на правах рекламы
02:34
0 $ 63.72
70.76

У омских аграриев полно зерна, но хлеб все равно будет дорожать   [ФОТО]  

от 22.01.15 в 15:59 версия для печати
У омских аграриев полно зерна, но хлеб все равно будет дорожать   [ФОТО]  

Омским журналистам показали «полные закрома» хлеба, но стоимость хлеба повысится с февраля из-за роста цен на энергоносители и сырье.

Сегодня, 22 января, областной Минсельхоз организовал пресс-тур для омских журналистов в несколько хозяйств Азовского района для того, чтобы показать, что закрома омских сельхозтоваропроизводителей не пусты.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», ранее в СМИ появилась информация о том, что омское зерно сотнями тысяч тонн вывозится в соседний Казахстан, а также на Алтай и в Новосибирскую область. На этих территориях из-за сложных погодных условий появился дефицит качественного зерна. Сыграла свою роль и девальвация рубля – зерно стало выгодно продавать за доллары. В результате закупочная цена на пшеницу в Омской области увеличились до 10,5–11 тыс. рублей. Из-за этого с февраля должны повыситься цены на хлебобулочные изделия.

Производители зерна сегодня заявили, что они от повышения цен не выиграли. Как рассказал директор ЗАО «Новоазовское» Азовского района Михаил Шарапов, крестьяне на росте стоимости зерна не наживаются.

– Да, цена на зерно у нас сегодня около 10 тысяч рублей за тонну, себестоимость – 5 тысяч рублей. Но мы не имеем с каждой тонны по 5 тысяч рублей прибыли. Во-первых, часть зерна мы продали весной, когда зерно было дешевым (7 тысяч рублей за тонну); во-вторых, часть зерна держим до лета. Из-за инфляции продавать сейчас его не выгодно, – рассказал директор хозяйства.

Как пояснил начальник Управления сельского хозяйства Азовского района Павел Багинский, все аграрии этого района поступают так же. Им не выгодно продавать все зерно сразу.

– Запасы зерна в районе есть. Более того, есть договоренность, что наши производители будут поставлять зерно для «Хлебодара». Мы получили в прошлом году хороший урожай, и запасов хватит до урожая-2015. К очередной посевной кампании мы уже готовимся, – пояснил чиновник. 

Михаил Шарапов также добавил, что его хозяйство еще находится в выигрыше – некоторые фермеры и вовсе продали хлеб за бесценок.

– Мы имеем сушилку и довели зерно до требуемых параметров. А вот некоторые фермеры сушили его на элеваторах и практически не получили никакой прибыли из-за этого. Так что говорить, что аграрии нажились на высоких ценах на зерно, не приходится, – считает аграрий.

ЗАО «Новоазовское» выращивает зерно на площади почти 6000 гектаров, специализируясь больше на производстве молока и мяса. А вот фермер из соседней деревни Сосновки Асет Аширбеков выращивает только зерновые культуры на площади в два раза меньше, чем «Новоазовское». Но ситуация в этом хозяйстве аналогичная. Фермер не стал продавать все зерно сразу, а реализовал небольшие партии. Асет Аширбеков уверен, что цена на пшеницу меньше не станет. Фермер привык все вырученные деньги вкладывать в развитие, и за 7 лет сумел с нуля построить свое хозяйство. Высокие цены на зерно для него в радость. 

Вообще, довольно сложно говорить о том, кто на ком наживается в ситуации со стоимостью хлеба. Производители зерна говорят, что они ни при чем: сдают зерно по тем ценам, которые называют перекупщики. Переработчики закупают его у перекупщиков опять же с минимальной наценкой. Но хлебобулочные изделия все равно дорожают. Официальная причина этому – рост цен на энергоносители и инфляция.

– Цена на хлеб не повышалась в Омской области с апреля прошлого года. Да, за это время произошел скачок цен на ГСМ, электроэнергию, подорожала мука. Поэтому мы прогнозируем повышение стоимости хлеба с февраля, но говорить о том, что оно будет значительным, точно не приходится. Ситуация находится на полном контроле в министерстве, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов. – У нас достаточно зерна, чтобы обеспечить соседние регионы. 

Чиновник заверил, что никакого массового вывоза зерна из Омской области нет, и в отличие от соседей – алтайцев или новосибирцев, которые уже испытывают дефицит зерна, омичи находятся в более выигрышном положении. В закромах региона находится порядка 1,5 млн тонн зерна – столько, сколько нужно до будущего урожая. Однако в случае, если массовый отток зерна за пределы региона начнется вновь, то и омичи могут столкнуться с дефицитом хлеба.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
Гримасы дикого капитализьма...
-1
"омичи могут столкнуться с дефицитом хлеба"!
афтор с дуба упал?

ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх