Поиск

При этом число проверок Роспотребнадзора год от года сокращается. Только треть от всех обращений горожан на общепиты подтверждается.

С 23 января Роспотребнадзор получил право без предварительного предупреждения бизнесменов проводить внеплановые проверки производственных предприятий, магазинов и заведений общественного питания. Однако это не значит, что проверок станет больше, заявила сегодня на круглом столе, посвященном данной теме, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.

Представитель санитарного ведомства привела данные о том, что за весь 2014 год была проведена 281 внеплановая проверка (всего 523), а годом ранее – 406 (всего 593).

– При этом количество жалоб омичей год от года растет. Например, в прошлом году к нам поступило порядка 639 обращений, а в 2013 году – 616. По 2014 году 126 жалоб касались общепитов, а в два раза больше – предприятий торговли. При чем жалобы не только на качество продуктов, но и шум от магазинов в первых этажах жилых домов, на обсчеты, обвесы и т. д., –сказал Марина Бойко.

Эксперт также отметила, что из поступивших на заведения общепита обращений подтвердились 33% (или 41 жалоба). А если нагрянуть в них без предупреждения, то выявленных нарушений может быть гораздо больше. 

Сами представители сферы общественного питания считают, что чем больше будет внезапных проверок, тем это благоприятнее скажется на ведении бизнеса. 

– Мы надеемся, что введенные федеральным законодательством изменения способствуют закрытию заведений, работающих с нарушениями. Они просто уйдут с рынка и не будут мешать порядочным предпринимателям, – выразила свою точку зрения президент ООО «Ассоциация омских кулинаров» Светлана Галкина.

По данным Роспотребнадзора, в Омской области в сфере пищевого питания зарегистрирован 3351 объект: 1261 предприятие общественного питания, 1909 объектов торговли и 181 промышленное предприятие. Однако реальное число может отличаться, так как не все бизнесмены подают уведомление в надзорный орган.

Начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации города Омска Михаил Щелконогов уточнил, что в Омске зарегистрировано 437 ресторанов, кафе и баров, 343 пункта нестационарного питания и 236 столовых и закусочных. Так что поле для проверок большое.

При этом число проверок Роспотребнадзора год от года сокращается. Только треть от всех обращений горожан на общепиты подтверждается.

С 23 января Роспотребнадзор получил право без предварительного предупреждения бизнесменов проводить внеплановые проверки производственных предприятий, магазинов и заведений общественного питания. Однако это не значит, что проверок станет больше, заявила сегодня на круглом столе, посвященном данной теме, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.

Представитель санитарного ведомства привела данные о том, что за весь 2014 год была проведена 281 внеплановая проверка (всего 523), а годом ранее – 406 (всего 593).

– При этом количество жалоб омичей год от года растет. Например, в прошлом году к нам поступило порядка 639 обращений, а в 2013 году – 616. По 2014 году 126 жалоб касались общепитов, а в два раза больше – предприятий торговли. При чем жалобы не только на качество продуктов, но и шум от магазинов в первых этажах жилых домов, на обсчеты, обвесы и т. д., –сказал Марина Бойко.

Эксперт также отметила, что из поступивших на заведения общепита обращений подтвердились 33% (или 41 жалоба). А если нагрянуть в них без предупреждения, то выявленных нарушений может быть гораздо больше. 

Сами представители сферы общественного питания считают, что чем больше будет внезапных проверок, тем это благоприятнее скажется на ведении бизнеса. 

– Мы надеемся, что введенные федеральным законодательством изменения способствуют закрытию заведений, работающих с нарушениями. Они просто уйдут с рынка и не будут мешать порядочным предпринимателям, – выразила свою точку зрения президент ООО «Ассоциация омских кулинаров» Светлана Галкина.

По данным Роспотребнадзора, в Омской области в сфере пищевого питания зарегистрирован 3351 объект: 1261 предприятие общественного питания, 1909 объектов торговли и 181 промышленное предприятие. Однако реальное число может отличаться, так как не все бизнесмены подают уведомление в надзорный орган.

Начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации города Омска Михаил Щелконогов уточнил, что в Омске зарегистрировано 437 ресторанов, кафе и баров, 343 пункта нестационарного питания и 236 столовых и закусочных. Так что поле для проверок большое.