внесены изменения в законопроект по борьбе с «серыми» зарплатами. Депутаты предлагают серьезно наказывать работодателя рублем.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли на рассмотрение законопроект от Верховного совета Республики Хакасия, который предлагает с 1 января 2016 года серьезно ужесточить ответственность работодателей за занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, сообщает ТАСС. Законопроект, направленный на ужесточение мер по борьбе с «серыми» зарплатами, предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, КоАП и УК РФ.

По мнению Верховного совета Республики Хакассия, в Трудовом кодексе должны быть четко прописаны запрещения работодателю оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда. Предлагается, что нарушение данного запрета повлечет административную или уголовную ответственность работодателя. В Кодексе об административных правонарушениях для должностных лиц предполагается установить штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности, а также порядка и сроков хранения учетных документов в целях занижения налоговой базы по НДФЛ или для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» также предлагается ужесточить ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов. За повторную умышленную неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий в отношении работодателя устанавливается штраф в размере 80% неуплаченной суммы взносов. Сейчас за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов предусмотрен штраф в размере 20% неуплаченной суммы, а если они совершены умышленно – 40%.

Также предполагается, что изменения произойдут и в Налоговом кодексе. Планируется, что после изменения, в случае получения налогоплательщиком достоверных и точных сведений о невыполнении налоговым агентом своей обязанности по удержанию налога, в том числе в результате занижения налоговой базы, он обязан уплатить налог самостоятельно с представлением налоговой декларации. А если имеющиеся сведения не позволяют определить размер неудержанного налога, налогоплательщик в срок, установленный для представления налоговой декларации, обязан направить в соответствующий налоговый орган уведомление о невыполнении налоговым агентом своей обязанности без уплаты налога и представления налоговой декларации.

В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком сумм налога после получения им сведений о занижении налоговой базы налоговым агентом будет взыскиваться штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, совершенное путем занижения на счетах бухучета или регистрах налогового учета размера фактически выплаченной работникам зарплаты повлечет взыскание штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога, но не менее 150 тыс. рублей. В случае выплаты налоговыми агентами доходов гражданам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и (или) налоговом учете штраф составит 50% от суммы неначисленного, неудержанного налога, но не менее 200 тыс. рублей по выплатам в пользу каждого физического лица в налоговом периоде.

Как отмечают авторы законопроекта, он разработан в целях усиления ответственности работодателей, отражающих в отчетности заработную плату наемных работников ниже фактически выплачиваемой, а также для установления ответственности работников, получающих зарплату, в отношении которой не производилось удержание НДФЛ. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
вопрос один: как они собираются доказать, что работодатель платит больше, чем указано в договоре? сейчас такие случаи не выявляют, а что изменится то после закона. непонятно. или то, что по новому закону премии выплачивать нельзя? то есть поощрять сотрудников?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх