на правах рекламы
13:17
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

Омская область требует от Грефа 2,5 миллиарда

от 03.02.15 в 09:01 версия для печати
Омская область требует от Грефа 2,5 миллиарда

Региональные власти, назанимавшие у Сбербанка десятки миллиардов, решили вернуть часть денег. Они судятся из-за контракта с «Мостовиком».

В Омской области начинается громкий судебный процесс, инициированный региональным правительством. Чиновники решили взыскать с ОАО «Сбербанк России» 2,586 млрд рублей – банковскую гарантию по контракту с НПО «Мостовик» на строительство Красногорского гидроузла, сообщает «Коммерсантъ». Сенсационность иска заключается в том, что Сбербанк является главным кредитором Омской области: у него правительство назанимало десятки миллиардов рублей. Кроме того, губернатор Виктор Назаров позиционируется экспертами как ставленник главного банка страны.

Иск к ОАО «Сбербанк России» подало казенное учреждение Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». Ведомство, курируемое региональным Минтрансом, требует вернуть ему, как заказчику строительства Красногорского гидроузла, банковскую гарантию по госконтракту с НПО «Мостовик». Главный мотив – генподрядчик не сдал объект в оговоренные контрактом сроки: до 30 ноября 2014 года, поэтому банк должен выплатить свою гарантию. В Сбербанке с этим категорически не согласны, поэтому заказчик пошел в суд.

– Банк ответил нам отказом, приведя ряд обоснований. Мы с этим категорически не согласны, поэтому решили истребовать гарантию через суд, – заявил «Коммерсанту» и.о. директора КУ «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Владимир Плеханов.

Замминистра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов отмечает, что ранее ОАО «Сбербанк России» уже выплачивало региональному правительству банковскую гарантию по контракту с НПО «Мостовик». Речь идет о невыполненном госконтракте на строительство окружной дороги на Западном обходе Омска, по нему банк перечислил 280 млн рублей. Эти деньги пойдут на достройку объекта.

В отличие от контракта на строительство Западного обхода, соглашение с НПО «Мостовик» на строительство гидроузла еще не расторгнуто в суде. Поэтому иск к Сбербанку сразу на 2,5 млрд рублей выглядит полновесной сенсацией. Главный банк страны является крупнейшим кредитором Омской области и одним из главных налогоплательщиков в региональный бюджет. Однако несмотря на это власти все равно запустили громкий судебный процесс со структурой, которую возглавляет экс-омич Герман Греф. Именно ему, как считают политологи, губернатор Виктор Назаров обязан своим креслом. Неужели обязательства перед «главным спонсором» подошли к концу? 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
А ничего, что при этом проект не гидроузел только сейчас отправили на корректировку москвичам за 160 миллионов?
Проект будет только через год, без проекта строить нельзя. Как область хотела, чтобы Мостовик достроил гидроузел? Только нажиться на проблемах компании область и может. Ну заберут они 2,5 млрд. банковской гарантии, при этом каждый год 3 миллиарда налогов, которые платил Мостовик, терять будут.
Александр гость 03.02.2015 09:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Скажите господин Назаров - для чего Вы берете деньги? Есть какая то программа, план? И кто их будет отдавать и с чего?
ветеран застоя гость 03.02.2015 09:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ты, Вить на грубость нарываешься......
Штирлиц Макс Отто гость 03.02.2015 10:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
«… соглашение с НПО «Мостовик» на строительство гидроузла еще не расторгнуто в суде. Поэтому иск к Сбербанку сразу на 2,5 млрд рублей выглядит полновесной сенсацией».

Пока нет окончательного судебного акта о расторжении государственного контракта, нет окончательного согласованного сторонами или если нет согласия сторон судебного акта о степени и объеме, выполненных и принятых заказчиком промежуточных этапов работ требование выплаты гарантии выглядит скорей не сенсационным, а комическим.

Надо Герману Оскаровичу подумать впредь, как вести дела со столь нетерпеливым и бескомпромиссным партнером.
0
Так более того, срок этой банковской гарантии истёк 15 января.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх