на правах рекламы
19:40
+19 $ 65.62 -1.16
72.83 -1.15

Александр АДАБАШЬЯН - Экономим на душе?

от 04.02.15 в 14:30 версия для печати
Александр АДАБАШЬЯН - Экономим на душе?

В этом году государство сократило расходы на культуру на 600 млн руб. Финансиро­вание куль­турной сферы, предполагают эксперты, бу­дет и дальше постепенно снижаться. Насколько оп­равданна такая экономия и к каким последствиям она может привести?

Экономить на культуре - большая ошибка. Эту статью расходов нужно было защи­щать до последнего, но, увы, не все отдают себе отчёт в том, насколько это важно и необхо­димо. Финансирование культуры по остаточному принципу в ко­нечном итоге даёт нам катаст­рофические виды на «урожай», т. е. на то поколение, которое за­втра придёт во власть, в бизнес и прочие сферы жизни. Культура это же не только театр, кино, библиотеки. Это и школа, и пе­дагоги, и духовный уровень об­щества. Культура - это, в конце концов, вид из окна. Одно дело, если ты изо дня в день видишь помойку со спящими бомжами, а другое дело - ухоженную дет­скую площадку и клумбы с цветами. Культура человека, об­щества взра­щивается из мелочей, за частую не­заметных особенно чиновникам. И тут мы можем попасть в зам­кнутый круг. Через 5-10 лет поколение, которое будет распоряжаться бюджетными средствами, может урезать финансирование культуры ещё существеннее. Они просто пе­рестанут понимать, зачем вооб­ще давать деньги на эту сферу. Человек будет рассуждать так: в театр я не хожу, кино скачи­ваю в Интернете, одеваюсь хо­рошо - значит, я вполне культурный че­ловек. Что ещё надо?! Зачем выделять деньги библиоте­кам? Зачем тра­тить миллионы на школьный туризм или детские теат­ральные студии? Культурную де­градацию мы наблюдаем уже сегодня во всей красе. Сов­ременные школьники порой не знают, с кем воевал Сталин - с Чингисханом, Мамаем или ещё с кем-то. И хорошо, если они вообще эти имена знают. А это всё следствие экономии на культуре!

То же кино - это мощное идео­логическое оружие. Так почему же хотя бы не попытаться использовать его во благо в нынешней сложной ситуации?! Попкорновое поколение, которое ходит се­годня в кинотеатры, через 5-6 лет вырастет и будет жить американ­ской мечтой, которую вынесло из голливудских фильмов. И слово «патриотизм» для них будет пус­тым звуком. А российское кино предназначено в первую очередь для российского зрителя. Значит, не экономить на кинопроизводст­ве надо (это мы уже проходили в 90-е), а развивать. Но в правиль­ном направлении. Чтобы никому даже в голову не приходило вести дискуссии о том, нужно было или нет сдаться Германии.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх