на правах рекламы
06:23
+17 $ 66.00
73.22

Юрий БОНДАРЕНКО - В Европу через …?

от 28.01.15 в 14:30 версия для печати
Юрий БОНДАРЕНКО - В Европу через …?

Бывших друзей России делают врагами. Надолго ли?

70-летие освобождения конц­лагеря Освенцим в Польше отметили плевком в сторону освободителей: президента России на мероприятие официально не пригласили.

Польский политический класс сегодня монолитен: обе ведущие партии страны безоговорочно поддерживают Киев. Единым «украинским фронтом» выступают почти все СМИ. Ради того чтобы посильнее насолить Москве, там готовы забыть украинцам старые обиды. Словно и не было Волынской резни 1943-го, когда зверским образом было убито несколько десятков тысяч поляков: женщинам отрезали груди, убивали беременных и младенцев…

Но русофобская  политика, фактически навязанная Варшаве Вашингтоном, не совпадает с настроениями населения. По опросам, лишь 10% поляков выступают за активное вмешательство в украинский конфликт. Многие категорически против поставок Киеву оружия, о которых недавно объявил президент Б. Коморовский.

В конце прошлого года многие польские СМИ стали подвергать жёсткой модерации (цензуре) читательские форумы на своих сайтах - убирать тысячи голосов противников антироссийской позиции. Дескать, нечего давать слово «кремлёвским агентам». А одна центральная газета сообщила (дословно): «Наше Агентство нацио­нальной безопасности должно взять на карандаш всех пророссийских блогеров». Вот такая свобода слова: всех, кто не согласен с официальной линией, переписать как русских шпионов!

По моим оценкам, не меньше трети поляков относятся к России положительно - несмотря на мощную цензуру и пропаганду. На бытовом уровне никакой русофобии нет. Да, время от времени вандалы обливают краской очередной памятник советским воинам. Но при этом тысячи других памятников и кладбищ, где похоронены наши солдаты, по-прежнему идеально ухожены, простые люди приносят к ним свечи…

2015 год должен был стать Годом России в Польше и, соответ­ственно, Годом Польши в РФ. По инициативе польских властей всё это было сорвано. Хотя наш министр культуры В. Мединский сообщил, что несмотря ни на что запланированные мероприятия мы постараемся провести. Будем напрямую сотрудничать с польскими деятелями культуры. В ноябре мы провели уже 8-й по счёту фестиваль российского кино «Спутник над Польшей». Залы были полны!

«Съешь яблоко назло Путину!»

От российских контрсанкций, введённых в августе 2014 г., больше всего потеряли польские перевозчики - крупнейшие в Европе. Сотни тысяч гектаров яблоневых садов также были созданы в основном под российский экспорт, и фермеры получили страшный удар. В Польше бросили клич «Съешь яблоко назло Путину!» - перед каждым кафе выставили корзины с этими яблоками, которыми любой прохожий мог бесплатно угоститься… Но что делать дальше, никто не знает. Убытки огромные. Я думаю, к следующему сбору урожая в Польше наряду с яблоками может созреть мощное пророссийское лобби, требующее отмены западных санкций.

И ведь «антибрюссельский» бунт назревает не только в Польше. На выборах в Греции победила сила, выступающая за сотрудничество с Москвой. Антироссийские санкции резко критикует венгерский премьер В. Орбан. Вслед за Венгрией может «взбрыкнуть» Болгария, где одна из ведущих партий, «Атака», выступает за сближение с Россией. В Чехии против антироссийских санкций высказались и премьер, и два президента - действующий и предыдущий. К слову, по опросам, три четверти чехов вообще проголосовали бы за Путина на выборах, если бы у них была такая возможность! В Словакии 75% граждан также поддерживают политику России по Украине.

Многие восточные европейцы начали осознавать: внутри Евросоюза их национальные особенности будут стёрты, уничтожены. Та же Венгрия записала в своей Конституции, что христианство является основой их государства. Венгры не хотят отказываться от собственной культуры, традиций. Они видят, что происходит у «старших братьев» по Евросоюзу. В Дании, например, уже требуют узаконить инцест - под предлогом, что мать, дескать, имеет право на любые отношения с ребёнком. В Швеции, где уже ввели абсурдные формулировки «родитель № 1 и родитель № 2» (вместо «мать и отец»), теперь убирают в туалетах писсуары, чтобы приучить мужчин писать сидя - дескать, почему они должны отличаться от женщин? Полный маразм! Всё это уготовано и полякам, и другим младоевропейцам. Трудно было себе представить ещё 10 лет назад, чтобы в католической Польше проводили гей-парады. А теперь проводят как миленькие… Впрочем, есть шанс, что этот распад удастся остановить.

Крушение мифов

Многие знакомые в Варшаве спрашивают меня: как получить российское гражданство? И это даже не наши бывшие соотечественники, а чистокровные поляки, «с крови и кости», как они выражаются. Образованные, достаточно обеспеченные люди. В приватных беседах они признаются: мы не хотим жить в стране, ставшей полной колонией Запада. Символично, что многие переходят в Интернете на российские поисковые сервисы - «Яндексом» пользуется уже больше 10% поляков.

Я часто встречаю польские группы в Москве и вижу, как постепенно меняются лица этих людей. Заходя в магазины, гуляя по ярко освещённым улицам Москвы и Петербурга, они просто не верят своим глазам - ведь дома-то им рассказывали про мрачную, дикую Россию, где вот-вот начнётся голод... Мифы рушатся, зато крепнет надежда на то, что нормальные отношения с нашими бывшими союзниками по «восточному блоку» рано или поздно восстановятся. И тогда уже никому не придёт в голову «забыть» по­звать российского президента на праздник, которого без России просто бы не было.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх