на правах рекламы
09:10
+14 $ 73.70 -0.15
89.91 +0.25

В омских парках работают карусели, отслужившие 20 лет назад

от 19.01.15 в 23:37 версия для печати
В омских парках работают карусели, отслужившие 20 лет назад

Вместо того чтобы покупать новые аттракционы, руководство парка им. 30-летия ВЛКСМ заключало сомнительные договоры на их аренду, не получая за это прибыли.

На сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности обсуждался вопрос о деятельности муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ». Это предприятие было образовано в 2010 году путем слияния трех омских парков, но эта реорганизация ни к чему хорошему не привела.

Контрольно-счетная палата Омска провела проверку деятельности предприятия за 2013 год. Как отметила председатель КСП Ирина Лен (на фото справа), документы за 2014 год изъяли правоохранительные органы. Но и в 2013 году было много чего интересного.

Так, за этот год омские парки, по документам, получили аж 273 тысячи рублей прибыли. Но это, если не учитывать кредиторскую задолженность в 600 тысяч. Если считать эту задолженность, то предприятие не только не получило ни копейки прибыли, но и понесло в 2013 году убытки.

– Финансовое состояние ухудшается. Деятельность является крайне низкорентабельной. Выявлены случаи необоснованного расходования средств в сумме более 1 млн рублей, – сообщила Ирина Лен.

Так, сотрудникам предприятия выдавались командировочные расходы, не связанные со служебной необходимостью. Кроме того, по документам, проходит установка системы видеонаблюдения за 208 тыс. рублей, но в реальности никто не смог понаблюдать за этой системой.

Глава КСП сообщила, что износ оборудования в парках составляет 70%. Новые аттракционы не закупались более 10 лет. А некоторые карусели датированы 1979 годом. Вместе с тем бывшее руководство парка, которое перестало там работать в начале 2014 года, в году 2013-м заключило 35 договоров на аренду аттракционов. Парк выплачивал арендодателям от 40 до 60% прибыли, причем иногда складывалось впечатление, что руководство предприятия было заинтересовано, чтобы прибыль в первую очередь получили те, кто отдал карусель в аренду. В докладе контрольно-счетной палаты упоминается, например, о том, что парк брал старые сталкивающиеся машинки дороже, чем стоят новые.

– Деятельность предприятия не направлена на получение прибыли и развитие самого предприятия. Главная цель при объединении не достигнута – это увеличение доходов и снижение управленческих расходов. Финансовое положение предприятия становится хуже, – закончила свой доклад Ирина Лен.

Первый заместитель директора департамента культуры Владимир Демченко сокрушался, что проверка открыла им глаза на многое, и заявил, что бывший директор имел слишком много свободы.

Но депутатов Владимир Демченко не разжалобил. Ему припомнили то, что концепция развития муниципальных парков должна была увидеть свет еще год назад, но ее до сих пор нет.

Вице-мэр Ирина Касьянова пыталась оправдаться, что проект концепции сейчас проходит согласование и скоро будет представлен населению. Что касается работы парка, то Касьянова дала понять, что бывший директор учреждения вышел практически сухим из воды. Его просто-напросто уволили, и все.

– В правоохранительные органы не было обращений об ответственности бывшего руководителя, – призналась Касьянова.

Депутат Ирина Матвеенко предложила провести инженерно-техническую экспертизу состояния аттракционов.

– В результате таких действий мы можем получить несчастные случаи. Я своим знакомым категорически наказала не ходить в наши парки, – призналась Матвеенко.

Масла в огонь подлил нынешний заместитель руководителя предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Андрей Дворецкий, который в 2013 году еще не работал там. Он сообщил депутатам о том, что в скором времени в самом центре парка на месте деревьев появится огромное 3-этажное кафе на 119 мест.

– Все документы есть, мы не имеем право отказать, – с сожалением отметил Дворецкий.

Привел выступающий и несколько любопытных цифр про старые аттракционы. Как оказалось, у 70% из них вышел срок службы. Так, популярный аттракцион «Вихрь» стоит в парке с 1987 года. При этом срок его службы – 12 лет. Столько же должна служить и «Орбита», которая стоит с 1986 года. В том же, 1986 году открылись «Веселые горки», срок службы которых еще меньше – 6 лет. То есть 22 года назад этот аттракцион должны были списать.

– Ежегодно проводится экспертиза и продляется срок службы. Но мы понимаем, что продление сроков не безгранично. Но в случае прекращения работы аттракционов, мы потеряем в доходах процентов 60–70, – сообщил Андрей Дворецкий.

Выслушав все это, депутаты напринимали много решений. Во-первых, они приняли решение обратиться в прокуратуру, хотя и не единогласно.

– Не нужно с наскока отправлять в прокуратуру, – предостерег коллег Виталий Путинцев. – Это я как человек, находящийся под следствием, говорю.

Кроме обращения в прокуратуру, депутаты признали деятельность департамента культуры в этой части неудовлетворительной. Приняли парламентарии также предложение Ирины Матвеенко о проведении электротехнической комиссии. Потребовали депутаты у мэрии и тот самый проект концепции развития парков. А вот робкие попытки затеять новую реорганизацию муниципального предприятия путем его разделения провалились.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Зато кафе отгрохают и деревья срубят.Хана парку.И в экологическом, и финансовом плане.Все делается неучами ( или хапугами ? ) для уничтожения всего хорошего, что есть в городе.И прежде, чем увольнять директоров,каких бы то ни было- надо проверку предприятия полную.А то развалят,разворуют-и увольняются,и взятки гладки,и никто не виноват.Свинство процветает от безнаказанности. Цифры,сколько лет назад аттракционы надо было в утиль сдать-впечатляют.Бедные дети рискуют здоровьем.Пока не погибнет кто-то, тогда зачешутся.Так поставьте в парке таблички,что администрация за вашу жизнь ответственности не несет, вы плАтите за рухлядь, металлолом, а не аттракционы.
3
Сажать,сажать и сажать!
0
Сажать,сажать и сажать! Простите, что сначала: сажать чинуш, а потом деревья в парке или наоброт?
Омичка гость 20.01.2015 10:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Простите, что сначала: сажать чинуш, а потом деревья в парке или наоброт? Одновременно
3
Омских чинуш -в тюрьму сажать! Деревья - не трогать! Эксплуатировать аттракционы нужно запретить, это угроза жизни и здоровью детей и взрослых. Конечно понимаю, что в Омске пойти некуда, но это не причина что бы жизнью детей рисковать!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх