на правах рекламы
10:29
+28 $ 73.04 -0.24
86.62 -0.01

Омский чернобылец вернул Путину все свои медали   [ФОТО]  

от 06.02.15 в 10:07 версия для печати
Омский чернобылец вернул Путину все свои медали   [ФОТО]  

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Быков устал искать правду в омских судах и обратился к президенту, чтобы ему назначили пенсию.

Чуть больше года осталось до того момента, когда весь мир будет отмечать 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Трагедия, происшедшая 26 апреля 1986 года на территории современной Украины, поделила нашу историю на две части – до и после аварии на ЧАЭС. Среди тех, кто принимал участие в ликвидации этой крупнейшей техногенной катастрофы, было немало омичей. Все они являются героями, отмечены государственными наградами, и каждый чернобылец действительно уважаемый в обществе человек.

Одним из тех, кто работал ликвидатором аварии на ЧАЭС, был омич Игорь Быков. Его командировка на атомную электростанцию пришлась на 1987 год. Быков, которому тогда едва исполнилось 24 года, провел на станции около четырех месяцев – с 12 января по 9 мая. Военнослужащий, отец двоих маленьких детей, он совершил 78 (!) выездов на ЧАЭС, получив за время работы на станции дозу облучения 22.600 рентген.  За свой подвиг омич получил орден Мужества, а впоследствии был награжден целой россыпью государственных наград как ликвидатор аварии на ЧАЭС.

В январе 1990 года Игорь Быков стал инвалидом 2 группы по общему заболеванию, а в 1991 году инвалидность молодого омича была признана в связи с увечьем, полученным при исполнении воинских обязанностей при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Все эти годы мужчина получал пенсию по инвалидности. В феврале 2013 года, когда Быкову исполнилось 50 лет, он обратился в Пенсионный фонд России с просьбой назначить ему пенсию по старости – военнослужащие, участвовавшие в ликвидации ЧАЭС, выходили на пенсию на 10 лет раньше и имели право получать сразу две пенсии: по старости и инвалидности.

Однако у чиновников из Омского регионального отделения ПФР было иное мнение на этот счет. Быкову отказали в назначении пенсии по старости, мотивировав это тем, что в 2010 году изменилось законодательство. Теперь, заявили чернобыльцу, пенсия по старости положена ему лишь в 55 лет, причем он должен иметь 25-летний стаж работы. Для человека, ставшего инвалидом второй группы в 27 лет, это было как приговор: государство не собирается давать ему пенсию вплоть до 2023 (!) года.

Игорь Быков не согласился с этими доводами и начал судебную тяжбу с Пенсионным фондом. Он обращался в Кировский районный суд, подавал апелляцию на его решение в Омский облсуд, затем обращался с кассационной жалобой в президиум областного суда. Все три процесса – в пользу государства, которое решило, что более старшие боевые товарищи Быкова, с которыми он ликвидировал аварию на ЧАЭС, могут досрочно выйти на пенсию, а вот он – уже нет.

Устав биться о стену, Игорь Быков собрал все свои медали, включая орден Мужества, и отправил их Президенту России Владимиру Путину, написав сопроводительное письмо – по сути, крик о помощи.

– Я не требую и не прошу Вас изменить Закон, – отметил в своем письме Путину омский чернобылец. – Но, если закон стал разделять равных, я готов стать самостоятельной достойной единицей общества, чего из-за статуса инвалидности я себе раньше позволить не мог. Прошу всего лишь вернуть мое здоровье, потраченное на благо Родины, как если бы я не принимал участие в ликвидации катастрофы, я же готов вернуть Вам, как гаранту Государства, все награды и знаки, полученные от Государства за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.    

Реакция уже последовала. На письмо, отправленное 17 декабря 2014 года, администрация президента ответила Быкову уже 29 декабря. Департамент письменных обращений граждан и организаций сообщил омичу, что его письмо рассмотрено и направлено в Пенсионный фонд РФ и правительство Омской области «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». После новогодних каникул, 15 января, свой ответ дали и омские власти. Из регионального правительства пришло письмо, в котором было сказано, что обращение направлено в министерство труда и социального развития Омской области.

На днях с чернобыльцем Игорем Быковым лично встретился глава областного Минтруда Михаил Дитятковский.

– Я впервые встретил чиновника, который, несмотря на высокий статус, пригласил в свой кабинет и обстоятельно обсудил вопрос, – прокомментировал итоги встречи Быков. – У нас состоялся хороший разговор, однако решить мой вопрос не в полномочиях министра, это – компетенция Пенсионного фонда.

Из Омского регионального Пенсионного фонда России ответа пока нет. Но лед, как говорится, тронулся, и Игорь Быков рассчитывает, что чиновники из ПФР еще раз внимательно разберутся в его ситуации и примут положительное решение по поводу назначения пенсии. Ждать еще 10 лет для человека, который совершил 78 выездов на Чернобыльскую АЭС, – это не только несправедливо, но и в высшей степени оскорбительно. В конце концов, омич, имеющий орден Мужества, сделал для страны важное дело. Теперь очередь за государством. Тем более что таких ликвидаторов, как Игорь Быков, в одной Омской области – десятки. И страна должна им помогать, а не забывать.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Николай Шпак

Фото: из личного архива Игоря Быкова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Игорь , вы совершили достойный мужчины поступок !
Честь Вам и хвала
Невзирая на чиновничьи уловки и ужимки не достойные пониманию граждан
Спасибо ВАМ за ваш подвиг!
8
это вы только тему "Чернобыльцев" затронули, в отношении которых существует отдельный закон, и на конкретном примере увидели "кидалово" со стороны Государства, в Омске "кинули" десятки ветеранов из подразделений особого риска (участники испытаний ядерного оружия) и их вдов, нельзя верить нашему Государству
7
"...что чиновники из ПФР еще раз внимательно разберутся в его ситуации и примут положительное решение по поводу назначения пенсии...",
автор вроде не наивный юнец, для которого мир еще мультфильм и не престарелый дедушка, в понимании которого, нынешние власти как и в его молодые годы, что вроде обкома партии - стоит лишь гикнуть и всё решится чудесным образом...
после поручения президента чиновники действительно "внимательно разберутся" вне всякого сомнения, но вот "..примут положительное решение.." они лишь в том случае, если ранее проявили некомпетентность либо недобросовестность...
если же закон однозначно не позволяет в данном случае назначить дополнительную пенсию по старости (к слову: чернобыльские же пенсии это тоже не три копейки кстати, очень даже не три), то они (чиновники) ничего не "решат положительно", незаконную пенсию никто назначать не будет (даже по поручению президента - в администрацию президента сообщат, что закон в данном случает этого не предусматривает..и поручение будет считаться выполненным, пардон исполненным)..
дальше можно повторять процедуру хоть до посинения, хоть дарственную на свою квартиру президенту отошли, ничего не решится - это вопрос законодательной власти, а не исполнительной...
есть еще вариант: если формулировки закона по этому поводу неоднозначны, двусмысленны и противоречивы и допускают широкое толкование можно обратиться в суд (хотя сомнительно, что суд будет создавать подобный прецедент)..
Быков И.Н гость 12.02.2015 17:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"...что чиновники из ПФР еще раз внимательно разберутся в его ситуации и примут положительное решение по поводу назначения пенсии...", автор вроде не наивный юнец, для которого мир еще мультфильм и не престарелый дедушка, в понимании которого, нынешние власти как и в его молодые годы, что вроде обкома партии - стоит лишь гикнуть и всё решится чудесным образом... после поручения президента чиновники действительно "внимательно разберутся" вне всякого сомнения, но вот "..примут положительное решение.." они лишь в том случае, если ранее проявили некомпетентность либо недобросовестность... если же закон однозначно не позволяет в данном случае назначить дополнительную пенсию по старости (к слову: чернобыльские же пенсии это тоже не три копейки кстати, очень даже не три), то они (чиновники) ничего не "решат положительно", незаконную пенсию никто назначать не будет (даже по поручению президента - в администрацию президента сообщат, что закон в данном случает этого не предусматривает..и поручение будет считаться выполненным, пардон исполненным).. дальше можно повторять процедуру хоть до посинения, хоть дарственную на свою квартиру президенту отошли, ничего не решится - это вопрос законодательной власти, а не исполнительной... есть еще вариант: если формулировки закона по этому поводу неоднозначны, двусмысленны и противоречивы и допускают широкое толкование можно обратиться в суд (хотя сомнительно, что суд будет создавать подобный прецедент).. (к слову: чернобыльские же пенсии это тоже не три копейки кстати, очень даже не три), За эти пенсии Чернобыльцы отдали свое ЗДОРОВЬЕ, а многие и ЖИЗНИ. И причем в самом ЕЁ расцвете. Законодательство регламентирует не сумму выплат,а принцип,причину,или порядок выплат.
PS. На словах все хороши, как Вы, так и, судя по всему, Правительство. А на деле, когда все добежали до финиша, Я СДЕЛАЛ, а кто то продолжает ГОВОРИТЬ.......
6
сейчас еще полный Донбасс "ДОБРОВОЛЬЦЕВ" ... кинут их, а они то не знают... (афганцы помнят??? "я тебя туда не посылал")
3
и не только Афган...и Чечня,и..."голубые каски" по всему миру..с с Советскими солдатами..и морские конвои по всему миру.... Легче вспоминть..где не ступала нога Советского солдата....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх