на правах рекламы
03:10
-20 $ 62.83 +0.49
69.23 +0.45

Как омичам заработать максимальную пенсию?

от 15.01.15 в 15:16 версия для печати
Как омичам заработать максимальную пенсию?

С 1 января текущего года вновь изменилась формула расчета пенсии. Теперь, чтобы ее получать, нужно реально работать и иметь белую зарплату.

Председатель Омского отделения Пенсионного фонда России Сергей Тодоров на сегодняшней пресс-конференции попытался объяснить омским журналистам новый порядок начисления пенсий, который вступил в силу с 1 января текущего года. Несмотря на всю сложность и витиеватость системы, в которой сложно разобраться даже специалисту, основные аспекты «пенсионной формулы» в целом понятны. Они затрагивают тех омичей, которые вышли на пенсию с 1 января 2015 года.

Теперь трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Все пенсионные накопления, которые оказались замороженными на счетах омичей, будут трансформированы в страховую часть пенсии. Введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент (балл)». Баллами оценивается каждый отработанный год гражданина. Чтобы получать трудовую пенсию по старости, нужно накопить не менее 30 баллов. Но эта норма начнет действовать с 2025 года. Чтобы получать пенсию с текущего года, нужно иметь всего 6,6 балла.

– К 2025 году вырастет минимальный трудовой стаж, необходимый на назначение пенсий. Если сейчас это 5 лет, то к 2025 году он вырастет до 15 лет. Хочу сказать, что в трудовой стаж будет включаться период ухода за ребенком до 1,5 лет и срок службы в армии, период ухода за ребенком-инвалидом, – рассказывал Сергей Тодоров.

Помимо трудового стажа при начислении баллов станет учитываться и размер дохода будущего пенсионера. Здесь очень важно, чтобы его зарплата была официальной – белой. С каждого заработанного рубля работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд 22% – 22 копейки. Из них 6% идет в федеральный бюджет, а из 16% формируются накопительная и страховая часть пенсии – 6 и 10 процентов соответственно.

– Гражданин имеет право накопительную часть своей пенсии перенаправить в негосударственный пенсионный фонд. Их, прошедших лицензирование, уже 9. В таком случае за год он может заработать 6,25 балла, но получить дополнительный доход в негосударственном фонде. Если все 16% будущий пенсионер оставит в страховой части, то сможет за год накопить 10 баллов, – разъяснял Сергей Тодоров.  

Глава Омского отделения ПФР также рассказал о том, что многие негосударственные фонды специально показывают нулевую отчетность, чтобы не делать выплаты. Поэтому те, кто их выбирает, должны тщательно отнестись к этому вопросу. Тем не менее все деньги, которые перечисляются туда, застрахованы государством.

Любопытно, что, как и ранее, будущий пенсионер должен сам определить, куда отправлять эти самые 6%. Для «молчунов» ничего не изменится – эти деньги войдут в страховую часть.

Таким образом, чтобы иметь максимальную пенсию, сотруднику необходимо получать белую зарплату, как можно больше работать и как можно позже обращаться за пенсией.

– Чем позже гражданин обратиться за пенсией, тем больше будет ее размер. У нас есть люди, которые продолжают работать на пенсии, при этом за ней не обращаются – не хотят, чтобы их считали пенсионерами. Вообще, в большинстве стран уже нет работающих пенсионеров, – сказал Тодоров.

Если будущий пенсионер обратится за выплатами через 10 лет после выхода на пенсию, то ее размер возрастет почти в 3 раза. При этом ни о каком увеличении пенсионного возраста речи не идет.

Как резюмировал Сергей Тодоров, даже не работая ни дня в своей жизни, омичи смогут получать социальные выплаты – аналог пенсии размером не менее размера прожиточного минимума. На данный момент это 6380 рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Объясните почему никогда не работавший человек не плативший налоги не горбативший спину на государство получать должен пенсию от государства? у меня знакомые ни дня нигде не числились ни копейки налогов не платили и через 10 лет каждый из них будет получать по нынешним меркам 7000. За что?!
3
В большинстве стран нет работающих пенсионеров потому, что люди там идут на пенсию вовремя, а не работают до глубокой старости. У них реформы пенсионные не так часто проходят, зато эффективно. У моих родителей - заводских рабочих, всю жизнь проработавших на одном предприятии - "свободные" деньги ( не еду, коммуналку и прочие необходимости) и появились-то только тогда, когда оформили пенсию и продолжали работать. (Для тех, кто начнет про помощь детей говорить и прочее..вы сами у своих детей много возьмете? Родители принимают помощь только "натурой": дача, бытовая техника (и то возмущаются) и прочий "расходный" материал. Помощь помощью, а человеком себя хочется почувствовать самостоятельно)
1
Пенсии в России у большинства пенсионеров нищенские, зарплаты у медиков и учителей мизерные. Зато властьимущие и их приближенные в шоколаде, строят себе особняки, покупают виллы, яхты, любовницам квартиры дарят, детям и внукам обеспечили шоколадную жизнь...
А вот когда на ТВ у чинуш спрашивают когда же сделают более-менее нормальные пенсии и зарплаты, так часами начинают так складно рассказывать что денег нет, все это так сложно-трудно-невозможно...короче обойдетесь (и мысленно добавляют - "все равно ведь будете безропотно терпеть, чего на вас зря деньги тратить...")
0
чушь есть чушь
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх