на правах рекламы
12:07
+7 $ 64.25 -0.11
70.85 -0.08

Привокзальную площадь в Омске хотят отдать частнику

от 24.01.15 в 01:43 версия для печати
Привокзальную площадь в Омске хотят отдать частнику

Чтобы строительная компания «Светлый берег» начала реконструкцию площади, чиновники намерены быстро принять изменения в законодательство.

Мэрия Омска заявила об ускорении работ по реконструкции привокзальной площади. Уже найден частный инвестор, однако, чтобы он мог вложить существенные средства, нужны изменения в областное законодательство.

В пятницу, 23 января, вице-мэр Омска Елена Бреер провела закрытое для прессы совещание по поводу реконструкции привокзальной площади, на которое были приглашены представители региональных министерств экономики и имущественных отношений, а также инвестор проекта – ООО «Светлый берег». Эта строительная компания, известная в Омске по проекту «Два капитана», теперь будет заниматься строительством транспортно-пересадочного узла на привокзальной площади. Однако этой фирме нужны льготные условия вхождения в проект, и чиновники готовы их дать.

– В ходе обсуждения вопроса участники совещания единогласно согласились с необходимостью внесения соответствующих изменений в областной закон о государственной политике в сфере инвестиционной деятельности, который должен определить критерии отнесения не только к масштабным инвестиционным проектам, но и к проектам социально-культурной и коммунально-бытовой направленности, – отметили в мэрии.

В городской администрации реконструкцию привокзальной площади называют «крупнейшим инвестиционным проектом Омска», власти намерены существенно сократить сроки его реализации. Причем никакого конкурса по предоставлению земельного участка инвестору не будет.

– Учитывая, что изменения в федеральном законодательстве с 1 марта текущего года предоставляют возможность преимущественного безаукционного предоставления земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов, сторонами были определены вопросы взаимодействия и сроки подготовки предложений в законопроект, – пояснила Елена Бреер. – Эта законодательная инициатива позволит городу в частности и региону в целом реализовать запланированные приоритетные инвестиционные проекты и привлечь потенциальных инвесторов.

Любопытно, что еще в минувший понедельник, 19 января, директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина заявляла журналистам, что масштабная реконструкция привокзальной площади начнется уже после 300-летнего юбилея Омска. И вот спустя всего четыре дня у этого проекта неожиданно появился инвестор, который готов вложить серьезные средства в обмен на особые условия и выделение земельного участка вне конкурса.

Про компанию ООО «Светлый берег» известно немногое. Она была основана в октябре 2008 года в Омске для «строительства зданий жилого и нежилого назначения на посткризисном пространстве». Офис находится на улице 4-я Транспортная, директор – Алексей Подорнов. За время работы на рынке фирма заполнилась лишь проектом жилого комплекса «Два капитана» на улице 9-я Ленинская (кстати, это рядом с ж/д вокзалом), сдав к данному моменту лишь один 17-этажный дом из двух запланированных. В настоящее время «Светлый берег» также строит высотный дом на месте бывшего хлебозавода на проспекте Маркса, а также намерен возвести две многоэтажки в Амурском поселке.

В реализации крупных инфраструктурных проектов ООО «Светлый берег» ранее замечено не было, однако намерено стать инвестором такой глобальной стройки, как реконструкция привокзальной площади. Судя по всему, компанию привлекает возможность построить в этом месте крупный торговый комплекс. В октябре 2014 года подобный проект уже представляли на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска. Он вызвал серьезную критику у специалистов, но был рекомендован в качестве основы для дальнейшей работы этом направлении. Судя по всему, как только будет принят необходимый областной закон и решатся формальности с предоставлением земельного участка, ООО «Светлый берег» представит на суд публики свой вариант реконструкции привокзальной площади.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ветеран застоя гость 24.01.2015 11:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Если отдадут частнику, то не будет привокзальной площади, а будет сплошной торгово-развлекательный шанхай.
Вагоновожатый гость 24.01.2015 09:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
да чего скромничать и вокзал отдать и дорогу и вообще всё отдать, чтобы ни за что не отвечать. Ворье одно у власти, причем ленивое.
9999999 гость 24.01.2015 09:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
а как ворье может быть ленивым?, были бы ленивыми не воровали. Как бы Полежаева не хаили, но благодаря ему существует ж.д. вокзал в таком виде, и частнику отдан не был.
очень часто возбуждают уг.дела через ст.30 УК РФ (неоконченное тяжкое преступление и приготовление к тяжкому преступлению), в отношении омских казнокрадов уже можно возбуждать уг.дела на основании данной статьи, готовятся украсть имущество Омска -привокзальную площадь отдать в частные руки бзз торгов
Восьмёркин гость 25.01.2015 23:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) — пассажирский комплекс, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. Как правило, ТПУ возникают в крупных транспортных узлах с целью оптимизации перевозочного процесса. Территория ТПУ, как правило, является собственностью двух или более транспортных фирм либо обслуживает сразу несколько видов транспорта одной фирмы. В отличие, например, от обычных автобусных остановок, на территории ТПУ могут устанавливаться внутренние правила, регламентируемые оплату проезда в транспорте.
4
Да уж куда скатились! Переделку площади называют крупнейшим инвестиционным проектом...Скоро на постройку туалета будут инвесторов искать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх