на правах рекламы
02:15
-4 $ 63.31 -0.15
68.62 -0.15

Кого из омичей сократят первыми?

от 22.01.15 в 13:52 версия для печати
Кого из омичей сократят первыми?

Несмотря на оптимистичную информацию по поводу безработицы в Омском регионе, в некоторых отраслях прогнозируют значительные сокращения.

Самоуверенность омичей, которые «передумали увольняться из-за кризиса» может быть поколеблена независящими от  их личных намерений факторами. Так, по данным Минтруда РФ, только число официально зарегистрированных безработных в России может вырасти в этом году до 1,6 млн человек. По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году безработица вырастет до 6,4 процента.

Но, как на днях заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ Татьяна Малева, нынешняя безработица будет кардинально отличаться от той, которая намечалась во время мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. То есть если тогда она продлилась не более полугода, то теперь может растянуться уже на два – три года.

– Безусловно, прогнозы РАНХиГС обоснованны, – говорит руководитель отдела трудоустройства Государственной службы занятости населения Омской области Андрей Веснин. – Мы также ожидаем рост безработицы в регионе. Но не думаю, что будет обвальной.

По словам эксперта, в первую очередь сокращения коснутся омичей, работающих в сфере услуг, строительстве и, как это ни странно прозвучит, в банковском секторе. 

– Кризис всегда связан со снижением покупательной способности граждан, – говорит Веснин, – поэтому люди станут экономить на парикмахерских и салонах красоты, реже посещать заведения общепита, может, на какое-то время откажутся от услуг химчистки. При снижении темпов строительства, понятное дело, застройщики будут сокращать расходы по заработной плате. Подчеркиваю, мы сейчас не говорим о массовых банкротствах, а лишь о сокращении затрат предприятий, связанных со снижением покупательской способности граждан.

Тем не менее, как признается представитель службы занятости, начало года не было ознаменовано потоком обращений о трудоустройстве. А если говорить о ситуации 2014 года, то в этом плане была на таких же позициях, что и в 2013-м.

– Присутствовала некоторая осенняя сезонность, но о том, что мы «прыгнули» куда-то вперед, говорить не приходится, – отмечает Андрей Веснин. – На настоящий момент нет даже предпосылок, что будет резко увеличен поток обратившихся в поисках работы.

На самом деле, только на сайте Государственной службы занятости выставлено порядка 500 вакансий – от разнорабочих до врачей и инженеров (на некоторых должностях строительной отрасли, кстати, зарплаты зашкаливают за 60 тыс. рублей.). А на специализированном омском сайте удалось насчитать более 1700 вакансий. При этом фантастическим образом в Омске требуются даже гаишники.

Однако в эту благостную для нашего региона картину служба занятости таки добавила ложку дегтя. По мнению специалистов, несмотря на низкие показатели официальных обращений, особенно в мегаполисах, общая незарегистрированная безработица будет расти. То есть люди будут искать работу через знакомых, использовать те же сайты с вакансиями. Это может продолжаться порядка полутора – двух лет, но затем, при усугублении кризиса, обращения в государственные службы могут обрести массовый порядок.

По словам Андрея Веснина, служба занятости населения Омской области к этому готова.

– Сейчас, – говорит он, – мы работаем в обычном режиме. Всех, кто к нам приходит, трудоустраиваем. Но если что случится – будем принимать специальные меры. У нас есть программы временной занятости, программы, связанные с самозанятостью граждан, то есть предпринимательская сфера, существуют и программы,  ориентированные на работодателя: чтобы он сумел сохранить численность своих работников, предполагаемых к высвобождению.  

Кстати, в связи с прогнозами на рост безработицы Минтруд РФ только на организацию временной занятости собирается потратить почти 34 млрд рублей. Еще 18 миллиардов предполагается изыскать на профессиональное образование для работников, которые находятся под риском увольнения, стимулирование занятости молодежи на социальных проектах и организацию социальной занятости инвалидов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
зря плата инженера зашкаливает за 60 тыс. руб., да еще и в Омске?!
или ... или у кого то лыжи не едут)
Дружинник гость 23.01.2015 17:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Да заврался Андрюша Веснин. Поет песни с подачи своей начальницы губернаторской ПРоТЕЖЕ - Курченко. Сам боится что выпрут с работы вот и брешет, хотя парень не глупый. Вот таких бы как она отправить на биржу, раз работы валом, особенно для закончивших педучилище как она
строитель гость 22.01.2015 17:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
да пурга всё это про 60 тыс.руб., я инженер - строитель попал под сокращение ещё осенью , за время поисков ходил на 15 собеседований предлагают в Омске зарплату 20-25 тыс.руб с задержками либо вахта за 50-60 тыс руб и ехать надо на 2-3 месяца отдых 2 недели ( т.е. надо бросить семью ) лучше вариантов не встречал.
-2
хороший спец долго без работы не бывает и таких практически не увольняют
-1
да выгнали поди с какой нибудь зеленой долины еще и кризисом не пахло радуйся что не посадили
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх