Поиск

В Госдуме предлагают обязать производителей указывать на этикетках, в каком соотношении находятся ингредиенты в том или ином продукте.

Производителей хотят обязать указывать на этикетках состав продуктов не просто в виде перечисления ингредиентов (как это происходит сейчас), а с их процентным соотношением. Для этого предлагается изменить Закон о защите прав потребителей, как сообщает «Российская газета», соответствующий документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

В настоящее время ингредиенты на упаковке продукта указываются в порядке убывания. Например, на плитке шоколада российского производства указано: «Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, стабилизатор, спирт, эмульгаторы, соль ароматизатор».  Или на палке колбасы: говядина, свинина, шпик, соя и т. д. При этом непонятно, насколько велик разрыв между указанными ингредиентами. Условно, сколько в шоколадке какао – 70, 40 или 10 процентов? Или сколько в колбасе мяса?

– А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями – диабетикам, аллергикам, да просто всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, – полагает депутат Госдумы Олег Михеев.

Инициаторы изменений уверены, что предлагаемый «процентный» подход не раскроет секретов производства, зато поможет потребителям в выборе качественных продуктов.

В Госдуме предлагают обязать производителей указывать на этикетках, в каком соотношении находятся ингредиенты в том или ином продукте.

Производителей хотят обязать указывать на этикетках состав продуктов не просто в виде перечисления ингредиентов (как это происходит сейчас), а с их процентным соотношением. Для этого предлагается изменить Закон о защите прав потребителей, как сообщает «Российская газета», соответствующий документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

В настоящее время ингредиенты на упаковке продукта указываются в порядке убывания. Например, на плитке шоколада российского производства указано: «Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, стабилизатор, спирт, эмульгаторы, соль ароматизатор».  Или на палке колбасы: говядина, свинина, шпик, соя и т. д. При этом непонятно, насколько велик разрыв между указанными ингредиентами. Условно, сколько в шоколадке какао – 70, 40 или 10 процентов? Или сколько в колбасе мяса?

– А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями – диабетикам, аллергикам, да просто всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, – полагает депутат Госдумы Олег Михеев.

Инициаторы изменений уверены, что предлагаемый «процентный» подход не раскроет секретов производства, зато поможет потребителям в выборе качественных продуктов.