В Омске мигранты должны вспомнить, когда распалось татаро-монгольское иго
на правах рекламы
12:36
-1 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

В Омске мигранты должны вспомнить, когда распалось татаро-монгольское иго   [ФОТО]    

от 28.01.15 в 14:14 версия для печати
В Омске мигранты должны вспомнить, когда распалось татаро-монгольское иго   [ФОТО]    

Граждане других государств теперь обязаны сдавать русский язык, историю и право. На экзамене запрещено пользоваться шпаргалками и телефонами.

С 2015 года для приехавших в Россию иностранцев стал обязательным экзамен по русскому языку, истории и основ законодательства России. Без получения документа о прохождении экзамена они не смогут устроиться на работу или получить вид на жительство.

Сегодня, 28 января, первая группа приезжих проходила тестирование в главном корпусе Омского государственного педагогического университета. Триста человек, в основном из Казахстана и Украины, собрались в университетских аудиториях, чтобы снова вспомнить азы школьной программы. Условия, как на настоящем экзамене – ограниченное время выполнения заданий, контроль со стороны сотрудников университета, запрет на шпаргалки и пользование мобильным телефоном.

– Сегодня категория сдающих – это те, кто хочет получить разрешение на временное проживание. Экзамен состоит из трех блоков, а блок по русскому языку делится еще на пять – чтение, аудирование, письмо, лексика-грамматика и устная речь. Цель экзамена по русскому языку – узнать, может ли человек общаться в русскоязычной среде. Нельзя сравнивать с экзаменом для школьников, потому что у них проверяется, как они освоили программу, орфографию, пунктуацию. Для тех людей, которые сдают экзамен сегодня, важны не орфографические и пунктуационные навыки, а умение жить в России и общаться на русском языке, – рассказала заведующая кафедрой русского языка и лингводидактики Наталья Федяева.

Если для школьника важно знать, как пишется «жи-ши», то для иностранцев важно, как это знание влияет на его коммуникативные навыки, на построение текста. Примечательно, что тесты по русскому языку отличаются степенью предъявляемых к ним требований в зависимости от цели использования их результатов – для получения трудового патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Чтобы получить разрешение, нужно выполнить задание не менее чем на 70%, патента – не менее чем на 60%.

Вопросы в тестах по истории и основам законодательства ориентированы на основные знания. Хотя, как мы смогли убедиться, таковыми знаниями могут не обладать даже граждане России. Например, иностранцам предлагается ответить на вопрос, при каком князе было принято христианство на Руси или чем занимались восточные славяне? Или, к примеру, когда Русь освободилась от ига Золотой орды?

Понятно, что мигранты оптимизма специалистов-филологов и сотрудников УФМС  не разделяют. Говорят, что даже при наличии красного диплома не всегда возможно вспомнить такие подробности из истории страны.

– Я гражданин России, мои дети тоже, а вот жене нужно сдать экзамен, чтобы получить разрешение на временное проживание. Не понимаем, зачем так глубоко знать историю. Она окончила школу с отличием, говорит по-русски, может общаться спокойно. А из-за истории, может, придется пересдавать, – рассказывает Артур Авакесян, который в момент экзамена ждет супругу под дверями аудитории.

Отметим, что тестирование стоит 5300 рублей. Причем каждая пересдача оплачивается снова. Те мигранты, которые приехали на заработки и без денег, могут так и не устроиться на работу.

– Русские сами иногда не знают, когда распалось татаро-монгольское иго или кто был вторым князем на Руси. Люди приехали работать, а тут такие вопросы. Можно знать русский язык, законодательство, но вот история вызывает сомнения, – делится впечатлениями от новой системы Аваз Макарамов, тоже ожидающий своего родственника.

Подготовиться к экзамену можно на курсах, полугодичные курсы стоят 18 тыс. рублей. Краткосрочные дешевле, но их, по словам Натальи Федяевой, может и не хватить, все зависит от подготовки человека.

В самой аудитории царит атмосфера, схожая с той, которая бывает во время студенческого экзамена. Желающим жить и работать в России поочередно раздают тесты, матрицу, варианты ответов для аудирования. «Студенты» с заданиями справляются быстро, потому что все владеют русским языком. После китайского Нового года в вузе ждут наплыва граждан Китая. Скорее всего, тогда  экзамен будет длиться дольше.

– Пока все нормально и все понятно. Есть вопросы, которые могут вызвать затруднение, но здесь работает психология, и ты понимаешь, какой ответ единственно правильный, – поделилась впечатлениями от прохождения аудирования Дилафруз Ибрахимова.

Добавим, что по новой системе патент на осуществление рабочей деятельности дает право на работу в России на срок до одного года. Без его наличия деятельность мигрантов считается незаконной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
правильно все сделали, что ввели экзамен! русские также сдают экзамены при переезде в Европу, например, и никого не смущает то, что принимающая страна хочет знать, кто к ним едет и насколько они сведущи в местных порядках.
а учитывая, сколько к нам понаехало уже "соседе", история тут самое важное! они однажды соберутся на красной площади и скажут, что это исторически их территория и заберут ее как Крым кое-кто))) тут хоть документ есть, что человек при въезде историю сдавал и понимает, что едет в гости))))
1
Когда закончилось монголо-татарское иго и началось Московско-Питерское....
Крокодил Гена гость 28.01.2015 22:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Спорный вопрос: кто знает Русский язык лучше? Из Казахстана едут русские, которые владеют литературным русских языком. Это язык русской интеллигенции, сосланной и выдворенной, мало- грамотным пролетариатом. Если конечно же вы помните и знаете свою историю. О словарном наборе, проживающих в РФ, я знаю не по наслышке..... Эллочка - людоедка вполне подходящий персонаж для олицетворения 60 процентов населения))
0
иго должно знать историю своих предков
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх