на правах рекламы
04:57
+26 $ 71.88
78.44

Полежаеву – 75: редкие кадры   [ФОТО]  

от 30.01.15 в 13:41 версия для печати
Полежаеву – 75: редкие кадры   [ФОТО]  

Экс-главе региона Леониду Полежаеву сегодня исполняется 75 лет. РИА «Омск-Информ» отобрал самые любопытные фотографии его губернаторства.

Сегодня, 30 января, свой 75-летний юбилей отмечает экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Он занимал главный пост в регионе на протяжении двух десятков лет, и за этот период накопилось великое множество фотографий. РИА «Омск-Информ» подняло архивы известных омских фотографов, которые в течение многих лет снимали Полежаева по долгу службы. Самые любопытные кадры – в нашей юбилейной подборке.

Этот кабинет на четвертом этаже Дома правительства на протяжении двух десятилетий был главным в Омской области. Сюда заходили и сильные мира сего, и простые омичи. Попасть за эти двери было большой удачей для любого журналиста.

А вот этот снимок помнят немногие. 24 июня 2006 года. Губернатор и на тот момент главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский перед осмотром реконструкции Иртышской набережной. Вряд ли кто-то мог предположить, что через каких-то шесть лет именно он станет мэром Омска.

Март 2011 года. Губернатор в обычном омском магазине проверяет цены на продукты. Сейчас бы такой рейд явно не помешал…

На прошлой неделе, будучи в редакции РИА «Омск-Информ», Леонид Полежаев признался, что не любит рыбалку. На этом снимке видно, что когда он сидел с удочкой, то предпочитал делать это в максимально цивилизованных условиях.

Молодого человека слева вы, конечно же, узнали – это Евгений Плющенко. А кто эта девушка, сидящая в центре? Почти девять лет (в марте 2006-го) назад так выглядела фигуристка Ирина Слуцкая. Сегодня – практически другой человек! Включите «Ледниковый период» и сравните.

Традиция давать посидеть в губернаторском кресле омским школьникам возникла именно при Полежаеве. На снимке – один из первых счастливчиков и завидующие ему одноклассники (2011 год).

Первые лица региона тоже должны держаться корней. Сажать деревья на субботнике – один из лучших вариантов быть ближе к народу. Апрель 2011-го.

Многие запомнили эпоху Полежаева по восстановлению православия на Омской земле. Храмов и небольших церквей (как на этом кадре – в селе Татьяновка Марьяновского района) во время его губернаторства было открыто действительно много. Сегодня, похоже, только он сможет восстановить Воскресенский собор. 

30 мая 2007 года. Утвержденный президентом губернатор Леонид Полежаев принимает присягу – на Конституции РФ, Уставе Омской области и… на Библии.

Буквально за месяц до этого. Рабочая встреча с президентом Владимиром Путиным. Именно тогда стало понятно, что губернаторство Леонида Полежаева продлится еще 5 лет. Многие вообще считают 2007 год пиком его политической карьеры. Достаточно сказать, что в этом году в Омске восстановили Успенский собор, а также построили «Арену Омск».

При губернаторе Полежаеве в Омск стремились другие известные личности. Знаменитый космонавт Алексей Леонов на открытии персональной выставки в Музее имени Врубеля. Июль 2011 года.

С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым омский губернатор общался плотно и на равных. Тем более что Полежаев старше его на 5 месяцев, а на Востоке это крайне важно. 

Ну а этот визит Омск помнит до сих пор. Август 2001-го, Ким Чен Ир на своем знаменитом бронепоезде добрался из Пхеньяна до берегов Иртыша. Прием был на высоком, в том числе культурном, уровне. Гость, в частности, побывал в Пушкинской библиотеке и оставил свой автограф.

Полежаев всегда был гостеприимным хозяином. Он часто приглашал в свой дом под Омском, а будучи в поездках по сельским районам нередко сам ходил в гости к местным жителям и с удовольствием пил чай из самовара. Прошли годы, а привычка не изменилась – 23 января 2015 года экс-губернатор в гостях у журналистов РИА «Омск-Информ»:

Конечно, в эту подборку можно было включить еще множество фотографий, на которых изображена эпоха Леонида Полежаева: и с открытия метромоста, и с первого Сибирского международного марафона, и с Крапивинского месторождения, где добыли первую нефть. Но эти кадры видели многие, а нам хотелось вас немного удивить. Надеемся, благодаря этим снимкам вы увидели другого Полежаева, человека, который более двадцати лет стоял у руля Омской области.

Ну а юбиляру мы желаем крепкого сибирского здоровья, новых значимых проектов его фонда «Духовное наследие» и, конечно же, радостных минут общения с внуками. С юбилеем, Леонид Константинович!




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх