на правах рекламы
19:52
+25 $ 71.83 +0.15
87.21 -0.12

Бомж – тоже человек

от 07.02.15 в 18:00 версия для печати
Бомж – тоже человек

Граждан Норвегии, помогающих попрошайкам, планируют сажать в тюрьму, а в Омск приходит мода избивать нищих ногами – чтобы не пачкаться.

«Любой человек, предоставляющий попрошайкам кров, деньги на проезд, одежду или еду, может быть осужден на срок до одного года тюремного заключения», – цитируют СМИ законопроект, который сейчас рассматривает правительство Норвегии. «Мы должны дать сотрудникам полиции законные права, чтобы они могли принять строгие меры против лиц, которые способствуют притоку попрошаек» – так обосновывает свою инициативу Минюст этой скандинавской страны.

Нет ни одного информагентства мира, которое не включило бы эту новость в свой эфир. Норвегия, конечно, загадочная страна, но тем не менее на явную спорность идеи норвежского Минюста эксперты других европейских стран лениво поясняют, мол, гастарбайтеры, потерявшие работу, валяются на улицах и способствуют росту преступности.

Это понятно. Мы наслышаны о беспорядках во Франции, Германии. Но какой гениальный  по простоте ход для выдавливания норвежских «гастеров» из страны! Ведь вряд ли  сотрудникам  местной полиции придет в голову делать облаву на братьев по крови и забивать ими тюремные карцеры – зато у законопослушных норвежцев будет полное моральное право не опустить крону в грязную ручонку сомалийского ребенка или в шапку пакистанского инвалида. А представители именно этих стран, после уже привычных арабов и шведов, там составляют основной вал приезжих в поисках работы.

Как поведал мне психолог Алексей Бурцев, европейские страны с XVIII века боролись с бродягами и просящими милостыню. Законодателем моды была Англия: там бродяг и попрошаек клеймили, пороли, забирали в солдаты и даже ссылали на каторгу. Но самые страшные времена для просящих милостыню в Европе были при Адольфе Гитлере. При нем получил распространение так называемый гигиенический расизм. Кроме нищих, он затрагивал физически неполноценных, больных людей, проституток и алкоголиков. Дальнейшая судьба их известна – кастрация, концлагеря, газовые камеры. По некоторым данным, Гитлер, вычищая просящих милостыню, ссылался на своего любимого философа Фридриха Ницше, который однажды заявил: «Нищих надобно удалять – неприятно давать им и неприятно не давать им».

Но ладно с ней, этой Европой. Там иные законы вообще не поддаются человеческому пониманию. Однако и в России «нетерпение к нищим» начинает приобретать опасные «западные» центры. На прошлой неделе один из новостных каналов показал сюжет, как некая группа активистов «борется за чистоту и безопасность метро и подземных переходов». Активист вещает на камеру, что «этих людей необходимо подвергнуть обработке, выяснить их личности…», а на заднем плане его коллега тащит, поддавая коленом, девушку восточной внешности и ее малолетнего ребенка к «газели». Но это еще не все. Камера обращается к наблюдающему за происходящим стражу порядка, и тот говорит, мол, «помощь общественников нам просто необходима, так как ни сил, ни штата контролировать всех попрошаек у нас не хватает». И журналист понимающе поддакивает.

Люди, вы что творите? Это же мы, русские, это Россия, где помощь нуждающемуся возведена в высшую моральную ценность. «Одновременно давай просящему нищему монету, упавшему – руку и помоги ему встать, жаждущему – воду и помни, что за каждым человеком, просящим у тебя что-нибудь, стоит Сам Господь». Не эти ли слова в детстве говорили нам наши бабушки, мамы. Что с вами происходит?

– На самом деле не так все просто, – говорит адвокат Сергей Богомолов. – В наших столицах попрошайничество давно превратилось в суперприбыльный бизнес. Известен случай, когда в 2011 году в Санкт-Петербурге была разоблачена преступная группировка, использующая нищих и инвалидов  для сбора милостыни. Они ходили по вагонам метро, и выручка каждого составляла от 20 до 70 тысяч рублей в день. Их контролировали, совсем как в «Миллионере из трущоб», специальные надсмотрщики и так далее.

По словам адвоката, осудить организаторов группы не удалось. «Потерпевшие» – нищие и инвалиды – категорически отказались давать обвинительные показания на свою «крышу». И даже женщин, использующих для сбора милостыни малолетних детей, осудить по статье 151 УК РФ, то есть вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством не удалось. Дело в том, что действие статьи  не распространяется на ситуации, когда родителя толкают на попрошайничество тяжелые жизненные обстоятельства: утрата средств к существованию или отсутствие места жительства. А у них не было ни того, ни другого.

– А если говорить об общественниках, – добавил юрист, – в  любой стране найдутся индивидуумы, взявшие на себя обязанности по «чистке нации». В Китае в свое время это были хунвейбины, при становлении гитлеровской Германии – коричневорубашечники.

– Исследования психологов США показывают, что люди, не работавшие порядка трех лет окончательно, теряют мотивацию работать, – добавляет психолог Алексей Бурцев. – Поэтому заставить работать их можно только под страхом физической расправы или в местах заключения. Вспомните гитлеровские концлагеря. А что касается наших столичных активистов – Омск на пороге. Точно знаю, что у нас уже есть молодежные группы, отлавливающие и «воспитывающие» бомжей. Бьют в основном ногами, чтобы «не пачкать рук».

Так вот кого, поддавая коленом, нужно тащить в «газели». Да побыстрее, пока они не объединились в общественную организацию, типа «За Омск гигиенический».

Ну а наследникам викингов нужно вспомнить Евангелие от Матвея. «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздает тебе явно». Кто-кто, а норвежцы эти слова еще должны помнить наизусть. Ведь церковь там от государства была отделена почти вчера – в 2012 году.  

Фото: из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
А вы были там,в Норвегии,чтобы свысока давать наставления жителям этой страны? Летом изъездила всю страну, богатую,сытую и ,поверьте,сверхтолерантную!Очень терпимо относятся к эмигрантам,беженцам, меры социальной поддержки очень хорошие! Но даже их достали эти попрошайки! Пристают к прохожим,дергают за одежду,агрессивны! Могут испражняться прямо на улице. Была в шоке от них! И уж если терпеливые норвежцы не выдержали...Мудрое решение правительства. А вот если эти румыны, цыгане и другие ринутся к нам! Вот тогда я посмотрю,что вы скажете!
nadoelo гость 07.02.2015 20:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Те места, куда приходят цыгане, всегда сыты и богаты.
Помню Омск моего детства-советские времена-цыган было много, все какие-то лениво-добрые, сытые, спокойные, чистые и красивые.
Город Грозный в теже времена- центральный рынок, ворота вход-выход-цыгане лениво-добрые, сытые, дружественные, спокойные, чисты, красивые.
Города и страны, где нет цыган, можно сразу отнести к бедным, несчастным, депрессивным, жестоким, не справедливым.
Цыган он чувствует мир лучше чем мы, он самый любимый ребёнок нашей природы, он к ней очень близок, как никто другой, он идёт туда, где солнце (свет и тепло человеческое) светит, а не туда, где это солнце только по телевизору показывают.
Омску надо об этом задуматься.
5
Те места, куда приходят цыгане, всегда сыты и богаты. Помню Омск моего детства-советские времена-цыган было много, все какие-то лениво-добрые, сытые, спокойные, чистые и красивые. Город Грозный в теже времена- центральный рынок, ворота вход-выход-цыгане лениво-добрые, сытые, дружественные, спокойные, чисты, красивые. Города и страны, где нет цыган, можно сразу отнести к бедным, несчастным, депрессивным, жестоким, не справедливым. Цыган он чувствует мир лучше чем мы, он самый любимый ребёнок нашей природы, он к ней очень близок, как никто другой, он идёт туда, где солнце (свет и тепло человеческое) светит, а не туда, где это солнце только по телевизору показывают. Омску надо об этом задуматься. пошёл ты со своими цыгами, у меня в детстве эти ' лениво-добрые' велик украли. тоже мне нашёл мерило сытой жизни- цыга...ха-ха...а может ты сам цыга?
-1
пошёл ты со своими цыгами, у меня в детстве эти ' лениво-добрые' велик украли. тоже мне нашёл мерило сытой жизни- цыга...ха-ха...а может ты сам цыга? это цыганка...
0
пошёл ты со своими цыгами, у меня в детстве эти ' лениво-добрые' велик украли. тоже мне нашёл мерило сытой жизни- цыга...ха-ха...а может ты сам цыга? Сейчас этот друг запросит мнение омской общины в Москве... :)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх