на правах рекламы
12:45
-7 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Вдоль улицы Рокоссовского на Левобережье построят 25-этажные дома   [ФОТО]  

от 24.01.15 в 00:15 версия для печати
Вдоль улицы Рокоссовского на Левобережье построят 25-этажные дома   [ФОТО]  

На двух участках планируется построить два разных микрорайона общей площадью 600 тысяч квадратных метров, три детских сада по 200 мест и школу на 1200 учеников.

В пятницу, 23 января, на Архитектурно-градостроительном совете рассматривались проекты строительства двух микрорайонов – по улице Рокоссовского в Кировском округе Омска. Почти 200 гектаров, некогда предоставленные в аренду ЗАО «ПИК-Регион», будут застраивать другие застройщики. Компания оставила за собой лишь 117 га, а остальную территорию поделили на семь участков и выставили на торги.

Площадку площадью 23,4 тыс. га, расположенную северо-восточнее жилого дома № 28 по проспекту Рокоссовского, будет осваивать ИП Михаил Попов. На ней планируется разместить 12–25-этажные дома площадью 350,5 тыс. кв. м и два детских садика на 200 мест каждый, сообщил главный архитектор проекта из ООО «Горпроект» Роман Воробьев. Ученики же будут ходить в школу, предполагаемую к строительству на соседнем участке.

– Порядка 6 тысяч квартир рассчитаны для 9460 жителей, в том числе 369 малышей и  937 школьников. С учетом этого плотность населения составит 440 человек на один гектар, а обеспеченность жильем – 37 кв. м на человека. При этом минимальная площадь 1-комнатных квартир насчитывает 34 кв. м, а 2-комнатных – 48 кв. м, – пояснил проектировщик.

Эти расчеты и вызвали большие сомнения у более опытных коллег: Они считают, что в реальности жильцов будет в два раза больше (то есть 18 кв. м на человека), а значит, необходимо иное количество парковок и мест в детсадах. Отметим, что Воробьев предусмотрел около 2,5 тыс. парковочных мест: два многоярусных гаража по 500 мест каждый, остальными заполнен периметр земельного участка.

Сложность участков вдоль улицы Рокоссовского – в заболоченной территории, расположенной в пойме реки Иртыш. Конкретно для этого участка планируется сделать гидронамыв из 1 млн тонн песка, пояснила представитель заказчика Галина Сафронова. Это, в свою очередь, растянет реализацию проекта на восемь лет – до 2022–2023 года. В этом году планируется провести все подготовительные работы по 1-й очереди (четыре дома).

По словам архитекторов, необходимо предусмотреть место под поликлинику и сквер, а также поработать над архитектурным обликом домов. Например, экс-руководитель фонда «300-летие города Омска», член Градостроительного совета Геннадий Павлов, смотря на них, вспомнил однотипные дома из кинофильма «Ирония судьбы».

– Я понимаю, тогда строили панельное жилье, экономили каждую копейку, но время-то поменялось. Я не хочу здесь жить! Мы должны строить комфортное для омичей жилье. Я понимаю, что заказчик хочет заработать, но жители-то не должны страдать! Глаз не на что положить, – весьма резко высказался он.

Тем не менее проект взят за основу с учетом высказанных замечаний.

Более благосклонно эксперты отнеслись ко второй площадке площадью 22,6 га, раскинувшейся на соседнем участке. Его на торгах приобрело ООО «Комплексное развитие», входящее в ГК «Третий трест» (г. Уфа), эскизный проект разработал директор омского ООО «Проектный институт «Венец» Сергей Стариков.

Здесь планируется построить 21 дом высотой 20–25 этажей, два детсада по 200 мест каждый и школу на 1200 мест. Вдоль всего микрорайона предусмотрена  пешеходная Г-образная двухкилометровая аллея, вдоль которой и будут располагаться жилые здания. Объекты образования сосредоточены в одном месте.

В отличие от предыдущего проекта здесь предполагается не только гидронамыв, но и использование подземной части в качестве гаража для автомобилей. При этом около каждого дома будет парковка на 30–40 мест.

– Мы намерены сделать градостроительные планы и межевание под каждым домом, чтобы потом не возникало никаких вопросов. Стоимость с инженерными сетями каждого дома с парковкой составит не более 500 млн рублей, – уточнил архитектор Стариков.

Жилье площадью 253 тыс. кв. м предусмотрено для  6500 человек, в том числе – 316 малышей и около 600 школьников. Из 5800 квартир 3-комнатные составят лишь 7–10%, остальные – 1- и 2-комнатные. Обеспеченность жильем составляет 39 кв. м, а плотность застройки – 288 человек на гектар. Проектом предусмотрено 1929 машино-мест. Порядка 17 000 кв. м в двухэтажных пристройках займут офисы, в том числе поликлиника.

– У нас есть своя строительная компания, которая будет заниматься непосредственно возведением жилья. Рассчитываем реализовать проект до мая 2020 года, – рассказал представитель заказчика Ильдус Габбасов.

Здесь архитекторы также отметили несоответствие технических показателей. Главный архитектор ИПК «Жилстрой» Анатолий Лунин отметил «суровость архитектурного облика», однако многим она пришлась по вкусу. В итоге заместитель главы департамента архитектуры и градостроительства Омска Светлана Шевченко утвердила проект, а обоим авторам рекомендовала увязать два соседних микрорайона по стилю.

Фото: Фото автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
СПРАВЕДЛИВЫЙ гость 24.01.2015 18:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Нью-Васюки и галактический шахматный турнир! Ничего не меняется в головах на этой земле.
0
Про дороги в проекте ничего не сказано.
Житель левого берега гость 26.01.2015 16:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Где дороги?!!! мы не против соседей, но как мы будем разъезжаться? !!! По объездной? нам бензин по льготным ценам будут продавать? на общественном транспорте - нам пока только сокращают маршруты, да и те же автобусы встанут в те же пробки, что и личный транспорт. Вот для чего нужно было метро, но омичам оно не выгодно....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх