на правах рекламы
00:06
-3 $ 73.67 -0.07
83.11 -0.13

Должность мэра Омска могут упразднить уже через месяц

от 07.02.15 в 15:05 версия для печати
Должность мэра Омска могут упразднить уже через месяц

Подписанные президентом поправки развязывают руки областным властям и дают им возможность запустить процедуру назначения сити-менеджера.

«Спецоперация» по отмене прямых выборов мэра Омска и введению вместо него должности сити-менеджера разворачивается стремительно. Такой законопроект может быть вынесен на заседание Законодательного собрания Омской области уже 19 февраля. А накануне и сам мэр Омска Вячеслав Двораковский в своей витиеватой манере признал, что он не против изменения порядка избрания главы города.

– Сменилось законодательство, и есть необходимость изменить структуру власти. В рамках этих задач по исполнению федерального законодательства как раз и будет отработана новая система, – сказал градоначальник. – Для того чтобы энергия не уходила впустую на выяснение этих противоречий, нужно эти противоречия убрать. Это пойдет на пользу и городу, и области, и всем жителям в целом.

Этому заявлению предшествовало участие Двораковского вместе с губернатором Виктором Назаровым и председателем ЗС Владимиром Варнавским в трехдневном семинаре в Администрации Президента России и прошедшее 5 февраля совещание областного актива партии «Единая Россия» с участием федерального куратора Омской парторганизации Сергея Попова. Идти против указаний из Кремля Двораковский не мог, но, судя по его возросшей активности, он, возможно, попытается «выторговать» себе еще некоторое время пребывания в кресле главы города.

Формальным поводом для ускоренного запуска процедуры изменения порядка выборов омского градоначальника стало подписание президентом России Владимиром Путиным поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Ну, правильно, не логично было бы заранее принимать местное законодательство, а затем сразу же переписывать его в соответствии со свежими поправками. В соответствии с ними вводятся новые способы избрания глав местного самоуправления – избрание депутатами горсовета из своего состава (тогда, на выбор, глава может обладать реальными полномочиями сити-менеджера или быть «свадебным генералом», обладающим лишь церемониальными функциями). Другой вариант – сити-менеджер назначается специальной комиссией, половина членов которой назначаются губернатором региона, а вторая половина избирается из состава депутатов горсовета. В таком случае губернатору достаточно «переманить» на свою сторону лишь одного депутата, чтобы провести в сити-менеджеры нужную ему кандидатуру.

К какому варианту из предложенных склонится областная власть, станет известно совсем скоро.  В повестке  заседания Законодательного собрания, которое состоится 19 февраля, значится пункт «О проекте закона Омской области «О внесении изменений в отдельные законы Омской области в сфере избирательного законодательства» (представление)».  И вся процедура изменения законодательства в двух чтениях может занять всего лишь месяц.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
В связи с тотальным чиновничье-предпринимательским воровством в г. Омске сити-менеджером может быть (хотя бы первые пять лет) ТОЛЬКО ГРАМОТНЫЙ (в городских вопросах) ОФИЦЕР ФСБ!!!!!!!!!!!

Все остальные кандидаты (даже, если попадутся честные, что в условиях Омска невероятно) будут подкуплены, запуганы, шантажированы и, в конечном счёте, станут жуликами.

Моё мнение гость 07.02.2015 16:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Давно пора ,этого бездыря отстранить.Всему Омску пользы ни на грош не принес. Сколько было в нашем городе мэров так их работу хоть как-то видно было.А этот город в свалку превратил,общественный транспорт похоронил,дороги одно название.и.т.д "Молодец " хорошо повеселился.
Менять!!! гость 07.02.2015 19:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Скорее бы сменили, так называемого, мэра Двораковского! Может тогда к 300-летию Омска еще успеют что-то сделать!
Интересную картину наблюдал на днях рядом с новой развязкой на ул. Гагарина. Скамейки утонули под толщей снега, так как снег с них ни кто не убирал ни разу за всю зиму! Стыдно, когда так называемый мэр говорит, что в Омске убрали снег! А, что делается во дворах? Машины брюхом скребут дороги! Поэтому, бездаря надо менять, и, похоже, чем быстрее, тем лучше для всех омичей! И, конечно, полностью поддерживаю журналистов Омскинформ, которые рассказывают о "работе" Двораковского и его команды!
4
Да вместе с Назаровым на пару скатился город ниже канализации.Ни работ,ни зарплат.В области одни старики.бабы да дети,т.к мужики все по вахтам наводят красоту в других городах.А нам и так пойдет.Одна показуха и лизоблюдство.
4
Посмотрите во что превратили город наш,в грязный заштатный городишко.Это же позорище -недостроенное метро,аэропорт Федоровка,красногорский узел,сколько денег угрохали впустую,КТО ВИНОВАТ??? Полежаевские идеи,его судить надо,а Назаров освобождает его от уплаты ЖКХ,бедного нашего вора...Хуже мэра,который сейчас правит в Омске не было.Давно его гнать надо..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх