на правах рекламы
21:58
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

Владимир ПОЗНЕР - «Россия - по-прежнему советская страна»

от 04.02.15 в 15:16 версия для печати
Владимир ПОЗНЕР - «Россия - по-прежнему советская страна»

Авторская программа «Познер» Владимира Познера уже который год держится на вершине телерейтингов. И гости к познеру идут охотно, хотя и понимают: их могут ждать весьма неудобные вопросы.

Обида на мир

- Владимир Владимирович, вы неоднократно и словом, и делом чётко давали понять, что для вас крайне важно быть честным перед собой, перед аудиторией. Говорили, что вам важно говорить правду, какой бы она ни была… А зачем?! Вам не кажется, что эта правда сегодня мало кому нужна? Большинству комфортнее жить в иллюзиях.

Владимир Познер: Кому-то действительно комфортнее. Но без знания правды ни у одного общества, ни у одного государства нет будущего. Без трезвого понимания истинного положения дел ни о каком развитии страны вообще говорить не приходится. Да, правда глаза колет, да, она не всем нравится. По этому поводу в своё время замечательно сказал Оскар Уайльд: «Если вы хотите рассказать людям правду, то заставьте их смеяться, иначе они вас убьют». Очевидно, это утверждение верно не только по отношению к отдельным людям, но и к целым обществам. Но в любом случае тайное всегда становится явным. И всегда есть люди, которые за правду борются. Борются за то, чтобы общество сделало выводы из своих ошибок и попыталось поменять жизнь к лучшему.

- Вы наверняка знаете режиссёра Юрия Быкова, чей фильм «Дурак» наравне с «Левиафаном» сейчас активно обсуждают и обвиняют в русофобии. Быков, например, считает, что никакие позитивные перемены в России невозможны, - всех устраивает всё так, как есть. Вы согласны?

- Оглянитесь на историю России. Посмотрите, какое количество потрясений, перемен выпало на её долю. Это говорит о том, что далеко не всех всё устраивает. Идут метания, поиски. Люди хотят жить по-человечески. Но нельзя забывать, что у России тяжелейшая история. Как ни крути, но 300 лет татаро-монгольского ига наложили серьёзнейший отпечаток на менталитет людей практически на генетическом уровне. А революции начала ХХ века - это что, шутки?! Создание нового государства, с новыми идеалами, пусть и ошибочными, - это ерунда?! И даже развал совет­ской империи, причём довольно бескровный в сравнении с развалами других империй, говорит о том, что люди ищут лучшей жизни, что они недовольны. Я ни на секунду не сомневаюсь, что народ России стремится к другому состоянию страны, к другому качеству жизни. Я сейчас говорю даже не о желании иметь много денег и материальных ценностей - хотя в этом нет ничего предосудительного. Я говорю о качестве жизни в самом широком смысле этого слова. Но цепи прошлого очень затрудняют движение вперёд. Приходится их тащить за собой, вырываться из их пут, а это тяжело.

- Пять лет назад в интервью с Александром Прохановым вы сказали: «Империи были, они сыграли свою роль, несомненно, но все они закончились». Уверены ли вы так в этом сейчас? Имперские амбиции чётко ощущаются и со стороны власти, и со стороны общества.

- Эти амбиции ощущались и тогда, когда мы беседовали с Александром Андреевичем. Проханов и сам большой по­клонник идеи имперской России. Но все эти амбиции - не более чем фантомные боли. Руку ампутировали, а временами она как будто болит. Осознанные и неосознанные страдания по поводу утраты империи обостряет ещё и то, что на протяжении последних 25 лет западные страны открыто говорят россиянам: «Никакие вы больше не великие. Вы второй, а то и пятый сорт. Ваше время закончилось». А люди-то продолжают считать себя частью великой страны, и, когда им дают понять, что, возможно, они заблуждаются, чувство утраты, потери сильно обостряется. 

Крах любой империи - это всегда болезненно, тяжело. России пришлось особенно сложно ещё и в том плане, что её империя не была разделена морями, океанами. Она срослась на огромном, но цельном пространст­ве. А после эти географические швы лопнули. И ситуация с Украиной тут особо показательна. Россия все эти годы продолжала и продолжает рассматривать Украину как младшего брата. Всё-таки единоверцы, язык схожий, многочисленные родственные связи. Но никакой империи уже быть не может… Понимание этого придёт только со временем.

- Знаю немало людей, которые в ответ на санкции и лишения говорят: «Ничего, потерпим! Проживём на картошке! Мы им всем покажем!» Это как?!

- Тут другое… Если человек искренне считает, что его несправедливо наказывают, он готов терпеть. А у многих россиян сегодня есть ощущение, что Запад относится к России несправедливо. И это ощущение не лишено оснований. Запад ведёт политику двойных стандартов, что нечестно. И в этой ситуации русский человек, естественно, говорит: «Ах так, ну ничего - вытерпим. Правда за нами - мы не виноваты!» Конечно, когда Запад всячески хочет унизить Россию, показать ей, что её место в ряду третьесортных стран, народ реагирует соответствующе. 

Маятник истории

- Хотелось бы задать вам наивный, почти детский вопрос: что кардинально изменилось в стране за последние 5-10 лет?

- За 5 лет особенно ничего не изменилось. Возникла ситуация с Украиной, обострилось противостояние с Западом. Хотя отношения с зарубежными коллегами начали портиться ещё после речи Путина в Мюнхене в 2007 г. А вот 10 лет назад всё-таки не было такого противостояния с Западом, не было такого раскола общества, как сегодня, пусть оно и расколото на очень неравные части. 10 лет назад никому бы в голову не пришло говорить о какой-то «пятой колонне». А сегодня об этом запросто говорят да ещё и пальцем показывают. 

В некотором смысле сейчас произошёл возврат в советское состояние круговой обороны. У многих есть ощущение, что все нас ненавидят и только ждут удобного случая, чтобы напасть. Ситуация с Украиной тут сыграла первоочередную роль. Я вспоминаю Олимпиаду в Сочи - совсем недавно же это было! Вначале эти Игры подвергались очень жёсткой критике со стороны западных СМИ. Но, когда эта Олимпиада подходила к концу, отношение очень изменилось. Я тогда работал на очень крупном американском канале и лично наблюдал, как менялось отношение к происходящему в Сочи со стороны американских коллег. Они восхищались, радовались, удивлялись! А к концу Игр на Украине случился госпереворот. То есть это мы, россияне, называем это госпереворотом, причём говорим об этом с осуждением. И забываем, что советское общество тоже началось с переворота! И это до сих пор никого особо не смущает. Это наши внутренние двойные стандарты.

Но если сравнивать времена, то, на мой взгляд, нынешний период больше всего напоминает то, что было в стране 25-30 лет назад, - по общей тональности звучания общества, в отношениях к окружающему миру. И это неудивительно. Я неоднократно говорил: «Россия - по-прежнему советская страна». Россией управляют люди, которые родились и выросли в Советском Союзе. Так что нет ничего удивительного в том, что их реакция на происходящее в стране и в мире абсолютно советская.

- Вы, по сути, сравнили нынешнее время с годами, близкими к перестройке. Если учесть, что история развивается по спирали, стоит ли ждать некую нео­перестройку?

- Когда на публичных выступлениях или в интервью меня спрашивают о прогнозах, я обычно отвечаю так: «Когда я был молодым, у меня был хрустальный шар, который чётко показывал мне прошлое и будущее. Но я часто переезжал с места на место  и шар этот потерял. Так что сейчас ничего сказать не могу». Но, возвращаясь к вашему вопросу, стоит вспомнить, что перестройка случилась совершенно неожиданно. Никто не ожидал таких радикальных изменений, как и того, что Советский Союз столь стремительно прекратит своё существование. Вспыхнет ли в ближайшее время новая перестройка, сказать сложно. Общество будет меняться - это несомненно. Но маятник истории - вещь неумолимая. Когда он достигнет своей крайней точки? Когда начнёт движение в обратную сторону? Не думаю, что это кто-то может сказать точно.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх