Омский птицепром уполномочен заявить
на правах рекламы
05:51
+12 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

Омский птицепром уполномочен заявить

от 26.01.15 в 13:04 версия для печати
Омский птицепром уполномочен заявить

Из-за невыстроенных отношений Сибирского института птицеводства с производством крупные омские птицефабрики оказываются беззащитны перед западными санкциями.    

Десяток яиц в Омске стоит 52–55 рублей. В Москве – 70–80, в Уфе – до 150-ти. Низкая цена на яйцо в нашем регионе пока держится. Надолго ли? 

К примеру, за последние 10 лет крупнейший производитель яйца в Омской области - Иртышская птицефабрика (60% всего рынка) - провел полномасштабную техническую модернизацию, минимизировав себестоимость продукта. Птичники – на самообогреве, значит, за отопление производственных мощностей платить не нужно, внедрены компьютерные системы кормления и содержания птицы, автоматизирован сбор яйца. В 24 птичниках ЗАО «Иртышское» сегодня производится 334 млн яиц в год.

Но при всей технологической мощи все омские птицеводы оказались беспомощны, как дети, перед лицом западных санкций.

– Все селекционные начала промышленного поголовья везем из международных селекционных центров в Германии и Голландии, – говорит генеральный директор ЗАО «Иртышское», депутат Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев. – Это не только проблема Омской области, но и всей России. В стране выведено 272 породы кур, в институтах собран весь генный «архив». Но получить высокопродуктивную, по сравнению с западными породами, птицу – не можем, у «архива» нет связи с производством. Все поголовье «чистой линии» – бройлеров, несушек – завозим из-за рубежа. То, что было выведено у нас, в том числе в Омске, сейчас не конкурентоспособно.

Сегодня все куриное стадо Омской области завозное. Любинская птицефабрика (10% яйца в Омской области) везет из свердловского репродуктора, Морозовская птицефабрика (плановое поголовье 250 тыс. голов индейки) – из ростовского репродуктора «Урсдон». Это 700 тыс. яиц в год по 105 рублей за штуку, или 73 млн 500 тыс. рублей в год при себестоимости яйца примерно 40 рублей. В Морозовке яйцо инкубируется, и подрощенный молодняк запускается в стадо. 

Подсев с конца 90-х на западную иглу дешевой куриной генетики, птицефабрики Омской области оказались оголены, как добросовестная несушка, с которой живьем сняли перья и кожу.

В Омской области около 10 птицефабрик (мясное направление – Сибирская, Морозовская, Осокинская птицефабрики, яичное – Иртышская, Русь, «Оша», Любинская). Все работают на привозных яичных и мясных кроссах (гибриды пород и линий домашней птицы, полученные в рамках строгих правил). И это при существующем в Омской области Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства Россельхозакадемии, который обязан заниматься селекционной работой.

Когда-то здесь трудились 20 кандидатов наук, сейчас осталось 10. Нет ни одного доктора наук, с селекции куриных кроссов перешли на выведение перепелов, анализ кормов, ветеринарию. Все базовые отделения – кормления, ветеринарии, биохимии, селекции, технологии, переработки в институте есть, но многие ключевые специалисты почему-то разбежались по местным птицефабрикам.

– Они же ушли в птицеводство. А для серьезной селекционной работы нужна производственная база, которая потеряна. Но мы все можем. Ставьте задачу – выполним, – уверенно говорит гендиректор института Александр Мальцев.

У крупных омских производственников такой уверенности по отношению к институту птицеводства нет. Несмотря на то что Александр Мальцев, конечно, заслуженный человек, даже завкафедрой птицеводства ОмГАУ, руководители наиболее крупных омских птицефабрик стараются решать свои основные научные вопросы сами, без услуг мальцевского института.

– Только не Мальцев, – категорично заявляет генеральный директор Любинской птицефабрики Федор Масолаб. – Обращались к ним года 2 назад, приглашали их специалистов на фабрику. Видимых качественных изменений по рекомендациям института не увидели. Ни по валовке, ни по ветеринарным вопросам. Наши работники сейчас все эти задачи решают самостоятельно. Родительское стадо привозим из Свердловска. Так что в этой части Мальцев нам не помощник. Обращались к ним по анализу кормов, это оказалось дороже, чем Новосибирск и Москва. По ветеринарии перешли на работу с областной ветлабораторией, там хороший уровень,

– Каких-то комплексных исследований институту уже давно не заказываем. Мы к ним обращаемся, но по ветеринарии – сделать анализ крови, кормов. Чего-либо системного в этой работе нет, – вторит коллеге Анатолий Беззубцев.

– Обратились в институт за помощью, но общего языка не нашли. В итоге отправили трех специалистов во всероссийский институт птицеводства (ВНИТИП) в Сергиев Посад учиться инкубировать индейку. Наш институт вроде рядом, а толку нет, там в отделе технологии занимающимся инкубацией остался один лаборант, – отмечает директор по развитию проектов ООО «РУСКОМ-Агро» Николай Колокольников. – Хотя организация в Омске селекционного генетического центра для создания прародительского или родительского стада очень актуальна, мы на 100% зависимы от импортной генетики

Это лишь часть мнений руководителей и специалистов омских птицефабрик. И Мальцева вроде бы понять можно. Казалось бы, он – заложник ситуации. За 20 лет западные фирмы подрубили российскую селекционную систему своим дешевым и высокоэффективным поголовьем птицы, бонусами, комплексной поставкой кормовых добавок. Даже свои породы Запад умудрился включить в Росреестр. Поэтому поддержка племенной работы по птице требуется  на государственном уровне. Нужно дорогое оборудование, кадры, инвестиции. Но вопрос-то в другом – почему крупнейшие омские птицефабрики отказываются работать с институтом и директором, заявляя о том, что это научное учреждение попросту не может выполнить свой научный функционал?

Мальцев говорит много, его ключевое настроение в нашем разговоре: «приспособиться к обстоятельствам». Сам Александр Борисович к сложившейся ситуации приспособился классически. Он директор института и завотделом селекции, младший сын Алексей – замдиректора, его невеста – начальник отдела кадров, старший сын Александр – заведующий информационным отделом, жена – завотделом кормления, сестра жены – завотделом биохимии, жена старшего сына – завбиблиотекой: почти научный совет.

Но разве это улучшило показатели птицеводческой науки Омской области? Разве государство и те же производства, а это достаточно крупные инвесторы, способные хорошо вложиться в омскую науку, пойдут навстречу руководителю, от которого за несколько лет ушел целый ряд специалистов с серьезным научным потенциалом и чьи исследования по своему качеству не устраивают производственников?

Уже не надеясь на Мальцева, а рассчитывая только на свой страх и риск, омские производственники заказывают научные исследования в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, везут в Омск западные кроссы, покупают технологии, производят миллионы яиц и десятки тысяч тонн мяса. И при этом держат невысокую цену на яйцо. Но все это – без омской науки, которая почему-то предпочитает стоять в стороне.

– Я все это предвидел и предостерегал директоров от импортного продукта. Когда институт ушел с племенного рынка, стратегия поменялась – птицу важно правильно кормить, поить, светить, профилактировать. Мы стали развивать эти направления. Познакомились со страусами в Усть-Заостровке, Цветнополье, – Александр Мальцев показывает огромное раскрашенное страусиное яйцо-сувенир. – Это самое маленькое.

Смотрю на страусиное яйцо-раскраску, а в приемной бросается в глаза фотостенд в виде курицы. В центре стенда – фото губернатора Виктора Назарова. Глядя на него, к политграмотности руководителя института не подкопаешься. Только от этой наглядной агитации веселее директорам-производственникам не становится. Не сильно вдохновляет их страусиная сувенирка. И тревожатся они совсем о другом.

Думаю, что, может быть, обстоятельства и многолетняя экономическая свистопляска просто передавили Мальцева? Может быть, научному коллективу, который в принципе-то готов быть востребованным, нужен другой руководитель, способный качественно наладить работу, устраивающую производственников?

– Если Голландия и Германия закроют омским производителям доступ к  новому поголовью, все встанут. Это очень серьезно. Нужно хотя бы восстановить то, что было, но уже на сегодняшнем технологическом уровне, – считает Анатолий Беззубцев.

И это мнение практически всех руководителей в птицеводстве. А Мальцев показывает мне расписные страусиные яйца…

Для федерального птицеводческого института страусы и перепелки – дело, конечно, важное. Но не пора ли серьезно задуматься об омском производстве, о двух миллионах омичей, для которых пока еще дешевая продукция наших птицефабрик входит в основной список продуктов питания? Потому что, если омские фабрики встанут, этот вопрос будут решать уже совсем другие руководители. Без компромиссов и семейных связей. 

В связи с парадоксальной ситуацией, сложившейся в омской сельскохозяйственной науке, РИА «Омск-Информ» будет внимательно следить за данной темой в наших публикациях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
30
Р.S. «Не делайте из еды культа!». Автор статьи глубоко погрузившись в оценку работы института птицеводства, задает резонный вопрос «Думаю, что, может быть, обстоятельства и многолетняя экономическая свистопляска просто передавили Мальцева?». И получает оптимистический ответ директора – «Но мы все можем. Ставьте задачу – выполним!», а между строк читается всё та же крылатая фраза классика – «Вы ещё не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже!». База института птицеводства в упадке (полном развале), а я имею ввиду техническое оснащение, которое сказать, что устарело, не сказать ничего хорошего, почти всё оборудование закупалось в эпоху СССР, многое из него уже не отвечает требованию сегодняшнего дня, в институте даже хроматограф не в рабочем состоянии более года. О каких задачах говорит Мальцев, на «пальцах» их выполнять будет… И снова цитата из текста автора – «Может быть, научному коллективу, который в принципе-то готов быть востребованным, нужен другой руководитель, способный качественно наладить работу, устраивающую производственников?». «Жизнь диктует нам свои суровые законы», пришло время расставлять акценты, исторически сложилось так, что смена для директоров института птицеводства процесс неизбежный, мистически цикличный, каждые десять лет новый директор, соответственно 2015 год для Мальцева, по-своему юбилейный – десятый. «Ближе к телу, как говорил Мопассан!», «Заграница нам поможет!».
28
«Это, безусловно, к пожарной охране не относится!». Кто не был в институте Мальцева, тот не поймет, что «Предводитель команчей жил, однако, в пошлой роскоши», чего не скажешь про его рядовых сотрудников. И роскошь здесь на лицо, не только «пошлая», но и нарочито показательная. Если зайти в приемную Мальцева, то действительно в глаза бросаются фотографии с первыми лицами «государства» подумают многие, да нет не их, а с первыми лицами Омской области. Уж больно любит Мальцев возле них крутиться, а людям не сведущим потом поясняет, как он с ними «дружбу» водит, так и «баллы» себе набирает, а то что институт птицеводства уже на «коленях стоит» его мало волнует. А лозунги у Мальцева прежние «Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько ½ фунта мяса», да мы и без него это уже где-то слышали, пардон читали. Что касается высказывания автора «Все базовые отделения – кормления, ветеринарии, биохимии, селекции, технологии, переработки в институте есть, но многие ключевые специалисты почему-то разбежались по местным птицефабрикам», то оно также не голословно. Отделы есть, только отдачи от них нет, так «коптят» понемножку, в целом о работе института птицеводства можно сказать словами «В этой комнате примусов не зажигают? Временные печи и тому подобное? Нет, нет. Здесь у нас занимаются кружки: хоровой, драматический, изобразительных искусств и музыкальный…». Мальцев действительно говорит много и непонятно, то ли о себе, как о «крупном» специалисте в области птицеводства, то ли о роли своей семьи в целом в развитии птицеводства Сибири, но то что он действительно «приспособился к обстоятельствам», то это факт, не требующий доказательств. В этом, я с автором материала согласен на все сто процентов. У него в институте, всё как у классика «Это сироты! Дети Поволжья?» — «Тяжелое наследье царского режима?». А понять Мальцева можно, своя рубашка ближе к телу, вот и трудятся на благо птицеводства «сироты», я даже не исключаю, что плодотворно и много, соответственно и получают за труд достойную и очень приличную зарплату. По аналогии – «Такую капусту грешно есть помимо водки!».
25
«Если вы хотите, чтобы вашим словам поверили, повторяйте их как можно чаще», это мой совет Мальцеву. Пусть повторяет - «Но мы все можем. Ставьте задачу – выполним!», найдутся слепо верующие в его цитаты, как в институте птицеводства, так и за его пределами. Только требования к тем самым задачам в современном птицеводстве стали куда более строже, а Мальцев только показывает всем расписные страусиные яйца… «Для федерального птицеводческого института страусы и перепелки – дело, конечно, важное» отметил автор, но для меня вся эта важность что-то сомнительна, хлипкая она очень, да и на хлеб не намажешь. Страус птица хоть и респектабельная, но опять же не наша, не российская, мясо дорогое, яйца хоть и крупные, но бесперспективные в применении для большинства домохозяек. В чем тут секрет, а вернее ноу-хау для экономики России большой вопрос. Не сильно нас вдохновляет страусиная сувенирка. «В этом зрелище так же мало эротики, как в серийном производстве пылесосов или арифмометров».
20
Финал 10 лет - "Бывший потомственный почётный гражданин - жулик!". Перспектива на 10 лет - "Счастливец, бредущий по краю планеты в погоне за счастьем, которого солнечная система не может предложить".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх