на правах рекламы
03:55
-17 $ 74.25
90.26

За надежду мертвой хваткой

от 20.01.15 в 11:07 версия для печати
За надежду мертвой хваткой

Французский писатель Фредерик Бегбедер заметил, что «плохие времена становятся хорошими воспоминаниями». Тревожные времена на дворе, быть может, пришла пора строить энергетическую защиту, чтобы остались хорошие воспоминания? Семнадцатый год не за горами, 2017-ый, пока не поздно складываем в шкатулочку памяти милые прелести, парадоксы своего времени, хитрости, использованные и упущенные шансы и стратегические планы на тему «моя ничтожная личность в этом веке достигнет следующих высот». Ну, пока не поймем, что смешнее: строить рожи перед зеркалом или планы на будущее. Как ни крути, а пережить очередной виток парадоксального развития страны поможет только юмор. Больше надеяться не на что. Не жизнь, а черновик для Жванецкого. Театр миниатюр имени несбывшихся надежд.

Миниатюра первая. Супермаркет в январе. Очнувшись от новогодних каникул, подъев запасы и протрезвев, народ вернулся к повседневной жизни. Неотъемлемой частью которой являются походы в магазин, будь то супермаркет или скромная лавочка шаговой доступности. Заходишь в торговый зал, вертишь головой, жмуришь глаза в надежде, что неверно рассмотрел ценник. Это что? Это почему все цены взяли рекордную высоту? Почему даже хлеб подорожал в полтора раза, а вслед за ним и все остальное? Невозможно подойти даже к овощным прилавкам, а фрукты резко перешли в разряд «праздничных» продуктов. Намедни купила в одном из магазинов яблоки за 78 руб (дешевле не нашлось), а потом зашла в следующий магазин. Скользнула взглядом по товару, взгляд зацепился за «яблочный» ценник – 38 руб. подхожу, ругая себя за предыдущую покупку, но тут же понимаю, что цена не за килограмм, цена за одно(1) яблоко. «Лара, ты сейчас откроешь рот от изумления», как говорил мой добрый знакомый. И что делать с такими ценами прикажите? Объявить правительству всенародную голодовку, типа, раз уж все равно голодаем, так хоть за идею. Поймите верно, набить живот низкокачественной едой еще можно, но как же требования докторов по составлению рационального меню? Россияне и в тучные нефтяные годы не дотягивали до норм потребления рыбы, мяса, овощей, фруктов. Какой стол и стул будет к концу нынешнего года? Черным юмором звучит ответ гаранта конституции на вопрос о зарплате, мол «что касается собственной зарплаты, то, честно говорю, не знаю (ее размера). Мне ее приносят, я складываю и на счет отправляю».

99 процентов населения мечтали бы «не считать, а отправлять на счет». Но для них пока еще остается выход, покопаться в рецептах времен социалистического дефицита и основать собственную веселую теорию кулинарии очередного переходного периода: морковная запеканочка, капустные котлетки, изысканный сырный суп (из плавленых сырков с гренками из вчерашнего батона) и прочая, прочая…. «Вот, новый поворот», короче. Но мы-то с Макаревичем такие повороты переживали в эпоху развитого социализма. Дети пусть зарубают на носу, что история страны - это бесконечное хождение по кругу. И заедают эту истину простую горбушкой хлеба с чесноком (профилактика простудных заболеваний).

Миниатюра вторая, жилищно-коммунальная. Под силу только театру абсурда. Только там можно объяснить, почему за стремительно разваливающиеся дома стремительно растет квартплата? Почему в новостройках, продаваемых за бешеные деньги (плюс еще такие же надо выложить на доведение жилплощади до ума), элементарная звукоизоляция хуже, чем в хрущевках? С января опять повысились цены на коммунальные услуги, а это может привести к росту общенародных долгов, а вкупе с этим и к росту либо «пофигистских» настроений, мол, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас, запиваемый подешевевшей водкой, либо к волне самоубийств. Есть, конечно, еще один путь, но уж больно нежелательный для всех.

Так как же с коллекцией приятных воспоминаний? Кто ищет, тот всегда найдет! Создадим свои миры, подведем подо все сложности теорию неорационализма. Сделаем трендом сезона девиз «одна попа - одни штаны» и вернемся в библиотеки. Оглянемся по сторонам, собьемся в кучки по интересам. Антиутопия, ненаучная фантастика и освоение рукодельных радостей могут помочь, пока живет надежда на собственные силы. «Человеку даруется надежда, и он ее использует как топливо, чтобы жить дальше. Без надежды никакое «дальше» невозможно», мудро заметил Мураками. Цепляемся за надежду, авось да выведет к радости бытия.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх