на правах рекламы
17:19
-7 $ 74.26 -0.16
88.17 -0.76

Мэрия не убедила омичей, что нужно рубить деревья   [ФОТО]  

от 20.01.15 в 21:42 версия для печати
Мэрия не убедила омичей, что нужно рубить деревья   [ФОТО]  

Омичи не верят, что чиновники выполнят свои обещания и просто заменят старые деревья на новые, и хотят, чтобы их мнение учли при благоустройстве.

Чиновники администрации Омска плохо подготовились к сегодняшней встрече с жителями домов по улице Красный Путь, где летом планируется провести реконструкцию зеленых насаждений. Речь идет об участке между улицами Кемеровской и Березовой, где, если верить чиновникам, планируется вырубить все старые, аварийные, наклонившиеся под 45 градусов деревья (порядка 150) и заменить их новыми.

По словам первого заместителя мэра Сергея Фролова (на фото справа), заменить деревья планируют за счет застройщиков, которые обязаны провести компенсационное озеленение за ранее срубленные деревья для строительства своих объектов. В среднем один крупномер стоит 4–5 тыс. рублей.

– Как бы то ни было, скверик у прокуратуры Советского округа (Красный Путь, 141) мы сделаем – это наша муниципальная земля, и деревья там возрастные, – отметил заместитель мэра. – Если вы решаете, что вам озеленение не нужно, то мы уходим в другие микрорайоны, например, в Ленинском округе. Проблем не вижу – город большой!

Чиновник многократно настаивал на своей опытности и компетентности. Работая главой Кировского округа, Фролов с 2007 года сделал пять микрорайонов на Левобережье. Но предоставить фотографии своих трудов не смог, пообещав принести их на следующую встречу с большим количеством жителей – 30 января в 18 часов 30 минут. Время выбрано по просьбе одной из жительниц, которая заявила, что не может каждый раз отпрашиваться с работы.

В свою очередь, главный агроном Омска Галина Цыганова (на фото слева) не смогла ответить ни на один из трех вопросов  жителя дома № 151 и активиста Сергея Костарева, который с коллегами по несчастью собирает подписи под петицией с требованием к мэру Вячеславу Двораковскому и губернатору Виктору Назарову предотвратить планируемую вырубку деревьев на улице Красный Путь. В частности, агроном не смогла назвать число яблонь, так как не взяла экспертное заключение об исследовании территории с породным составом.

– Если жители хотят увидеть яблоневый цвет в преобладании, то мы дополним. Сейчас разрабатывается концепция, до проекта еще не дошли. Если хотите 100 яблонь, посадим их, но не больше, так как должны быть и другие деревья, – добавила Галина Цыганова. – Кроме того, замену будем производить локально – одну часть, затем другую. Никто не говорит о тотальной вырубке. 

Однако эти обещания уже не вызывают доверия. Люди, которые видели, как в их районе только вырубают деревья и ничего не высаживают взамен, не верят, что может быть иначе.

Некоторые жители, настроенные более позитивно, просили чиновников учесть в проекте место для тротуаров и парковок, чтобы посетители той же прокуратуры не ставили машины под окнами соседнего дома. Сергей Фролов был благодарен жителям, что ему дали высказаться.

– Очень хорошо, что люди пришли и пришли с разными мнениями и проблемами, как то: парковки и тротуары. Это жители домов, а не пришлые специалисты. Мы обращались к независимым профессионалам и экологам, которые говорили, что деревья на главной магистрали несут, прежде всего, защитную функцию, и только потом эстетическую. Нам также сказали, что имеющиеся насаждения не все находятся в аварийном состоянии – есть много деревьев, которые могут дальше расти, цвести и плодоносить, как те же яблони, – прокомментировала РИА «Омск-Информ» позицию общественников, собирающих подписи под петицией, жительница дома № 149 Елена Завьялова (на фото слева, рядом с Сергеем Костаревым). – Мы хотим, чтобы благоустройство проводилось на нашей территории, но чтобы при этом учли наши предложения – определенный ассортимент пород деревьев (чтобы сохранилась яблони и боярышник), мнения и идеи жителей.

РИА «Омск-Информ» продолжит следить за развитием событий и обязательно посетит встречу 30 января.

Светлана Дубченко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Омич, 68 лет гость 21.01.2015 02:24 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Назарова, Двораковского, Фролова, а теперь ещё и Цыганову за вырубку деревьев и даже за эти преступные планы пора на нары. До какой же степени они опустились, что готовы весь город превратить в пустыню. А ведь Омск - это "Город-сад"! Так считали в 50-60-х годах. И это было реально! А эти "сосунки" ещё в детский сад ходили, поэтому они не понимают, что они губят. Пора власть призвать к закону, закону трудящегося большинства, а не их халявных денег. Люди! Пожалуйста! Не давайте вырубать деревья, которые мы высаживали для красоты и здоровья города!
пока ещё омичка гость 20.01.2015 22:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
И на Конева оставьте деревья в покое! Не нужны новые высотки вместо деревьев, дорог и спортивных сооружений!
6
Чего тут спорить - бабки распиливают. Я еще представителем губернатора был - мы посмотрели, что за спиливание деревьев при реконструкции омской крепости освоили 19 млн рублей. Вот и весь их интерес. Яблони им помешали! Точно, пора этим гражданам назначить сити-менеджера, а их разогнать.
3
По комментам чувствуется, как мэрские шавки повылазили изо всех щелей. Сколько вам платят за ваше черное дело, лизоблюды?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх