на правах рекламы
11:54
-25 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

На Любинском проспекте появятся парковки, амфитеатр и новый переход   [ФОТО]    

от 20.01.15 в 15:04 версия для печати
На Любинском проспекте появятся парковки, амфитеатр и новый переход   [ФОТО]    

Весной 2015 года начнется комплексное благоустройство Любинского проспекта. К юбилею города Омска он предстанет в обновленном виде.

Министерство культуры Омской области, Фонд стратегического развития и компания «Идеал-Строй», как главный подрядчик, определились, как будет выглядеть Любинский проспект после реконструкции. Хотя реконструкцией предстоящие изменения назвать сложно. Скорее, это будет комплексное благоустройство участка улицы Ленина от площади Победы до Юбилейного моста. Сегодня об этом журналистам рассказал генеральный директор компании «Идеал-Строй» Анатолий Слатин.

Напомним, на торжественном открытии улицы Чокана Валиханова в сентябре прошлого года глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что рассматривает возможность реконструкции и улицы Ленина – в качестве подарка городу на 300-летие. Довольно быстро был определен фронт работ, и сейчас уже практически не вызывает сомнения, что планы будут осуществлены, несмотря на то что окончательного проекта еще нет. Глава компании-подрядчика сегодня отметил основные моменты.

– Основная предпосылка благоустройства – оживить улицу Ленину и вернуть прогулочную и торговую составляющие. Мы рассматриваем возможность остановки транспорта – будут парковочные карманы, где люди смогут безопасно остановиться. Также запланированы мероприятия для комфорта передвижения маломобильных групп – это касается лестницы (у магазина «Березка». – РИА «Омск-Информ») и подземного перехода, где будут установлены вертикальные подъемники. Запланированы мероприятия по упорядочиванию въездов во дворы, которые находятся на этой улице. Сейчас люди заезжают на тротуар, потому что нет другого выхода, – коротко обрисовал картину Слатин.

По планам, на улице появится около 200 парковочных мест, дорогу будут сужать, к счастью, ее ширина это позволяет сделать. Также гендиректор «Идеал-Строя» пояснил, что сам подземный переход накроют легким навесом, ливневая канализация будет приведена в нормативное состояние. Планируется и организация наземного пешеходного перехода напротив дома № 10. Согласно концепции, в сквере напротив омской мэрии разместятся малые архитектурные формы. В парковой зоне возле Драмтеатра появится амфитеатр, где смогут проводиться летние представления. Коснулся Слатин и болезненного для Омска вопроса вырубки и высадки деревьев.

– Количество деревьев однозначно не будет уменьшено. Аварийные деревья будут убраны, взамен высажены новые. Эта улица постоянно находится под воздействием солнца. Деревья – это единственный источник тени, – отметил он.

Однако основная работа будет все-таки проведена на фасадах зданий. Сейчас 16 объектов культурного наследия регионального значения находятся в разных формах собственности. Причем большинство из них в частной.

– Мы обсуждали концепцию с собственниками зданий. Наружные фасады будут отремонтированы сто процентов, а что касается внутренних фасадов, все будет зависеть от бюджета, который удастся защитить. Фасады будут приведены в историческое состояние, а вот кровлю собственники должны сделать самостоятельно. Многие из них уже это сделали, – пояснил генеральный директор компании-подрядчика.

Оживит улицу и новая подсветка, с фасадов будут убраны рекламные конструкции, демонтированы входы, портящие вид. Те здания, которые в данный момент сдаются в аренду, благодаря притоку людей не будут долго пустовать. Здесь ждут крупных ретейлеров.

В целом, отметил Слатин, благоустройство улицы отрицательно никак не отразится на ее историческом виде. Наоборот, тот самый «имперский стиль», о котором говорил Миллер в Омске, будет соблюден.

– Имперский стиль – у нас есть понимание, и с нами согласились в «Газпроме», что это применение добротных, качественных материалов, применение современных решений, которые будут долго современными. Конечно, будет выдержан купеческий стиль, – пояснил Слатин.

Самый главный вопрос – цена – пока корректно не озвучивается. По словам Слатина, говорить об этом рано, потому что нет законченного проекта. А вот в определении сроков начала работ в компании ориентируются  на погодные условия, но работы на улице начнутся не позднее весны 2015 года.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ветеран ГИБДД гость 20.01.2015 23:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Это кто ж так рассчитывал, что ширина проезжей части "к счастью, позволяет это сделать"? Да её расширять надо, а не сужать! И в плане безопасности ДД- спросите первокурсника СИБАДи, разве можно планировать парковки изначально заставляя водителя рисковать при выезде задним ходом (а по другому не выехать)? И уж если экономят на подземнике у дома 10, то сооружать надземный переход на горе (!) явно не стоит. А уж ЛЕГКИЙ навес на существующем... Понятно, опять Газпром отмывает... А вы дышите нефтезаводом, если налоги от него всё одно в Питере.
9
Чтобы оживить эту улицу ее нужно сделать пешеходной от драмтеатра до моста ... парковочные места вдоль улицы окончательно убьют это место ...
мозг гость 20.01.2015 19:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Чтобы оживить эту улицу ее нужно сделать пешеходной от драмтеатра до моста ... парковочные места вдоль улицы окончательно убьют это место ... да чего мелочиться? надо вообще центр от 7 северной до Маяковского и Куйбышева пешеходными сделать, и экономия существенная - дороги чистить не надо и народ на лыжи встанет - здоровье нации!
Егор гость 21.01.2015 08:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Дак она и сегодня - пешеходная!
Приезжайте на неё в субботу или в воскресенье и посмотрите, сколько по ней пешеходов ходит.
Интересно, откуда и куда Вы по ней ходить собрались?
Владимир гость 21.01.2015 09:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Чтобы оживить эту улицу ее нужно сделать пешеходной от драмтеатра до моста ... парковочные места вдоль улицы окончательно убьют это место ... Езжу по этой улице регулярно и по нескольку раз в день. Благоустройство улицы я безусловно поддерживаю, это правильно. По некоторым ступенькам там действительно двигаться не удобно, а ремонт фасадов и приведение рекламных вывесок в порядок давно назревает. НО не в ущерб пропускной способности транспорта. Улица находится в центре и имеет высокую пропускную способность. Однако, каждый день вечером в сторону моста постоянно наблюдается пробка. В Омске и так в последнее время пробок хватает, вчера в очередной раз Yandex показывал 10 баллов из 10.

Парковочных мест на улице сейчас достаточно, есть несколько стоянок вдоль всей улицы. Хоть съезд на стояку и не всегда возможен с проспекта, но как автомобилист могу сказать, что это абсолютно не принципиально с точки зрения удобства, главное остановиться можно поблизости от интересующего тебя здания. Машины вдоль дороги хоть и встречаются, но это скорее разовое явление чем общая практика. А карманы вдоль дороги - не панацея, их ёмкость слишком мала и точно не обеспечит улицу. Вдоль пр. Карла-Маркса возле Голубого огонька "карманов" куча, а пробка никуда не делась, весь день не рассасывается.

Можно долго рассуждать насколько Омску нужна ещё одна пешеходная улица, но есть правило "Дорога = Бизнес", нет одного, не будет и другого.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх