«Это хорошо, что выявлено больше нарушений, - заявил первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. – Не думаю, что в прошлом году было меньше нарушений, а тот факт, что их выявили больше, говорит о более эффективном контроле над охотниками».
Напомним, что в этом году 14 озер в Тюкалинском районе было закрыто из-за того, что там был обнаружен вирус гриппа птиц. В повторных анализах вирус не обнаружен, поэтому главе района рекомендовано озера для охоты открыть. Как сегодня обсуждалось на заседании штаба, вирус «птичьего гриппа», существующий постоянно, в прошлом году был активен в августе, когда стояла жара, и вода в озерах «зацвела». В этом году прошли дожди, стоит прохладная погода и вирус не активен, однако, по словам Евгения Вдовина, сейчас важно, чтобы Россельхознадзор не потерял степень контроля.
«Важно не ослабить свой контроль после ажиотажа первых дней, - пояснил Евгений Вдовин. – Нужно четко установить мониторинг озер, потому что скоро появится новая опасность – перелетные птицы».
Перелетные птицы, которые появятся в Омской области в двадцатых числах сентября, наиболее опасны как переносчики инфекции. Борис Мишкин сообщил, что пробы будут брать даже в охотничьих заказниках, где охота запрещена.
Самое большое количество нарушений – двадцать пять – выявлено в Нововаршавском районе. Большинство нарушений связано с отсутствием у охотников лицензий на охоту, на оружие. Уже изъято 20 единиц огнестрельного оружия, что на 11 единиц больше, чем в прошлом году. Произошло 3 несчастных случая, один из них – со смертельным исходом. Добыто 200 тысяч птиц.
До 1 октября охота запрещена по вторникам, средам и четвергам. С 1 октября охотиться можно будет всю неделю.